полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

О Таллинне, о себе и о семье. Интервью с Кейт Пентус



Вопрос: Вам Кейт 33 года. Успели Вы многое. Известно, что Вы работали старейшиной Кесклинна, одного из самых сложных районов нашего города; на данный момент Вы являетесь вице-председателем партии, занимаете должность первого вице-спикера парламента и баллотируетесь на пост мэра столицы Эстонии. Почему политика, Кейт?

Ответ: Потому что критиковать всех, сидя у телевизора; ругать в Интернете мне просто не нравится. Я люблю сама действовать, помогать, делать что-то для того, чтобы изменить жизнь к лучшему. Хочу, чтобы мои родители, представители моего поколения, мои будущие дети смогли жить в современном защищённом обществе. В свою очередь приложу максимум усилий для того, чтобы так и было. По-другому не могу, да и не получится у меня. 

Вопрос: Почему Вы баллотируетесь на должность мэра Таллинна?

Ответ: Я люблю Таллинн и таллиннцев. Ещё мои прабабушки жили в этом городе. Хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы таллиннцы чувствовали себя в своём городе защищенно и комфортно. Хочу, чтобы между качеством жизни в Таллинне и качеством жизни в других лучших городах Европы можно было бы поставить знак равно. Чтобы здесь жилось спокойно как семьям с маленькими детьми, так и бабушкам-дедушкам. Чтобы у людей была работа. Чтобы общественный транспорт выполнял свои функции как в любой современной европейской столице. Знаете, на самом деле это не так уж и трудно. Просто необходимо полностью посвятить себя городу. В своё время мне довелось быть старейшиной Центральной части города, поэтому я в курсе, каковы городские проблемы и каким образом их необходимо решать. 

Вопрос: Вы сказали, что работали старейшиной. Можете привести хотя бы один конкретный пример того, чего Вы достигли? 

Ответ: Конечно. Знаете больная тема города – наши детские сады. Лично посетила я 35. В некоторых из них через щели в окнах ветер задувал так, что занавески развевались как флаг на Тоомпеа, температура при этом 13 градусов. Осенью! О чём это говорит? К громадному сожалению, о том, что о самых маленьких, то есть о нашем будущем мы вовсе не заботимся! Но всё, что зависело от меня на тот момент, я сделала, то есть на деньги, предназначенные для бизнес-площадей, мы вставили новые окна для наших детишек. Конечно, этот пример кажется не столь значительным. Но в данном случае именно от него зависило здоровье и качество жизни самых маленьких жителей нашего города. То есть посвящая себя на первый взгляд небольшим проблемам, в результате получается, что сделано большое и важное дело.

Вопрос: Вы в курсе каждодневных проблем жителей нашего города. Какие из этих проблем самые острые на данный момент? И, конечно же, каким образом их решить?

Ответ: Знаю, что на данный момент тысячи людей засыпают и просыпаются с одной мыслью – будет ли завтра работа? Безработица, на мой взгляд проблема номер один. Проблема номер два, по моему мнению, - это нереально высокие счета за коммунальные услуги.Тем более наступил новый отопительный сезон? Для жителей многоэтажек этот вопрос наиболее актуален!

Вопрос: А что бы Вы сделали будучи мэром Таллинна для того, чтобы решить проблему безработицы? Как может помочь город?

Ответ: В то время, когда я работала старейшиной Кесклинна, людей, оставшихся без работы, трудоустраивали, например, на работы по благоустройству города. Почему сейчас это не практикуется? Люди бы получили работу, и город стал бы намного чище!

Необходимо использовать деньги, предназначенные для инвестиций и, конечно же, евродотации. Расскажу один сомнительный случай, который произошел недавно. Государство выделило Таллинну из евродотаций пятьсот миллионов крон для того, чтобы город мог бы построить новую дорогу, которая начинается от Русалки и огибает центр города. С помощью этой дороги очень легко можно было бы миновать неизбежные пробки в центре города. В результате вот что произошло! Таллиннская власть отказалась от всего этого, сославшись на проблемы с проектами. Представьте себе, 500 миллионов крон остались неиспользованными! А сколько бы рабочих мест могло создаться благодаря этому строительству! Увы, Рабочие места остались несозданными Таллинном.

Что касается проблемы огромных счетов за отопление, то, для того, чтобы тратилось меньше энергии, нужно утеплить дома и заменить старые отопительные системы на новые. Очень важен следующий факт: город будет ПОДДЕРЖИВАТЬ квартирные товарищества в утеплении домов и в замене их отопительных систем. Стоит подчеркнуть: город не кредиты выдаст, а обеспечит пособиями, то есть поддержкой. Кроме меньших счетов за отопление благодаря данному проекту создадутся новые рабочие места, ведь все работы будут выполнять строители, сантехники, плотники и т.д.

Я считаю, это очень важный проект.

Вопрос: Но всё равно людям придётся оплачивать программу из своего кармана, причём много лет?

Ответ: Но ведь это одноразовая затрата, половину которой возьмёт на себя город. А какая экономия будет в результате! Заметьте, экономия не одноразовая, из года в год счета за отопление будут меньше. Город должен сам прийти на помощь квартирным товариществам, напрямую их поддерживая.

Вопрос: Учитываете ли Вы роль русскоязычных избирателей? Среди них, как известно, Партия Реформ не самая популярная?

Ответ: Если бы не учитывала, то сейчас не давала бы интервью для Русского портала. Это с одной стороны. С другой: есть город и жители этого города; и эстонцы, и русские, и украинцы, и армяне, и белорусы – все мы таллиннцы! Согласитесь, программа по утеплению домов одинаково пойдёт на пользу и Вам, и мне, и Вашему соседу, любому жителю нашего города. Аналогично и с ремонтом дорог, тротуаров. Аналогично и с обеспечением чистоты в городе. Ездят, ходят, платят за тепло и воду все....

Вопрос: Кейт, Вы начали говорить по-русски. Это рекламный ход или…?

Ответ: Нет, это не реклама, а жизненная необходимость. В округе, от которого я баллотируюсь, у большинства людей родной язык русский, и я хочу их понимать, общаться с ними. В школе мои знания русского языка были достаточно глубокими, в прошлом году я начала посещать курсы русского, чтобы освежить в памяти знания. В общем, вспомнила всё, что знала, выучила много нового, и вот теперь собираюсь делиться своими мыслями, планами, делами как по-русски, так и на государственном языке. Конечно, по-русски и с ошибками, и с акцентом, так что не судите строго.

Вопрос: Вы хотите стать мэром Таллинна. А сами Вы откуда и как давно живёте в этом городе?

Ответ: Я родилась и выросла в Таллинне. Как я уже сказала, ещё мои прабабушки жили в этом городе, одна – в Мустамяэ, другая на улице Сакала. Я даже помню, хотя и была очень маленькой, как мы ходили в гости прабабушке на улицу Сакала. Так что для меня Таллинн – мой дом, и я здесь не турист, не проездом и не в командировке.

Вопрос: Расскажите о Вашей семье.

Ответ: С удовольствием расскажу, если интересно. Я из семьи, где 3 ребёнка, а всего нас пятеро: мама, папа, я, брат Стен и наш младшенький братик Кристиан. Родители поженились очень молодыми, недавно отпраздновали тридцати четырёхлетнюю годовщину своей свадьбы. Мама в своё время закончила консерваторию, сейчас она – педагог в детском саду; мой папа – предприниматель; брат Стен занимается профессионально гоночным спортом, участвует в гонках Формулы, он практически не живёт в Эстонии. Брат Кристиан в этом году закончил школу и поступил в Тартуский Университет на экономический факультет.

Вопрос: Ваш девиз: Таллинну – свежая энергия. Если не секрет, откуда Вы сами черпаете энергию?

Ответ: Откуда я заряжаюсь энергией… Понимаете, в жизни я занимаюсь тем, что меня действительно волнует. Соответственно, делаю это с полной отдачей и любовью, отсюда и получаю энергию. Ну а когда кажется, что ещё чуть-чуть и мозг взорвётся, то я срочно иду в спортзал; катаюсь на велосипеде или просто гуляю по берегу моря. Лично мне это помогает восстановиться.

 



Русский Портал. Политика

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.