реклама на русском портале

наши проекты: афиша кино компьютер бизнес политика   молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Российские СМИ в жизни Эстонии

Позавчера относительно неизвестный новостной портал InfoRos выдал новость о том, что в Таллинне якобы избит и ограблен сын одного здешнего российского дипломата. Сейчас уже выяснилось, что никого не избивали, отобрали только мобильный телефон.


Этот случай на самом деле не должен вызывать у нас удивления. Нет ничего нового в 'умении' российских СМИ показывать вещи в кривом зеркале, особенно когда речь идет о странах Балтии. На самом деле, нет ничего нового и в том, что по меньшей мере некоторые российские СМИ получают информацию напрямую от источников, а не из соответствующих учреждений Эстонии.

Для новости InfoRos характерно и то, что в ней содержалась ссылка на дипломатический источник, но при этом российские журналисты не запросили комментария у полиции Эстонии или министерства иностранных дел. Вместо этого в материале было указано, что органы охраны правопорядка и министерство иностранных дел проинформированы о случившемся.

Интернет-комментаторы начнут нас теперь наверняка обвинять в русофобии - à la 'а что вы сами пишете о России?'. И хотя эстонскую журналистику можно порой обвинять в излишней паранойе касательно поведения России, мы всегда давали слово и российской стороне. Но посмотрите на новости хотя бы Первого Балтийского канала из Латвии, где при освещении событий слово не предоставляется ни одному латышу - говорят только тамошние посол России, ветераны Красной армии и т.п.

Но что больше всего удивляет в этой истории - так это не столько поведение СМИ России (наивны те, кто надеется на западный подход российских СМИ), а то, что все чаще ложные сообщения, исходящие из медийных каналов России, преследуют цель оказать влияние на внутреннюю жизнь Эстонии.

Здесь самым мощным агентом влияния стало информационное агентство REGNUM, которое распространяет об Эстонии очень много новостей. Но эта информационная деятельность носит определенную направленность и не секрет, чьим интересам служит REGNUM.

Страсти разгораются, когда эстонские журналисты начинают цитировать материалы REGNUM, особенно, если в них содержатся высказывания эстонских политиков. Нужно быть вдвойне осторожным, прежде чем брать новости, выходящие под маркой REGNUM. Стоит посмотреть и на западные новостные агентства: они, как правило, не цитируют новости о России по материалам REGNUM, InfoRos и других 'бог-знает-каких-агентств'. В своей деятельности они используют только материалы Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА-'Новости' и т.п.

Последние тоже могут быть со сдвигом, но их профессиональный уровень все же выше.

Не следует думать, что Кремль управляет всем сам. Историк Роберт Сервис (Robert Service) пишет в своей книге 'Сталин', что 'дядюшке Джо' больше всего нравились не те сатрапы, которым нужно было отдавать приказы, а те, кто, предвосхищая его приказы, брали на вооружение 'необходимые методы'. Может быть, и сейчас Кремлю не нужно самому ничего говорить.

 

Эркки Баховски

"Postimees", Эстония

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 октября 2005, 13:05

 

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар


 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.