Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Мычание ягнят, или Провальная акция трех неудачников


Виталий Григорьев



Дело было 11 октября 2011 года. Перед зданием эстонского парламента к половине пятого вечера собралась огромная масса возмущенных школьников пубератного возраста, протестующих с заклеенными скотчем ртами против перехода русских школ на обучение на эстонском языке. Они молча требовали на него не переходить.

Это называлось стихийным пикетом. Начался он в пять часов пополудни. О нем нигде не объявлялось заранее, и все пришли, скорее, по зову души, нежели по чьей-то просьбе. Такого скопления протестующих в этом месте не наблюдалось давно: человек двадцать! 

У каждого в руках была новенькая, явно не читанная ими еще Конституция Эстонской Республики. Постояли. Ни один депутат не вышел к протестующим! Струсили. Или нет? 

В 17.33 портал Delfi уже ставит новость об этом событии, как о чем-то стихийном и идущем от сердца народного. То, что закон давно принят и голосовали за него центристы, – неважно. Мол, давай права, долой обязанности. 

Автор пытался спросить у нескольких протестующих, а какие у них в школе оценки по русскому-то языку, но ответа не получил, кроме тургеневского «муму».

Несколько часов спустя картинка немного прояснилась: у нас в Таллинне есть такой вице-мэр по образованию, спорту и культуре, звать Кылварт Михаил. Выполняя волю партии, он постоянно «работает» с русскими школами. Защищает от эстонского языка.

И Кылварт Михаил произносит речи, пишет порой что пламенное. Ну, так вот, через некоторое время Михаил помещает в Facebook, на своей страничке, ссылку на ту публикацию в Delfi о пикете. Мол, я же говорил, меня народ понимает, поддерживает. Двоим читателям эта ссылка понравилась. Тоже большая народная поддержка.

Но дельфийские авторы поместили ряд снимков массовых протестов. И при внимательном рассмотрении оных сразу стали возникать вопросы. Много вопросов. Отвечать на которые наотрез отказались те, кто был заинтересован в этом пикете и его организовал.. 

Тогда приходится задавать эти вопросы вслух, в прессе.

Вопрос первый, «кому выгодно», ответа не требует. Выгодно вице-мэру Кылварту и его руководству: мероприятие проведено в пику политическим соперникам Сависаара. 

Кылварт – солдат партии, сказали – делай. Он и сделал в меру своего разумения. Скорее всего, это он попросил своих друзей собрать школяров, агнцев и вывести их, «октябристов», перед вожделенным для центристов замком Тоомпеа. Топорно, но для местных сойдет. 

Вопрос второй, кто эти друзья, тоже ясен, стоит посмотреть на снимки. Эти белые ленты протеста («Мишины тряпочки», как их зовут в русских школах) на грудях у протестантов... И эта парочка – Антон Дружков и Максим Демидов (см. http://veneportaal.ee/politika/09/28091101.htm  и http://www.veneportaal.ee/politika/08/19081101.htm ), которых Кылварт возит на Селигер к «Нашим» поучиться родину любить.

Эти с незакаленными ртами инструктируют школьников (см. фото). И Демидов вместе с владельцем портала Baltija.eu Александром Корниловым, отслеживающие происходящее. 

Уже не секрет, что для таких акций детей собирают и Дружков и Демидов, оба бывшие «дозоровцы», перешедшие на службу к центристам. У тех все-таки бонусы, нечто материальное на проекты. Не то, что нищий Коробов или Кленский. Тем самим деньги во как нужны.

К пикетчикам не вышел ни один депутат! Даже крестная мать движения против перехода на эстонский Яана Тоом (Литвинова). 

Вся эта акция была организована каким-то объединением, о коем никто не слыхал. И было оно зарегистрировано буквально на днях, а во главе его некая девочка, из тех пилоток, что вечно стоят у памятника бронзовому солдату на военном кладбище.

Теперь о времени, выбранном для проведения пикета. Осенний вечер. Туристов нет. Из журналистов – только «свои». Разговаривать пикетчикам запрещено. Дружков и Демидов интервью не дают – ничего не знаем. Да Дружков и не смог бы. У него проблемы с образованием.

Это бы ладно. Но регламент работы Рийгикогу таков, что в здании если и были трое-четверо депутатов, то были они там по своим делам.

Парламент проводит свои заседания с 10 до 13 часов. Далее идет работа комиссий с 14 до 16 часов, не более, дабы не превратить в говорильню решение конкретных вопросов. Только в среду особые заседания – после обеда и до того времени, пока вопрос не будет решен – хоть до утра. Таким образом, очень хорошо знающий регламент работы парламента человек проинструктировал Демидова и Дружкова, когда приходить, чтобы «ни один депутат не вышел бы к народу». С полицией проблем нет, своим мэрия на пикет дала разрешение без проблем. В Рийгикогу никого. На улице пусто.

Зато не очень популярный вице-мэр получает козырь: народ, протест, манифестация, Сенатская площадь... И два друга-надсмотрщика.

Теперь итоги и вопросы.

Зачем вице-мэр занимается политикой и исключительно в интересах только русских школ? Многие и очень многие русские его не просили об этом.

Почему вице-мэр, отвечающий и за эстонские школы тоже, ни разу не посетил и не помог ни одной эстонской школе хотя бы в вопросе с ремонтом туалета или обновлением картриджей, да вообще хоть с чем-то?

Единственное вмешательство в работу эстонской гимназии – Густава Адольфа. По поручению комиссии по образованию горсобрания под председательством Марта Сультса, разумеется, центриста.

В гимназии дефицит бюджета уже несколько лет – с 2006 года. Но гимназия не своя, не центристская. Кылварт в этом мало что понимает, но ему велели, и он выполняет задачу – убрать непокорного директора. 

На этом заботы об эстонском образовании для вице-мэра закончены. Это почти за год (!) работы. (
http://www.delfi.ee/news/paevauudised/eesti/linnavalitsus-alustab-gustav-adolfi-gumnaasiumi-suhtes-uurimist.d?id=59556386 ). 

Итак, наш вице-мэр ничего не сделал ни для русских, ни для эстонских гимназий в той сфере, где лежат его обязанности – хозяйственной. Он увлечен играми в политику, а ведь до предвыборных битв времени много. Может быть только потому, что Кылварт просто не умеет работать чиновником? Оттого, что это не его дело?

И эта странная дружба с одиозными личностями тоже удивляет: в поддержку своих (а точнее, Тоом) высказываний, хоть и не напрямую, но организовывать акции в свою поддержку и потом ссылаться на них же... 

То есть, у вице-мэра потихоньку растет своя гвардия, штурмовые отряды, как у «Наших»? И много ли их пришло заниматься таэквандо?

Для этого ли таллинцы платят налоги? Вместо прямого своего дела – чистки школ и ремонта, подбора кадров и их опеки, молодой человек занялся сомнительными выходками. Должность, кабинет и галстук не заменяют опыта, ума и навыков чиновника.

Но не возникает ли мысли у бывшего социал-демократа Кылварта что в случае чего его просто скормят злой прессе и сделают мальчиком для порки, потому что Яана Тоом ушла в парламент, а Михаила оставила на холодном ветру, без опыта и поддержки. Ведь и Дружков и Демидов и их братия далеко не опора. Где дадут больше, туда они и уйдут, оставив бывшего покровителя наедине с судьбой.

Нам кажется, Сависаару все-таки подложили свинью. Ускользнула эстоноговорящая Тоом. Остался Михаил. В море бумаг. С хихикающим за спиной младшим персоналом. С двадцатью гвардейцами-школярами и двумя неудачниками по жизни – Максимом и Антоном. 

...А ведь какой человек славный был, пока занимался любимым спортом! Сильный характером, спокойный, доброжелательный, о хамстве и речи не было. Может, не все еще пропало? 

 


На снимках:
1. Антон Дружков с мобильным наушником передает инструкции еще не заклеенным школьникам. Спиной стоит бывший тюремщик Демидов.
2. Вот и вся масса. Остальные не пришли, видимо, хотят изучать эстонский?
3. На втором плане Максим Демидов дает указания. Два друга вице-мэра Кылварта отрабатывают свое дело на совесть.



Фото Андреса Путтинга и из архива автора.

Русский Портал. Политика




Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.