реклама на русском портале

наши проекты: выборы 2005 афиша кино компьютер бизнес политика   молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Интервью президента Эстонии Арнольда Рюйтеля

- Проблема Пограничного договора стала камнем преткновения в российско-эстонских отношениях.  Каким Вам видится выход из сложившейся ситуации?

- Нужно исходить из доброй воли и принимать за основу историческую канву. Эстония отказалась о границы, которая была проведена по Тратускому мирному договору. 


Граница бывшей Эстонской ССР легла в основу последних переговоров о границе между Эстонией и Россией. Эстония согласилась с этой границей и договор был подписан, парламент Эстонии  ратифицировал его, я подписал его. Таким образом, на самом высоком уровне Эстония эту границу зафиксировала. К сожалению, российская сторона отозвала подпись своего министра иностранных дел господина Лаврова с этого договора.


Эстонское государство, парламент и президент оформили заключение этого договора о границе и этим выразили свою добрую волю. Я очень надеюсь, что и российская сторона также выразит свою добрую волю и мы найдем взаимно удовлетворяющее решение, которое было бы приемлемо обеим сторонам, как государствам, так и народам.


- То есть эстонская сторона готова начать новые переговоры?


- Я полагаю, что на высоком уровне надо провести обмен мнениями, чтобы найти решение, разрубить этот гордиев узел. И добрая воля к этому имеется как со стороны президента, так и правительства Эстонии.


- То есть решить этот вопрос на уровне высокого руководства двух стран?

- Прежде всего министров иностранных дел. Это вопрос международных отношений как для одного, так и для другого государства. И министерства иностранных дел должны начать какие-то переговоры, чтобы сдвинуться с точки. 


- Что в целом на Ваш взгляд стоит предпринять, чтобы улучшить отношения между двумя государствами?


- Эстония в результате Второй мировой войны и событий, которые последовали за ней - репрессии, депортации, потеряла практически каждого пятого жителя. Для Эстонии это стало очень тяжким испытанием.


Уже прошло много времени. Эстония сумела восстановить независимость. Поэтому не совсем правильно об этом вновь вспоминать. Но чтобы такого не повторилось надо знать правду о тех событиях. Смею  утверждать, что российский народ не знает правды о том, что происходило в балтийских государствах.


Обеим нашим странам следует искать пути - и я уверен, что их можно найти, - пути того, как формировать наши будущие отношения. Мы внесли предложение перейти к интересующему обе стороны и полезному для обеих сторон экономическому сотрудничеству. Вслед за этим перейти к сотрудничеству в других сферах: культура, наука, образование, сохранение окружающей среды и так далее. Уже много лет назад была сформирована межправительственная российско-эстонская комиссия, которая должна была эти вопросы рассматривать, согласовывать и продвигать сотрудничество в этих областях.


В ходе моего визита в Москву в начале этого года мы обсуждали с президентом России Владимиром Путиным эти вопросы, и я внес предложение о том, как ускорить этот процесс. Необходимо, чтобы комиссия возобновила свою работу как можно скорее. Обсуждала и согласовывала действия, хотя бы такой важный вопрос, как строительство нового моста через реку Нарва, чтобы облегчить сотрудничество между нашими государствами.


Эстония готова создать дополнительные предпосылки, чтобы значительно увеличить объем российского транзита через Эстонию. Это тоже очень важно. Я полагаю, что встреча с президентом России была действенной и эффективной и могла бы лечь в основу дальнейшего сотрудничества между двумя государствами. Я заверяю, что с моей стороны и со стороны Эстонского государства добрая воля к этому имеется.


- Проблема национального меньшинства... как она сейчас решается в Эстонии?

 

- До Второй мировой войны в Эстонии проживало 8 процентов русских, которые являлись гражданами Эстонии. В 1940-году было множество арестов, многие погибли, но большие потери мы понесли после 1945 года. В целом мы потеряли 180-200 тысяч человек. В советский период в Эстонию переселилось порядка 600 тыс человек. В Эстонии образовались регионы, где коренное население - эстонцы оказалось в меньшинстве, в частности в Ида-Вирумаа (северо-восток Эстонии). Отсюда и возникают проблемы, о которых мы говорим. Когда Эстония вновь провозгласила восстановление независимости, возник вопрос о гражданстве. Мы восстановили свою конституцию и закон о гражданстве. Этот закон значительно мягче, чем в среднем законы о гражданстве многих европейских стран и членов ЕС, однако минимальные требования для получения гражданства содержатся и в этом законе. На сегодня гражданство получили уже более 130 тысяч человек. Эстония старается давать гражданство в ускоренном порядке. Сейчас людей, кому предоставление гражданства было бы реально  - насчитывается 130-140 тыс. человек.


Число неграждан в Эстонии сейчас относительно небольшое. Если сравнивать с другими странами ЕС, где неграждан больше половины. На основании эстонского закона о гражданстве, неграждане в Эстонии могут принимать участие в выборах в местные органы  самоуправления. Они могут быть избраны в местные органы самоуправления. Они пользуются всеми правами и возможностями, которые имеются у граждан.


- В Эстонии было отсрочено начало реформы школьного образования до 2007 года. Что это будет за реформа и как она будет осуществляться?

- В 2007 году должен состояться переход на преподавание 60 процентов предметов, начиная с 10 класса, на эстонском языке. Если говорить о таких предметах, как математика, физика, химия, они могли бы по-прежнему преподаваться на русском языке. На эстонском языке могли бы вестись такие предметы, как граджановение, музыка, физкультура, другие. 


Хочу отметить, что если в школе ученик сдал экзамен по эстонскому языку, то он будет учитываться при получении им гражданства. При этом, важно отметить и то, что если ребенок родился в Эстонии,  и выполнил это требование, он автоматически получает гражданство, если он сам этого желает.


В Эстонии также принят закон, по которому, даже если человек не владеет эстонским языком, но является гражданином Эстонии, то он может баллотироваться даже на парламентских выборах и может работать в парламенте.   

 

- Какими Вам видятся российско-эстонские отношения в будущем?

 

- Говоря в целом о наших отношениях, в некотором смысле меня не совсем правильно поняли, когда я отказался ехать в Москву по приглашению президента России на празднование 60-летия победы над Германией. Но вопрос заключается в том, какие огромные потери понес эстонский народ в тот период и те годы. Поколение, которое более всего пострадало, боролось и сражалось с вооруженными силами обеих великих держав - не только СССР, но и Германии, сознавая при этом, что может быть в результате этой борьбы удастся спасти свой народ.


Именно в этот день в Эстонии в память о погибших с обеих сторон в той войне состоялось возложение венков к памятникам. И было правильно, что в этот день глава государства должен быть со своим народом в эти скорбные часы. Ни в коей мере это не было выражением протеста или отрицательного отношения к русскому народу, который в этой войне также понес огромные потери.


Только на основе понимания, мы сможем создать мосты для будущего добрососедского сотрудничества. У Эстонии на это есть добрая воля.   

    
Я желаю добрых и взаимовыгодных отношений обеим сторонам. Надо, чтобы мы говорили откровенно, честно и  желали доброго будущего. На базе такого понимания друг друга можно построить будущее. Иначе не возможно, если один использует силовые методы, это только наносит ущерб. Дело не только в отношениях Эстонии и России, это отношения России и ЕС, что тоже очень важно и к этому нужно подходить с большой ответственностью. Сглаживать наши отношения придется в течение долгого времени, возможно должно смениться не одно поколение.

 

РИА "Новости"

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар


Внимание!!!

После принятия закона о запрете уличной политической рекламы, реклама в информационно- аналитическом интернет-издании "Русский Портал. Политика" - единственная долгосрочная возможность обратиться к русскоязычным избирателям!

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.