реклама на русском портале

наши проекты: выборы 2005 афиша кино компьютер бизнес политика   молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Арнольд Рюйтель: "Мы не предъявляем России территориальных претензий"

В последнее время громкие скандалы между Россией и Эстонией вспыхивают один за другим. Для Москвы балтийские государства стали едва ли не главными антагонистами на международной арене. Почему так происходит и как долго будет продолжаться? На эти и другие вопросы "Известий" отвечает президент Эстонии Арнольд Рюйтель. С ним беседует Елена Шестернина.

известия: Почему Россия и страны Балтии - в частности, Эстония - никак не прекратят выяснять отношения? И почему эти выяснения так часто происходят на повышенных тонах? Почему мы так раздражаем друг друга?

Арнольд Рюйтель: Взаимопонимание должно быть достигнуто на самом высоком уровне. Независимо от того, крупная это держава или маленькое государство, надо уметь вести диалог равноправно. До Второй мировой войны судьбу Европы решали только крупные государства. Нам же оставалась роль пешек в этой игре. Именно поэтому малые страны утратили свою государственность и понесли огромные потери. СССР был колониальной державой - и это было сопряжено со страданиями народов, живущих в его "колониях". Сейчас, после восстановления их независимости, начать все с чистого листа невозможно. Забыть историю нельзя. Сталинские лагеря были ничуть не менее жестокими, чем фашистские лагеря смерти. Сделать вид, что этого не было, мы не можем.

Мы сумели восстановить нашу независимость без жертв. Положение национальных меньшинств у нас соответствует международным требованиям в области прав человека. Даже те жители Эстонии, которые не являются ее гражданами, имеют право участвовать в муниципальных выборах. Но в России нас все равно постоянно упрекают, что мы якобы ущемляем права нацменьшинств. Взаимные претензии ни к чему хорошему не приведут.

известия: Вы в отличие от своих коллег из Литвы и Латвии всю сознательную жизнь прожили в СССР. Можете ли вы назвать хоть что-то положительное, что дало существование Эстонии и России в составе единого государства?

Рюйтель: В СССР все могли получить образование, были обеспечены работой. Но нормального развития экономики и общества в целом не было. К тому же нельзя забывать, как в Советском Союзе решался национальный вопрос. Целью государственной политики было унифицировать все народы - чтобы на базе русского языка и русской культуры была создана единая для всех советская культура. Это было неприемлемо для балтийских государств.

известия: Почему, по вашему мнению, Москва отозвала свою подпись под уже подписанным договором о границах с Эстонией?

Рюйтель: Трудно сказать, что было истинной целью этого шага. Но, безусловно, он обострил отношения между нашими странами. Поводом для отзыва подписи стала преамбула, в которой эстонский парламент, ратифицируя договор, упомянул принципы Тартуского мирного соглашения. Но этим упоминанием Эстония не предъявляла территориальных претензий и не требовала никаких компенсаций за ущерб, который был причинен ей Советским Союзом.

известия: Вы заявили эстонским СМИ, что еще в начале 1990-х (тогда Рюйтель возглавлял Верховный Совет Эстонии. - "Известия") вы обсуждали с Борисом Ельциным вопрос о границах. И якобы Ельцин дал согласие, что граница будет проходить несколько восточнее по сравнению с тем, как предлагалось в последнем варианте договора. Создается впечатление, что эстонская сторона ищет возможность "надавить" на Россию. Дать понять, что если та не вернется к договору, то Таллин может выдвинуть территориальные претензии...

Рюйтель: Такой разговор действительно был. Я предложил исходить из природной и демографической ситуации, которая сложилась на тот момент. Тогда граница была бы короче, легче контролировалась и больше соответствовала объективной реальности. Ельцин эту идею поддержал. Если бы тот вариант приняли, обе стороны выплатили бы взаимные компенсации жителям приграничных районов, которые понесли в результате переноса границы материальные потери (например, потерю имущества). И ситуация решилась бы более приемлемым образом. Но эти предложения не реализовались. Кстати, в Эстонии сейчас звучит критика, что этот вариант не прошел. И такую позицию поддерживает огромная часть населения.

известия: Таллин требует от Москвы признать факт оккупации и принести извинения. Главная причина, почему Россия этого не делает, - страх, что следующим шагом эстонцев будут требования о выплате компенсаций. Кто может дать гарантии, что этого не произойдет?

Рюйтель: К 1939 году уровень развития Эстонии и Финляндии был примерно одинаковым. Сейчас мы многократно отстаем от финнов. И причина проста: мы полвека жили не как независимое государство, мы не могли развивать свою экономику теми же темпами, какими это делала Финляндия. Всегда найдутся политические силы, которые будут об этом напоминать и предъявлять претензии - независимо от того, извинится Россия или нет. Но ни нынешнее правительство, ни парламент, ни президент не принимали решения о предъявлении материальных претензий к России.

известия: Страны Балтии выразили недовольство тем, что соглашение о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря между Россией и Германией было подписано без их участия. Ряд политиков назвали этот проект недружественным шагом. Вы согласны с таким определением?

Рюйтель: Эстония с сожалением относится к тому, что ее не проинформировали о заключении этого соглашения. Жаль, что оно не обсуждалось в более широком составе. Нельзя допустить, чтобы на энергетическом или газовом рынке монополию захватила лишь одна страна.

известия: Недавно своего поста чуть не лишилась министр образования Эстонии Майлис Репс. За то, что не подтвердила выводы Европарламента о нарушениях в России прав марийского народа. Получается, что любой эстонский политик, который хоть что-то хорошее говорит о России, тут же становится персоной нон грата у себя на родине?

Рюйтель: Эстония - демократическое государство, и каждый имеет право говорить то, что думает. Но в данном случае речь идет о правах человека, о правах коренных национальностей. Важно видеть разницу между нацменьшинствами. Одно могло возникнуть в результате завоеваний - как здесь, в Эстонии. Другое - стать меньшинством на своей территории в результате политики большого государства. К тому же в данном случае, в истории с Марий Эл, крайне важно с доверием относиться к позиции ЕС.

известия: В Эстонии появились футболки с надписью "Коммуняк в печь!" Среди напечатанных на них фамилий - в том числе и ваша. Не было обидно?

Рюйтель: Я не скрываю, что был членом компартии. Но в советские времена в Эстонии в партии состояли 115 тысяч. На многие должности беспартийным нельзя было попасть. Мои оппоненты вновь решили поднять этот вопрос. Подобная критика может быть и в будущем - я к этому готов.

Елена Шестерина

Известия

 

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар


Внимание!!!

После принятия закона о запрете уличной политической рекламы, реклама в информационно- аналитическом интернет-издании "Русский Портал. Политика" - единственная долгосрочная возможность обратиться к русскоязычным избирателям!

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.