Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Реформа Аавиксоо не ведет к бесплатному образованию


Представители собрания уполномоченных Социал-демократической партии на заседании в Пюхаярве заявили, что инициированный правительством план реформы не приведет к бесплатному высшему образованию, но может привести к хаосу в самой системе высшего образования.

"Бесплатное высшее образование должно дать студенту возможность полностью посвятить себя учебе и получить высшее образование в номинальный срок, независимо от его доходов или финансовых возможностей его семьи. Программа реформы высшего образования, представленная на рассмотрение Рийгикогу, абсолютно не гарантирует бесплатного высшего образования", - гласит политическое заявление, принятое сегодня собранием уполномоченных СДПЭ.

Социал-демократы считают, что в результате реформы лишь вырастет число платных студентов. А именно, представленный правительством проект освобождает от платы за учебу только тех студентов, которые сумеют набрать 30 зачетных баллов за семестр. Сегодня в таком темпе идет лишь четверть всех студентов, а половина студентов учится на бесплатных бюджетных местах, при этом большинство из них вынужденно работают. 

Социал-демократическая партия поддерживает введение универсальной стипендии. Стипендию размером с минимальную зарплату (278 евро) должны получать все студенты, проходящие учебную программу в полном объеме. Именно стипендия, а не страх перед оплатой учебы, будет мотивировать студентов учиться с полной загруженностью.

"Основная проблема системы высшего образования Эстонии – очевидное недофинансирование. В таких условиях идея препятствовать приходу частных денег в высшее образование, а также отказ от приема на так называемые платные места, явно поспешна и непродумана", - отметил председатель комиссии по образованию собрания уполномоченных СДПЭ Яак Аллик.

"Бесплатное образование, равно как и реальное решение многих других проблем в сфере образования, требует как обновить действующее законодательство, так и заметно увеличить финансирование этой сферы, что невозможно без изменения налоговой политики государства", - считают социал-демократы.



СДПЭ специально для Русского Портала



Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.