реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


 

Заткнули уши мертвого осла


Многострадальный договор о границе России и Латвии окончательно утвержден Москвой. В среду Владимир Путин, подписав договор, поставил точку в 15-летней истории соглашения. Россия получила 9 гектаров соседней страны.

3 октября Владимир Путин ратифицировал договор о российско-латвийской границе. Многолетние претензии Риги на Пыталовский район Псковской области теперь сняты. К тому же Россия, как уже писала «Газета.Ru», получила небольшой клочок латвийской земли – теперь оба рельса железной дороги, которую обслуживает российская сторона, будут находиться на ее территории. Латвия получит компенсацию на другом участке.

17 мая 2007 года договор был подписан премьер-министрами двух стран Михаилом Фрадковым и Айгарсом Калвитисом. Первым документ ратифицировала латвийская сторона. За проголосовало большинство депутатов сейма – около 70 человек. Против договора выступили только представители оппозиционных партий «Новое время» и «Отечество и свобода». 29 мая закон утвердил президент Латвии, а в сентябре документ был рассмотрен Государственной думой и одобрен Советом федерации. 

Договор о границе стал главным раздражителем в отношениях Москвы и Риги в последние годы. Первое, можно сказать, торжественное подписание пограничного договора было намечено еще на 10 мая 2005 года. Именно в это время планировалось посещение Москвы тогдашним президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга. Предполагалось, что президенты подпишут документ как будто к знаменательной дате – 60-летию Победы. 

Однако в дополнение к договору латвийская сторона предоставила декларацию, где было упоминание о мирном договоре Латвии и большевистской России от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области). Такой поворот событий вывел президента России из себя. Тогда он произнес ставшую знамениоой фразу «Не Пыталовский район им, а от мертвого осла уши». Подписание было отложено на неопределенный срок.

Через год о несчастном договоре заговорили снова. Латвия отказалась от территориальных претензий к России. Скорее всего, за желанием Риги стояло то, что, она как член ЕС, должна была урегулировать все свои пограничные споры. Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил тогда: «Нужно рассматривать не только вопрос о границе с Абрене, но и оценивать отношения с Россией целиком – каковы они были и какими должны быть в будущем». Министр также отметил, что Россия с каждым годом становится все более сильным внешнеполитическим игроком, поэтому подписать с ней договор необходимо.

На сегодняшний момент единственной из бывших союзных республик, не подписавших аналогичный договор с Россией, остается Эстония.



www.gazeta.ru

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.