реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Урмас Паэт: Запрет на исследования дна Балтики был умным шагом

Решение правительства Эстонии запретить проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне на предмет возможной прокладки в ее пределах Северо-Европейского газопровода (СЕГ, "Северный поток") было наиболее умным шагом, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на пресс-брифинге в пятницу.

"Положа руку на сердце, я скажу, что в той ситуации, которая сейчас имеется как в международном, так и внутреннем плане, это было наиболее умное решение", - сказал он.

По мнению Паэта, решение о запрете исследований не помешает идее прокладки газопровода между Эстонией и Финляндией.

"Здесь нет прямой связи, и я не верю, что Россия может повлиять на Финляндию как на суверенное государство", - заявил министр.

СЕГ планируется проложить по дну Балтийского моря от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии. Из-за сложности рельефа дна в водах Финляндии оператор СЕГ - компания Nord Stream AG рассматривала возможность изменения маршрута газопровода и просила правительство Эстонии разрешить ей исследовать морское дно в эстонской экономической зоне, но 20 сентября получила отказ.

Тем не менее компания Nord Stream выразила уверенность в том, что это решение правительства Эстонии не помешает строительству Северо-Европейского газопровода. Этот проект необходим Европе, и все трудности в его реализации могут быть решены в рамках диалога между заинтересованными сторонами, заявила РИА Новости официальный представитель Nord Stream AG Ирина Васильева.

Схожую позицию высказал накануне и глава МИД РФ Сергей Лавров. Если эстонское руководство будет руководствоваться в отношении СЕГ здравым расчетом, а не идеологией, оно придет к тому, чтобы сотрудничать в реализации этого проекта, а не пытаться заблокировать его по политизированным мотивам, заявил он в четверг в интервью телеканалу "Вести". Лавров рассчитывает, что Эстония в интересах Европы не будет блокировать строительство Северо-Европейского газопровода.

Проект реализует компания Nord Stream AG, доля "Газпрома" в которой составляет 51%, германских BASF AG и E.ON AG - по 24,5%. Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию к 2010 году, вторую - к 2012 году.

РИА Новости

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.