Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Из тюрьмы на волю

Виталий Григорьев

В апреле 2007 года судьба эстонского тюремщика Максима Демидова сделала крутой поворот. 

До той поры он был если не корневым «вертухаем», то все-таки служил в системе Минюста, в тюрьме Эмари и семь лет натаскивал собачек рвать зеков на куски, выводил псам глистов и ставил оздоровительные клизмы. Но четыре года все же был типичным надзирателем...

«С 1996-го года по 2007-й служил в тюремной системе Министерства Юстиции. Из них семь – в питомнике служебного собаководства. Был освобожден от должности прямым приказом министра юстиции Рейна Ланга от 25 мая 2007 года (№212-k). Официальной причиной сокращения послужили результаты дисциплинарного расследования, согласно которым вечером 26 апреля Демидов, замотав лицо платком, стоял на Тынисмяги в живой цепочке. 

Параллельно занимал должность исполнительного директора Ветеринарного диагностического центра, был координатором шведского металлообрабатывающего концерна Sfera Holding», - сообщает всезнающий интернет.

...Но вдруг, в одночасье, переменил взгляды и среди определенных кругов наших народовльцев стал знаменем и символом свободы. 

Ну, может, не совсем знаменем, однако флажком – точно. Он надел на лицо платочек, чтоб не узнали его, как служителя Фемиды, и пошел в первые ряды на Тоомпеа защищать новые свои идеалы. Тюремщик пошел защищать Бронзового солдата. Как в песне: «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Просветление наступило. Надоел ему лязг засовов и придирки тюремного начальника по режиму. Мол, песики не очень злые и даже порой улыбаются. 

Да и душа много лет плакала, глядя на страдания узников совести.

Сам он прессе говорил, что платочек надел, потому что побрызгали в него лично газом полицейские. Вот подошли к нему, посмотрели, лицо не понравилось, они и брызни. 

Остальные несколько тысяч были поголовно без платков, если там женский пол в расчет не принимать. А Максим, ну, как в воду глядел, захватил с собой противогаз домашнего изготовления. Но у него еще одна версия есть: там старичку неизвестному не то по ноге стукнули, не то изношенное большевистское сердце подкачало, но пал дедушка жертвой борьбы роковой, и стал ему Максим помогать выжить в давке, а полицаи (русские, между прочим!) такого христианского самоотвержения страсть как не любят.

И даже дубинкой огрели. Вот ну ни с того и ни с сего.

Конечно, тогдашний министр юстиции (теперь культуры, раскаялся, видать) Рейн Ланг такого работника из тюремной структуры уволил. Спустил с горки Тынисмяги на землю. И вот тут начинается самое интересное.

Ведь вот что удивительно и поразительно: будущее знамя свободы, тогда 28-летний молодой человек со стажем работы в пенитенциарной системе 11 лет, покинуть добровольно застенки не захотел. Захотел служить и зарплату получать. Все же 11 лет (с 17-ти, что ли служил?) стажа. Песики там, на зоне-то, то ли туркменские овчарки, то ли кавказские, то ли другие какие собачки-аллигаторы весом за 80 кг, но натаскивать их нравилось нашему герою, он животных любит. Бросать не хотел.

И вот стал Максим судиться с этим министром, чтобы его оставили и дальше свободу за колючей проволокой охранять. Общество от уголовников. Восстановится хотел в том месте, против чего восстал. В темнице. 

Говорил потом, что пошел идеалы отстаивать в нерабочее время, ну и все такое. А защищать интересы Демидова в суде взялся было наш самоназначенный омбудсмен по правам человека Сергей Середенко. И в прессе омбудсмен высказался, что защищает бесплатно, но, коли посмеет пойти на попятный его подзащитный герой и откажется от иска к Минюсту, то он, Сергей Середенко, взыщет со струсившего ренегата 15 000 крон.

Это, как говорят бывшие подопечные Демидова – «вилы»!

Но то ли Середенко не значился в коллегии адвокатов, то ли еще что, однако сменил адвоката Максим. А после, в 2010 году, и вовсе отказался от претензий и отозвал иск: «Смысла нет бороться». 

Подобрали и обогрели молодого дрессировщика старые борцы и избрали даже членом так называемого Русского земского совета. Про тот совет с мая 2011 года ничего не слышно, как они там права и свободы отстаивают, но одно дело заключенных стеречь, а другое – быть революционером-освободителем. Избрались и затихли. Все, кроме Максима. 

Хотите верьте, хотите нет, но напрашивается сама собой аналогия. Я про собак и «удушение свобод».

У нас ведь как многие считают: «СССР – это хорошо! Коммунизм – отлично! Чуть не построили народное счастье, да вот помешали коммунистической партии довести дело до конца всякие диссиденты». Причем люди эти многие при СССР не жили. Про расправу со стрельбой залпами в народ в Новочеркасске в 60-х не слышали. Про кровавую баню в Берлине, Венгрии или ввод танков в Чехословакию говорят, мол, мало им. А про Афган... Это ставят в вину американцам, «забыв» 1979-й. Избирательная память: «Так им и надо!»

А как сами «по башке дубиной получают, нарушая закон» (Путин В.В. Полное собрание высказываний, 2010 год), так сразу и в суд, и Гаагу со Страсбургом и к тем же американцам с апелляциями и слезами. Максим вон даже того повара-погромщика, который орал у разграбленного киоска у «Космоса» говорил, что это тоже герой и узник. И его, мол, злые полицейские посмели задержать!

Но есть нюанс. Хоть премьер Андрус Ансип наветы и отрицает, его все равно обвиняют... вчерашние коммунисты (!) в том, что он был коммунистом (!) и душил тех самых диссидентов (!!!) аж при помощи собак. 

Не могу знать, отдавал ли инструктор или даже завотделом райкома партии Ансип приказ о применении спецсредств при разгоне студенческих демонстраций. Свечку не держал. И имел ли он на то право, неизвестно.

Но, когда коммунист Кленский обвиняет бывшего коммуниста Ансипа в принадлежности к Коммунистической партии, словно сам был по меньшей мере папским нунцием с обетом безбрачия или сестрой Терезой, - то извините. То есть, у некоторых наших коммунистов-русских белоснежное белье, а у эстонских замарано позорно-прекрасным советским прошлым? Да вы, братцы, Михал Сергеича Горбачева по части демагогии переплюнули!

А при чем тут Демидов-то, спросите вы? А собаки? А тюрьма и верная служба «фошыстскому режиму»?

Ведь когда Линтер с Ревой и Сирыком нары протирали, четвероногие воспитанники того же Демидова исправно несли службу, натасканные тем же Максимом, охраняя места лишения свободы. И лечил он тех псов, чтобы чуть что врагов народа рвали на части в здоровом виде и при полном сил организме. 

А получать зарплату в мрачном ведомстве решеток, оков и каменных мешков – до той поры, пока не погнали, - было «не в лом», как те же зеки говорят? И форму носить, и присягу давать, и спецпроверку на лояльность – тоже было никак не стыдно? Нет уж, коли по «гамбургскому счету» отвечать, то уж нечего теперь тюремщику про свободы разговоры разговаривать.

Но после увольнения резко поумнел Максим Демидов. Стал работать по специальности – ветеринарным делом занялся. Военные игры проводит, реконструкцию боев Великой Отечественной, причем с эстонцами вместе.

Клубом Eront Line военно-историческим заведует. Правда там в 2010 году несколько человек КаПо поймала на незаконном обороте оружия и боеприпасов, причем у нескольких орлов имеются судимости по серьезным делам, но сам Максим к тому отношения не имеет никакого. Обвели вокруг пальца, как всегда, бывшие зеки лоха-тюремщика.

Опять же цитата из прессы: «В ходе крупной операции, завершившейся на прошлой неделе, были произведены задержания в Таллинне, Вильяндиском, Тартуском и Ида-Вируском уездах.

Все подозреваемые - мужчины, родившиеся в период с 1947 по 1972 год. Некоторые из взятых под стражу ранее наказывались в уголовном порядке, в том числе за незаконное лишение свободы, незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и глушителя. Трое подозреваемых - жители Таллинна, четверо - Вильяндиского уезда, двое - Ида-Вирумаа, один - Пярнумаа. 

Мужчинам предъявлено подозрение по статье Пенитенциарного кодекса, предусматривающей ответственность за незаконный оборот взрывчатки, боеприпасов или огнестрельного оружия в больших количествах. 

Полиция безопасности в числе прочего конфисковала у подозреваемых около 50 килограммов взрывчатки, несколько десятков ручных и учебных гранат, взрывпакеты, а также детонаторы, взрыватели, мины, снаряды. 

У подозреваемых были конфискованы в числе прочего винтовки, автоматические винтовки, пистолеты, пистолеты-пулеметы, минометы, более 4000 патронов, глушители».


Говоря же по правде, несмотря ни на что, Максим там у них, в несуществующем уже Дозоре и в виртуальном Земском совете делает не просто «хоть что-то», а достаточно много. Тогда как остальная братия только натертые ремнями животы почесывает. Ну, и страдает словесным kõht lahti.

И кажется мне вот что: пройдет еще немного времени, подрастут дети у Максима, и все встанет на свои места. Ведь понял же, что нарушил правила поведения работника силовой структуры, принял участие в массовых беспорядках и, слава Богу, не совершил преступления. Вот и отозвал свой иск.
Спадет гипноз пропагандистской шелухи. А знаменем быть – приятного мало. Все время на ветру, да под дождем, да пули свистят, дырявят, а как сила солому сломит, так и бросят это знамя в навоз, а то и вовсе от греха – на нижние юбки деревенским красавицам пустят. Иди там, доказывай, что ты не родился исподним, а еще вчера знаменем был. 

 

На групповом снимке: Михаил Кылварт и его хороший друг Максим Демидов на Селигере, на селте «Наших».
Фото из Facebook



Русский Портал. Политика



Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.