Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Евродепутат обратилась за помощью к негражданам Эстонии и Латвии


«Сейчас решается вопрос о консульской защите граждан стран ЕС за пределами Евросоюза. Я хочу, чтобы в принимаемый документ были включены в качестве объекта защиты и наши неграждане. Прошу помочь», — пишет депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок в обращении, опубликованном на портале IMHOclub.lv.

На прошлой неделе сообщалось, что готовится директива Совета ЕС о консульской защите граждан Евросоюза за рубежом. Цель директивы — отрегулировать механизм реализации права находящегося за пределами Евросоюза гражданина ЕС в случае необходимости обращаться не только в посольство своей страны, но и в дипломатическое представительство любого государства ЕС. 

Логично распространить этот же механизм и на неграждан Латвии и Эстонии, которые, будучи за рубежом, пользуются — наряду с гражданами — консульской защитой своих стран, отмечает европарламентарий.

«Мною сделан официальный запрос директору Консульского департамента МИД Латвии, надеюсь, я получу четкий и содержательный ответ от адресата. Ведь в этом письме я просила МИД внести конкретную поправку насчет неграждан в нормативную часть директивы и убедить представителей других стран в необходимости ее принятия», — отмечает Жданок. 

«Для такого убеждения нужны четкие аргументы, как юридического характера, так и обобщающие конкретную практику. И если первые нами, как, надеюсь, и МИДом, хорошо проработаны, то вторые надо срочно собирать. [...] Хочу обратиться к членам IMHOclub, а также к более широкому кругу читателей интернета, с просьбой рассказать о конкретных известных вам случаях, когда неграждане Латвии или Эстонии, находясь в третьих странах, оказывались в ситуации, вынуждающей обратиться за помощью в посольство или консульство какой-либо страны ЕС, и о результатах такого обращения», — пишет депутат Европарламента. 

Авторы директивы классифицируют такие ситуации как:

— случаи задержания или заключения под стражу,
— помощь пострадавшим от преступных действий,
— тяжелые несчастные случаи или тяжелая болезнь,
— случаи со смертельным исходом,
— оказание помощи и репатриация в случае опасности,
— необходимость получения временных проездных документов.

«Никто из нас, конечно, не пожелает этих несчастий ни себе, ни ближнему. Но недаром гласит пословица: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся!». Тем более, что обстановка в мире становится все более неспокойной. А когда наступает беда, ищешь ближайшее пристанище и не успеваешь задаться вопросом, есть у Латвии соглашение с этой страной о представлении наших интересов или нет.

Надеюсь, что правительство Латвии серьезно и, главное, вовремя оговорит права граждан и неграждан в директиве Евросоюза о консульской помощи. Ведь в свое время, обсуждая введение безвизового режима со странами ЕС, кандидатами на вступление в который мы были, латвийские правительственные эксперты о негражданах забыли, и эту проблему пришлось позднее решать мне как депутату Европарламента», — подчеркивает Татьяна Жданок. 



Источник: IMHOclub.lv
Контакты: chairman@imhoclub.lv , info@imhoclub.lv





Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.