Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Центристы хотят изменить Закон об основной школе и гимназии


Язык обучения в гимназии определяет само учебное заведение, и в случае, если выбор сделан в пользу сохранения русского языка, гимназия обязана подготовить учащихся к сдаче выпускного по эстонскому на категорию B2. В такой гимназии на эстонском обязательно преподаются шесть предметов: обществоведение, история Эстонии, эстонская литература, история музыки, история искусств, а также экономическая география или основы предпринимательства. 

Таково вкратце содержание законопроекта, поданного сегодня на рассмотрение парламента депутатами от центристской фракции. Основное изменение, предложенное центристами, касается пресловутой статьи 21, определяющей язык обучения как язык, на котором ведется преподавание как минимум 60% обязательного объема учебной программы. По словам заместителя председателя центристской фракции Майлис Репс, цель законопроекта состоит в том, чтобы положить конец ситуации, когда в погоне за пресловутым процентом страдает качество образования, и при этом обеспечить очень хорошее владение эстонским языком выпускникам гимназий с русским языком обучения.

На сегодняшнем заседании правящая коалиция намерена одобрить предложение канцлера права запретить муниципалитетам создавать частные гимназии с неэстонским языком обучения. "Отчасти поэтому мы сочли необходимым именно сегодня выйти с альтернативным предложением. - говорит депутат парламента Яна Тоом, - Все понимают, что анализ канцлера права направлен на то, чтобы перекрыть кислород Таллинну и Нарве в вопросе сохранения русской школы, но до сих пор ни одна парламентская партия не предлагала своей альтернативы решения проблемы. Мы делаем этот шаг и тем самым принимаем политическую ответственность - как бы ни сложилась судьба законопроекта, центристы сформировали свое видение будущего русской гимназии: язык обучения выбирает сама школа, и если это не эстонский, на эстонском ведется преподавание шести конкретных предметов, причем государство обязано обеспечить подготовку педагогов и учебных материалов. Наша цель - создать условия для существования русской школы, выпускники которой владели бы эстонским языком на должном уровне, не теряя при этом знаний по основным предметам школьной программы"

Комментируя выбор предметов, Тоом сказала, что в Эстонии уже не осталось гимназий, в которых не преподавалось бы на эстонском по крайней мере 25% предметов, причем большинство школ уже сейчас дают эстонскую литературу, обществоведение и историю Эстонии на эстонском языке. Она также отметила, что по количеству часов названные предметы далеко не рекордсмены - например, эстонская литература составляет один курс (35 часов) из пяти, отведенных на литературу в гимназической ступени. "Мы не гнались за часами - цель законопроекта во-первых, дать нашим детям достаточное образование и научить эстонскому языку, а во-вторых, прекратить бессмысленное противостояние и попытаться перевести разговор о русской школе в конструктивное русло", заключила депутат. 

Напомним, что по действующему закону языком обучения в гимназии является эстонский, что означает, что практически все предметы за исключением русского и иностранных языков должны быть переведены на эстонский язык. Это положение закона стало причиной целого ряда серьезных проблем в русских школах, а также предметом ожесточенных споров между правительством и местными самоуправлениями Таллинна и Нарвы. 



Партия Центристов специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.