реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Рекламный скандал с эстонским акцентом

Волна антиэстонских настроений с большим опозданием докатилась до Екатеринбурга: город украсили рекламные щиты с карикатурами времен Второй мировой войны и броскими надписями: «Балтман, убирайся в Прибалтику», «Купил у Балтмана – помог врагу».

Екатеринбуржцы некоторое время были в недоумении, потому что никто не знал, что такое «Балтман». Посвященные объяснили, что так называется сеть магазинов, штаб-квартира которой располагается в Таллине.

Щиты провисели ровно сутки, а потом их быстро убрали. Возможно, потому, что на акцию мгновенно отреагировала прокуратура. Впрочем, управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе заинтересовали не столько щиты, сколько письма, которые разослала в СМИ общественная организация «Бронзовый солдат». Сотрудники прокуратуры увидели в них «огульное обвинение всех жителей прибалтийских государств в фашизме» и поручили проверку прокуратуре Екатеринбурга.

Прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров сообщил «НГ», что действия организаторов акции исследуются на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. Если призывов к разжиганию расовой и национальной ненависти не обнаружится, то, полагает прокурор, скорее всего никто не будет привлечен даже к административной ответственности, поскольку законодательство о рекламе нарушено не было.

У горожан, однако, вся эта громкая акция вызывает противоречивые чувства. Председатель регионального отделения «Объединенного гражданского фронта» Евгений Боровик предположил, что речь идет о банальной рекламной акции: «Примерно 80% жителей города просто ничего не слышали о магазинах «Балтман», а теперь благодаря скандалу о них знают все. Лично меня настораживает то обстоятельство, что предлагается не покупать только одежду, хотя здесь ведь продаются и эстонские сыры, и другие товары. Кроме того, когда появились эти щиты, я специально обзвонил своих коллег, и никто из них до того не слышал о такой организации, как «Бронзовый солдат». Фамилия ее лидера Алексея Легачева мне ни о чем не говорит».

Ничего не слышал об этой организации и Вячеслав Петров. По его словам, и как прокурор, и как просто гражданин он не припомнит ни одного случая призывов к дискриминации жителей стран Балтии.

Предыстория размещения антиэстонских щитов также наводит на мысль о рекламном характере акции. Началось все с того, что в конце августа некий Александр Могилев, представляющий общество «Россия – за свободный выбор» (про эту организацию в екатеринбургском ОГФ также ничего не слышали), пообещал «отомстить» за снос «Бронзового солдата» в Таллине разного рода акциями под лозунгом «Балтман» – вон из России». Начать акции активист пообещал в начале сентября.

Действительно, 7 сентября за ночь в городе появилось сразу 93 щита размером 6 на 3 метра (точную цифру озвучили СМИ со ссылкой на Алексея Легачева), призывающих не покупать балтийские товары. Итог: народ толчется в магазинах, которые «скоро закроются», а сотрудники «Балтмана» рассказывают корреспондентам, что ничего не слышали об акции «Бронзового солдата», а о щитах узнали из сообщений СМИ.

Вячеслав Петров не стал комментировать «НГ» эту версию. Но, каковы бы ни были ее итоги, уже сегодня можно сказать, что Екатеринбург попал в неприятную историю: если это пиар-акция, то слишком кощунственная, если же уральцы с таким опозданием отреагировали на призывы не покупать эстонские товары, раздававшиеся в разгар войны за «Бронзового солдата», то, получается, с реакцией у екатеринбуржцев тоже что-то не так. 

 Владимир Терлецкий

Независимая

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.