реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


У.Паэт: Эстония против строительства СЕГ в своих территориальных водах

Эстония против строительства Североевропейского газопровода (СЕГ) в своих территориальных водах. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

"Мы уже давно решили, что скажем строительству "нет", - заявил У.Паэт в интервью эстонскому телевидению. Правительство Эстонии вынесло решение о запрете на проведение анализа эстонской морской экономической зоны для строительства СЕГ, передает Associated Press со ссылкой на сообщение правительства Эстонии.

Между тем, в случае отказа Эстонии, у проекта возникнут серьезные проблемы. Первоначально предполагалось, что газопровод пройдет в финских водах, однако исследования показали, что там неровное дно, крайне неудобное для прокладки трубы. Тогда и было принято решение обратиться к Эстонии.

Ранее в феврале 2007 г. свои замечания по поводу возможного влияния газопровода на экосистему Балтийского моря высказала Литва. По мнению Министерства окружающей среды Литвы, необходимо рассмотреть альтернативные варианты маршрута газопровода.

Как уже сообщалось, Польша наиболее активно выступала против строительства газопровода, соединяющего напрямую Россию и Германию. В Варшаве опасаются, что благодаря альтернативной ветке газопровода в Европу (нынешняя проходит через польскую территорию) Польша станет более зависима от России в отношении поставок газа.

Комментируя строительство газопровода, Г.Шредер отверг гипотезы ряда экспертов о том, что Россия собирается с его помощью занять доминирующую позицию на европейском газовом рынке. Экс-канцлер назвал подобные разговоры "чепухой" и указал, что "в лучшем случае" по газопроводу удастся доставлять 55 млрд куб. м газа - около 10% от объема потребления газа в ЕС.

Отметим, что Шведское Агентство по охране окружающей среды сообщило, что, по мнению его экспертов, Nord Stream (проектная компания Северо-Европейского газопровода (СЕГ) должен рассмотреть такие альтернативные варианты прокладки СЕГ, как полностью наземное строительство или строительство в обход морских природоохранных зон. В агентстве считают, что недостаточно исследовано негативное влияние на окружающую среду прокладки трубопровода по морскому дну, не учтены риски выброса в воду ядовитых веществ и срабатывания неразорвавшихся мин, оставшихся со времен Второй мировой войны. Кроме того, агентство вообще ставит под вопрос необходимость строительства трубопровода.

Напомним, Nord Stream, является транснациональным проектом, и его строительство регулируется международными конвенциями и национальным законодательством каждого государства, через территориальные воды и исключительную экономическую зону которых проходит газопровод, - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

Оператор проекта уже провел с ними консультации и получил 129 комментариев и предложений. На их основании в апреле 2007г. компания Nord Stream решила провести дополнительные исследования для оптимизации маршрута, включая участок около острова Борнхольм. Кроме того, они будут учтены при подготовке отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую планируется завершить осенью 2007 г.

Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет "дочка" Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз".

Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005 г., к строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планируется приступить в 2008 г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2010г. Поставки газа планируется начать в 2011 г. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным Газпрома, в 6 млрд евро.

Проект реализует Nord Stream AG, которая является совместным предприятием Газпрома (51%), BASF (24,5%) и E.On (24,5%).

РБК Украина

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.