реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Владимир Якунин – преемник Владимира Путина?

"Ну, если подымется?.."
(Н.В.Гоголь "Вий")

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин считается многими российскими экспертами одним из главных претендентов в президентское кресло. Так ли это? Есть ли у Владимира Якунина реальные шансы стать президентом России? Ответим сразу, шансы есть. Но они могут стать реальностью только при вполне определенных обстоятельствах.

Слухи и реальность

Как известно, российская элита доверяет больше слухам, чем средствам массовой информации. Словосочетание "инсайдерская информация" производит на многих магическое воздействие. Под брэндом "инсайдерская информация" для жаждущих заглянуть под "покрывало власти" вбрасывается откровенный бред. И этому бреду верят. Когда в конце 2006 года появились первые слухи о том, что Владимир Иванович Якунин может стать преемником Владимира Владимировича Путина, к этому отнеслись как к откровенной дезинформации. Но затем ситуация изменилась.

Первые публикации о Якунине -"преемнике" появились в мае-июне 2006 года. Так, Рой Медведев отмечает: "Не случайно называют (в числе потенциальных преемников Путина) и Владимира Якунина. Это человек из ближнего круга Путина, насколько я знаю причастный к спецслужбам. Он возглавляет колоссальную корпорацию и его влияние не ограничивается только этим". А "Ленправда" от 01.06.2006 года откликнулась статей о "самопрезентации" Владимира Якунина в качестве преемника Владимира Путина. В ней в частности говорилось, что глава ОАО "РЖД" заявил, что власть нуждается в специально "созданных при правительстве, или при министерствах, или при Совете безопасности экспертных сообществах". Выстроить же эти сообщества как раз и поможет государственно-частное партнерство, по каналам которого будут обеспечены "деньги, на которые будут вестись соответствующие разработки". Затем по Москве стали распространяться слухи о том, что вокруг ОАО "РЖД" создано множество некоммерческих партнерств, которые разрабатывают стратегию и тактику избирательной кампании  кандидата в президенты РФ Владимира Якунина. В публичной сфере известен "Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования". Попечительский совет Центра, председатель Якунин В.И. представляет собой созвездие имен: Казьмин А.С., Костин А.Л., Полтавченко Г.С., Потанин В.О., Тишанин А.Г., Шохин А.Н., Садовничий В.А.

Всерьез приглядываться к Владимиру Якунину стали весной 2007 года после презентации его в качестве преемника на RTVi и знаковой публикации В.Голышева от 27.04.2007 года "Эстонский прогиб", в которой "брошена тень" на Владимира Якунина. Глава ОАО "РЖД" косвенно обвинен в пособничестве антироссийским силам в Эстонии.

Публикация Голышева интересна в плане понимания того, под какой прессинг попадает любой потенциальный кандидат в президенты РФ, не устраивающий определенные центры влияния в России. Что можно сказать о данной цитате Голышева: "Фактически руководству Эстонии было сделано заманчивое предложение – составить конкуренцию латвийскому порту Вентспилс в нефтяном транзите, разделив с "дорогими российскими гостями" проистекающие от этого выгоды… Предложение подкреплялось совместными лоббистскими усилиями главы Минтранса Левитина и главы РЖД Якунина. Благодаря их усилиям доля транспортного бизнеса Мордашева в эстонском нефтяном транзите, согласно оценке директора по развитию ЭЖД Райво Варе, дошла аж до 90%. Более того, чтобы повысить привлекательность эстонского маршрута, Левитин принял вызывающе "непатриотичное" решение о повышении железнодорожных тарифов экспортерам, использующим для перевалки нефти российские порты. В свою очередь, Якунин в ходе очередного селекторного совещания, заявил о том, что ориентация на российские порты якобы приносит его компании до 17 млрд. руб. убытков, терпеть которые якобы РЖД больше не может. В итоге, российские порты были на голову разбиты эстонским транзитным комплексом, которому досталась львиная доля нефтяного потока".  К этому следует добавить, что в России в данный момент антиэстонские настроения достигли пика.

Данная публикация косвенно подтверждает, что претензии Якунина на президентство – это реальность. А некоторые шаги самого Якунина трансформируют предположения в убеждения. Сам факт того, что Владимир Иванович Якунин награждает орденом Андрея Первозванного Алексия II, президента России В.Путина, Г.Полтавченко, В.Варенникова, Л.Зыкину и Д.Козака,  позволяет многим предположить, что Якунин уже "повенчан на царство". А церемония награждения символизирует, что Владимир Якунин получил, пока еще невидимые миру, скипетр и державу от всех русских и православных.

"Ревнитель благочестия"

Статья Вадима Прозорова в журнале "Политический класс" от 8 мая 2007 года под заголовком "Ревнитель благочестия" заставляет нас вспомнить различные оды, которые писали поэты средневековья царственным особам. Вот, несколько цитат из апологии Прозорова: "Владимир Якунин возглавляет попечительский совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного, который основан в 1992 году для реализации общественных проектов, направленных на создание в стране 'позитивного отношения к традиционным, скрепляющим остовам России — государству, Церкви, армии'. До Владимира Якунина председателем его попечительского совета был председатель Совета Федерации Егор Строев. Цель этой организации постулируется как 'сохранение исторической, культурной и духовно-нравственной преемственности поколений ради сохранения единой России в ценностно-национальном и территориальном смыслах'. С 2003 года он реализует программу 'Просите мира Иерусалиму', которая заключается в проведении молебнов о мире на Святой земле, принесении Благодатного огня из храма Гроба Господня в Россию и его распространении по епархиям РПЦ, проведении теле- и радиотрансляции чуда схождения Благодатного огня в Великую субботу. Сам Владимир Якунин — неизменный участник принесения Благодатного огня в Россию… Ежегодно 13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, вручается Международная премия в двух номинациях: 'За веру и верность' (гражданам России за укрепление российской государственности и приумножение славы России) и 'Диалог цивилизаций' (иностранцам за выдающийся вклад в развитие диалога культур, государств и народов). Среди лауреатов премии — президент России Владимир Путин, Патриарх Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Ирана Мохаммад Хатами, президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент компании 'Де Бирс' Николас Оппенгеймер.

Владимир Якунин, бесспорно, имеет ряд преимуществ, которые позволяют ему претендовать на президентское кресло в 2008 году. Он очень близок к президенту Владимиру Путин (по слухам, за глаза его даже называют 'Владимир-2') и способен выгодно разыграть эту карту. Не входя в правительство, он может позволить себе независимые суждения относительно того курса, которым ведет страну нынешний кабинет министров. Обладая значительным опытом хозяйственной деятельности, он успешно руководит важнейшей государственной монополией, являющейся выгодным коммерческим предприятием, которое находится в удовлетворительном состоянии и имеет хорошие перспективы для развития. В его силах обратить себе на пользу огромные материальные средства РЖД и своих партнеров, внушительные медиа- и интеллектуальные ресурсы. Наконец, ему удалось вклиниться между либералами и националистами и занять пустующую идеологическую нишу поборника традиции и адепта православия во власти. При этом, используя багаж своего дипломатического прошлого, он демонстрирует открытость внешнему миру, стремление впитывать идеи, которые могут послужить на пользу России".

Данная публикация позволяет нам увидеть те позиции, на которых будет выстраиваться потенциальная избирательная кампания Владимира Якунина. В других публикациях Якунин предстает как геополитик: "Россия вообще ещё не сформировала для себя идеологическую парадигму – мы даже не определились: мы азиатская страна или европейская страна. Мы говорим "евразийская страна". Ещё со времен борьбы  западников и славянофилов никак не можем разобраться с этим вопросом". Но есть нечто, что усиливает позиции Владимира Якунина. У него как бы нет биографии (официальная биография Якунина - http://www.viperson.ru/wind.php?ID=1837 ), и это позволяет домысливать образ будущего президента. Главное, что он "питерский".

Электоральные проблемы Владимира Якунина

Как отмечалось выше, у Владимира Якунина есть вполне определенные электоральные проблемы. Например, как можно трактовать одно из заявлений Якунина, в котором он предлагает "осуществить переход к полному бюджетному покрытию убытков от всех видов пассажирских перевозок, возникающих в результате государственного регулирования тарифов". Данная фраза в руках умелого политтехнолога наполнится реальными целевыми группами, в которые войдут все без исключения граждане, проживающие в пригородах, а также миллионы садоводов. Месседж "Якунин – это неуклонный рост тарифов на проезд в электричках" выглядит легкой шалостью по сравнению с тем, что ждет Якунина в реальности, в случае, если будет принято положительное решение об его участии в президентской избирательной кампании. 

Об электоральных проблемах Якунина писал В.Карпец на сайте Правая.ру в статье со знаковым названием "Государственник". Проблем ему может добавить и история с "вхождением – не вхождением" в партию "Единая Россия", а также приписывание Якунину родства с отлученным от церкви и преданным анафеме "попом – расстригой", известным российским демократом начала 90-годов прошлого века Глебом Якуниным. Итоги футбольного турнира на кубок "РЖД" в состоянии породить сотни шуток, в формате которых Якунин на предстоящих президентских выборах займет "почетное четвертое место", и т.п.

Отдельные проблемы отмечал и В.Прозоров: "Статусная православность Якунина сама по себе уже не может означать, что данная идеологическая ниша прочно закреплена за ним. Сегодня все топ-политики в той или иной степени православны, по крайней мере демонстративно. И на эту нишу могут появиться другие претенденты. Возможно, с некоторым оппозиционным оттенком — либо в социальном (левая ориентация в духе недавно прошедшего Всемирного Русского народного собора), либо в национальном (набирающая силу актуализация 'русского вопроса') отношениях. На их фоне Якунин — инженер по образованию и бизнесмен по роду деятельности — будет по-прежнему выглядеть своего рода неофитом".

Проблем с избранием Владимира Якунина президентом России будет не меньше чем с избранием Дмитрия Медведева или Сергея Иванова. Но есть вариант спонтанного развития событий, при котором перспективы Владимира Якунина выглядят более чем радужно.

Контуры победы Владимира Якунина

Вышеизложенное позволило нам выявить, что "триада" Владимира Якунина – "русский – православный – питерский". В концептуальный формат "русский – православный" вписывается и первый президент России Борис Ельцин, и его преемник Владимир Путин. Достаточно ли соответствующего позиционирования для того, чтобы избраться президентом России? При стечении вполне определенных обстоятельств более чем достаточно. Это сегодня многие иронизируют по поводу международного футбольного турнира, в рамках которого московский "Локомотив" "на равных" играл с грандами европейского футбола: "Миланом", "Реалом" и "ПСВ". Завтра все может быть по-иному.

Представьте себе на минуту, что российские либералы решат - Владимир Якунин, абсолютно неприемлемая для них кандидатура в преемники Владимира Путина. И тогда мы будем с вами наблюдать то, что принято называть "атака стаей". Российские либералы могут позволить себе перепутать "комсомольца" Владимира Хомякова, всесторонне поддерживающего Владимира Якунина, с другим националистом, "профессором" Петром Хомяковым. Подобная путаница позволит трансформировать многолетнюю борьбу с "русским фашизмом" в борьбу с "главным русским фашистом" Владимиром Якуниным.

Появятся тысячи публикаций о том, что избрание Владимира Якунина президентом России – это "победа русского фашизма" в России. Путина будут сравнивать с Гинденбургом. И не только "дежурные по теме" – Новодворская, Пархоменко, "Сова" Верховский, Г.Кожевникова, "стрингерша" Токарева, и прочая опереточная "антифа", но и "либералы–тяжеловесы" – Чубайс, Каспаров, Сатаров, Немцов, Гозман, Рыжков. И может быть, даже примкнувшие к ним Познер и Явлинский будут "завывать с утра до вечера" о главном русском фашисте Якунине.

Новодворская будет призывать всех либералов уехать из России, и чтобы все подписались под требованиями к Конгрессу США о нанесении ряда ядерных ударов по "стране победившего фашизма". И всего этого будет достаточно для того, чтобы  тысячи не связанных и враждующих между собой сообществ русских патриотов слились в единую сеть. Владимир Иванович Якунин будет избран президентом России уже в первом туре президентских выборов. Причем, никто из его противников не наберет и 10%.

Сегодня российская элита живет в ожидании высшего волеизъявления "единственного избирателя" Владимира Владимировича Путина. Вся наука политология в 2007 году умещается в одной фразе: "Кого Путин назначит преемником, того и изберут третьим президентом России". Не исключено, что это будет Владимир Якунин. Ну, а нам всем остается, выйдя из сферы науки политологии, развлекать себя политическими приколами.

Прикол про ВИЯ

В российском Интернете цензуры, как известно, нет, а есть только небольшое засилье админов. Самое прикольное про Якунина провисело на одном из форумов всего несколько часов. Точнее, это литературное хулиганство, направленное Владимиру Евгеньевичу Хомякову, который со слов безвестного автора наиболее рьяно "раскручивает" Якунина. Русский человек не страдает политкорректностью, поэтому можно привести весь забаненный админом текст без каких-либо сокращений. Тем более, что данный текст на 99% процентов написан самим Николаем Васильевичем Гоголем.

"В первую ночь чтения молитв явился Хоме Бруту, в миру Владимиру Хомякову, мелкий бес, обряженный в линялую медвежью шкуру. Медвежья шкура была не по росту, а бес был столь мелок, что шкура волочилась за ним как занавес. Он бродил вокруг Хомы, нудно выл. Все мысли Хомы были о рейтинге:

"Ну, если подымется?.."

Хома не знал что такое рейтинг, но знал, что он может погубить его. В бурсе про рейтинг он ничего не слышал, о чем сожалел.

А мелкий… Он встал... идет по церкви с закрытыми глазами, беспрестанно расправляя руки, как бы желая поймать кого-нибудь.

Он идет прямо к нему. В страхе очертил Хома около себя круг. С усилием начал читать молитвы и произносить заклинания, которым научил его один монах, видевший всю жизнь свою ведьм и нечистых духов.

Он стал почти на самой черте; но видно было, что не имел сил переступить ее, и весь посинел, как человек, уже несколько дней умерший. Хома не имел духа взглянуть на него. Он был страшен. Он ударил зубами в зубы и открыл мертвые глаза свои. Но, не видя ничего, с бешенством - что выразило ее задрожавшее лицо - обратился в другую сторону и, распростерши руки, обхватывала ими каждый столп и угол, стараясь поймать Хому. Наконец остановился, погрозив пальцем, и исчез.

Во вторую ночь явился труп, прикидывающийся Иванушкой-дурачком. Когда труп улыбался, были видны его желтые вурдалачьи клыки. Он бродил вокруг Хомы, ударял зубами. Труп уже стоял перед ним на самой черте и вперил на него мертвые, позеленевшие глаза. Бурсак содрогнулся, и холод чувствительно пробежал по всем его жилам. Потупив очи в книгу, стал он читать громче свои молитвы и заклятья и слышал, как труп опять ударил зубами и замахал руками, желая схватить его. Но, покосивши слегка одним глазом, увидел он, что труп не там ловил его, где стоял он, и, как видно, не мог видеть его. И рейтинг у него не поднимался. Глухо стал ворчать он и начал выговаривать мертвыми устами страшные слова; хрипло всхлипывали они, как клокотанье кипящей смолы. Что значили они, того не мог бы сказать он, но что-то страшное в них заключалось. Философ в страхе понял, что он творил  заклинания.

Ветер пошел по церкви от слов, и послышался шум, как бы от множества летящих крыл. Он слышал, как бились крыльями в стекла церковных окон и в железные рамы, как царапали с визгом когтями по железу и как несметная сила громила в двери и хотела вломиться. Сильно у него билось во все время сердце; зажмурив глаза, всё читал он заклятья и молитвы. Наконец вдруг что-то засвистало вдали: это был отдаленный крик петуха. Изнуренный философ остановился и отдохнул духом.

В третью ночь Хома только крестился, да читал как попало молитвы. И в то же время слышал, как нечистая сила металась вокруг его, чуть не зацепляя его концами крыл и отвратительных хвостов. Не имел духу разглядеть он их; видел только, как во всю стену стояло какое-то огромное чудовище в своих перепутанных волосах, как в лесу; сквозь сеть волос глядели страшно два глаза, подняв немного вверх брови. Над ним держалось в воздухе что-то в виде огромного пузыря, с тысячью протянутых из середины клещей и скорпионьих жал. Черная земля висела на них клоками. Все глядели на него, искали и не могли увидеть его, окруженного таинственным кругом.

- Приведите ВИЯ! ступайте за Вием!- раздались слова мертвеца. И в ту же секунду Хома понял, что ВИЯ – это его старый знакомец Владимир Иванович Якунин.

И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное, как рельса. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.

- Подымите мне рейтинг: не вижу! - сказал подземным голосом Вий - и все сонмище кинулось подымать ему рейтинг.

"Не гляди!" - шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.

- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха. А Вий, тяжело ступая, перешагнул через Хому  и двинулся к президентскому креслу".

Так и мы, анализируя перспективы того или кандидата в преемники Путина, думаем:  "Ну, если подымется?.."

Олег Маслов

Независимое аналитическое обозрение

Polit.nnov.ru

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.