реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Старый друг Путина становится премьер-министром

Президент Владимир Путин вчера распустил российское правительство в связи с грядущими выборами и назначил премьер-министром своего малоизвестного союзника Виктора Зубкова.

Циркулирующие уже который месяц слухи о возможных перестановках в правительстве получили подтверждение: г-н Путин на встрече в Кремле принял отставку премьер-министра Михаила Фрадкова и его кабинета.

Позднее Кремль заявил, что в преддверии парламентских выборов 2 декабря, и президентских, которые должны состояться в марте 2008 года, он предлагает на пост премьера кандидатуру г-на Зубкова.

Благодаря этому неожиданному ходу, остается неясным, кто именно займет место г-на Путина, когда он оставит свой пост следующей весной. Г-н Зубков - его близкий друг и политический союзник, но как потенциального преемника его не рассматривают.

Большинство политологов предполагает, что наиболее вероятным выбором по-прежнему остается бывший министр обороны Сергей Иванов, известный 'ястреб'. Многие считали, что он и будет назначен премьер-министром.

'Решение вопроса о преемнике пока отложено. Нынешние перестановки носят скорее технический, чем политический характер', - сообщил Guardian заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

'Это лишь кусок мозаики, но не вся мозаика целиком. Я считаю, что имя преемника станет известно после парламентских выборов', - добавил он.

Г-н Фрадков, возглавлявший правительство с 2004 года, будет продолжать исполнять обязанности премьер-министра, пока Дума (российский парламент) не утвердит г-на Зубкова в должности. Ожидается, что большинство ключевых министров сохранит свои портфели, за исключением крайне непопулярного министра здравоохранения Михаила Зурабова, давно предназначенного на заклание.

'Нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года', - сказал г-ну Фрадкову г-н Путин в ходе транслировавшейся по российскому телевидению встречи.

Многие ожидают, что г-н Путин лишь временно отойдет от дел, чтобы вернуться к власти в 2012 году. В случае если г-н Зубков станет следующим президентом и уйдет в отставку, возвращение Путина может состояться значительно раньше.

Вчера 'Яблоко' - ведущая российская партия либеральной оппозиции - заявила, что назначение г-на Зубкова означает, что г-н Путин не собирается отказываться от власти. По словам ее лидера Григория Явлинского: 'Назначение человека без политического лица премьер-министром великой страны в сложное время означает, что в стране существует только один источник власти - президент... Такое назначение - шаг

в направлении фактического продолжения правления Владимира Путина и после окончания его формальных полномочий'.

В любом случае, вчерашние события подтверждают, что г-н Путин намерен перед уходом расставить по ключевым постам союзников, которым он сможет доверять. Г-н Зубков, которому в субботу исполняется 66 лет, является давним другом Путина еще с петербуржских времен. В 1992 он был заместителем будущего президента в комитете по внешним связям мэрии Петербурга. После этого он возглавлял прокремлевское движение 'Единство', потом занял пост в министерстве финансов.

В 2000 году г-Путин отмечал свой день рождения в одном из ресторанов Павловска. На праздник был приглашен 21 человек, в том числе и Зубков. В 2004 году Зубков был назначен главой службы, занимавшейся борьбой с финансовыми преступлениями.

'Это важно. Это показывает, что Путин назначает на ключевые должности людей из своего узкого круга', - сообщил каналу Russia Today политолог Вячеслав Никонов.

На вопрос, может ли г-н Зубков стать президентом, политолог ответил: 'Не думаю'.

'Путин создает систему сдержек и противовесов между государственными институтами', - добавил он.

Вплоть до настоящего времени даже самые высокопоставленные кремлевские чиновники не в курсе планов Путина по вопросу о преемнике. В качестве возможных наследников президента рассматривают первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева.

Вчерашние события, безусловно, попадут в центр внимания Запада, тем более что произошли они в момент не лучших взаимоотношений между Россией и западным миром. По мнению аналитиков, кто бы в результате ни пришел к власти в России, вряд ли он будет сторонником более мягкой линии в отношениях с Западом.

Однокашники из Петербурга

То, что Владимир Путин старается назначать на ключевые посты в Кремле своих старых друзей по Санкт-Петербургу, известно давно. По крайней мере в этом аспекте в назначении малоизвестного Виктора Зубкова премьер-министром нет ничего удивительного.

В начале 1990 г-н Зубков был заместителем г-на Путина в администрации либерального петербуржского мэра Анатолия Собчака. С 2000 года, когда г-н Путин стал премьером, многие из его бывших ближайших сотрудников заняли важные государственные посты. Некоторые из них - либералы, некоторые - офицеры спецслужб, но все они связаны с Санкт-Петербургом, родным городом президента.

Министры финансов и экономики Алексей Кудрин и Герман Греф выходцы из Санкт-Петербурга, так же как и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Сергей Иванов, бывший министр обороны и наиболее вероятный преемник Путина, служил с будущим президентом в КГБ. Новый председатель избирательной комиссии Владимир Чуров также приятель г-на Путина по петербуржским временам, более того - его бывший одноклассник. Даже бывший партнер президента по занятиям дзюдо сделал удачную политическую карьеру.

Несмотря на это, один из журналистов, обладающий связями в Кремле признал, что назначении г-на Зубкова было неожиданным. По его словам, 'его не было даже в лонг-листе'. Бывший коллега г-на Зубкова, пожелавший не раскрывать своего имени, назвал нового премьер-министра 'исключительно бесцветной, серой личностью' и добавил, что он 'косноязычен и боится публичных выступлений'.

Люк Хардинг (Luke Harding)

The Guardian

Опубликовано на сайте inosmi.ru

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.