полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

 

Зачем пинать «мертвого тигра»?


Виталий Григорьев

Юри Пихля не избрали председателем Социал-демократической партии Эстонии.

И это стало темой номер один в СМИ.

Казалось бы, демократия в действии: не удовлетворил экс-председатель чаяний. Его и «прокатили». Не Ленин, в конце концов. И даже не Путин. Он просто Пихл. Без титулов, сплошные «экс» - бывший глава капо, бывший министр внутренних дел, бывший генеральный прокурор, теперь вот бывший председатель соцдемов. И тем «экс»-клюзивен: и эксцентричный, и экспансивный...

Ничуть не удивляет его собственная реакция на критику однопартийцев.

Далеко не всех социал-демократов (они же экс-«Яблоко» и экс-умеренные) в свое время порадовало назначение на пост председателя партии Юри Пихля. Андрес Таранд высказывался негативно. А слово его в партии кое-что, да значит. Была оппозиция, что скрывать, сразу была. Катрин Сакс тоже туда же. А это зубры. Старая гвардия.

К соцдемам примкнула группа бывших неприкаянных – экс-центристы Миксер, Крейцберг и другие. Они долго составляли независимое образование в парламенте, не вступая ни в какую партию. Хотя звали многие. И именно молодой бывший центрист Свен Миксер, специалист по отношениям с НАТО, стал теперь председателем партии вместо Пихля.

Событие далеко не рядовое. На политическом ландшафте Эстонии происходит кардинальная смена декораций. Игра простая и понятная, как правила «подкидного дурака» или перетягивания каната.

Если отмотать пленку назад, то мы увидим, как Юри Пихл убирает в 1995 году Сависаара с поста министра внутренних дел и валит правительство Вяхи («магнитофонный скандал» 1995 года). Затем Миксер, Крейцберг и другие откалываются от Сависаара и уходят в автономное плавание.

Судя по стенограмме чрезвычайного заседания правительства в апреле 2007 года, именно Юри Пихль настаивает и добивается переноса памятника с Тынисмяги на кладбище, не дожидаясь 9 мая. Тут эмоции, как негативные, так и позитивные, следует оставить в стороне. Было событие? Было. Принимаем к сведению, и только. А правильное оно, неправильное, нам до этого дела нет. Может, вовсе и неправильно, что и мы с вами на свет народились, но ведь пока мы тут, dum spiro, spero. 

По истечении небольшого отрезка времени партия «вылетает» из состава правительства. 

Председатель Пихл становится вице-мэром вечного оппозиционера Сависаара, которого он же в свое время вывел из правительства. В партии социал-демократов есть сильная группировка – это бывшие центристы Миксер и товарищи. С Сависааром им явно не по пути.

Пихл из министров становится замом по второсортным городским делам и за все время своего вице-мэрства никак и нигде себя не проявляет. Прочесав прессу, я не нашел ни одного проекта Пихля, который был бы внесен во благо горожан. (Мало того, бывший глава капо и министр внутренних дел сквозь пальцы и молча смотрел на то, как его бывшие подчиненные буквально под метелку чистят взяточников в мэрии, но никак не выразил своего отношения к фактам мздоимства или просто непорядочности чиновников). 

Ну, хотя бы как лидер партии сделал хотя бы одно заявление, любое! Пусть не как вице-мэр, хотя и это политическая должность.

Достаточно было выразить свое отношение к делам о коррупции: «Осуждаю» или «Одобряю». Вроде резолюции.

Ни партия, ни горожане, ни все жители Эстонии не дождались от социал-демократов оценки поведения партнеров по коалиции в городе Таллинне. И получалось, что «эсдеки» подписались, как союзники, не только в ремонте дорог и ловле «зайцев», но и как соучастники странных дел центристов. 

Но это все личностные моменты.

Уйдя из правительства, партия потеряла идею, а новой просто не дала. Возможно, экс-председателя это устраивало, но партию – нет. Так она превращалась просто в сборище людей на побегушках, голосующих «за», хотя в душе и «против». Как говорил кот Бегемот, «в такой ситуации, конечно, зарежут». 

Что и произошло на съезде соцдемов.

Чем занимался в управе Юри Пихл? Со страницы горуправы: 

«Вице-мэр Юри Пихль
Круг обязанностей: Контроль за исполнением правовых актов города Таллинна, функции надзора и их объединение в области строительства, сохранности исторического облика города, благоустройства, уличной торговли, работы городских рынков, таксомоторных фирм, экономичного развития. Представительство от имени Таллиннской городской управы в Комитете регионов ЕС.
Структурные единицы: Департамент муниципальной полиции». (В слове «единицы» ошибка сделана не мной, так на сайте. –Авт.)

Что мы имеем за последнее время? Наcчет экономичного развития не будем. Бюджет города, принятый в спешке, подвергся оглушающей критике даже со стороны некоторых верных центристов.

Еще мы имеем конфликт горуправы с владельцами рынка «Сольнок». Сфера Пихля. Рынок сносят, обещая построить другой рынок в другом месте. Однако, прежде, чем что-то ломать, надо сперва все-таки построить нечто взамен. Разумеется, сегодня в Мустамяэ «Сольнок» в его нынешнем виде далеко не подарок, но другого-то ничего нет. И насильственное отторжение территории может обойтись городу не только потерей денег, но и потерей уважения жителей района, где правят соцдемы. 

Лишатся работы продавцы, лишатся относительно дешевых продуктов жители. Лишатся они и услуг мастерской, которая расположена была на рынке – и обувь там чинили дешево, и ключи делали, и слесарные работы по вполне божеским ценам. Собрано уже несколько сотен подписей против сноса мастерской. Люди добровольно ставят подписи, их никто не заставляет.

Вы можете сказать – мелочь? Но это не мелочь, это жизнь! Поставить набойки на женские сапоги – мелочь? Поищите, посмотрите, во сколько это обходится. Изготовить ключ дешево и за пять минут – мелочь? Сменить батарейки в часах? Да все это в одном привычном и удобном месте. 

Какие еще предстоят судебные тяжбы и издержки, вопрос тоже еще тот. Что за мания – поскорее снести, не дав ничего взамен...

Таксоизвоз. В городе действуют «пиратские» такси. В городе исчезла странным образом, с элементами прямого мошенничества фирма Laki Takso. В городе две крупных таксофирмы попирают закон о конкуренции. Все это – в ведении вице-мэра Пихла.

Департамент Муниципальной полиции. Структурная единица, куратором которой является бывший глава Полиции безопасности. 

И что мы видим? Только то, что в этой «едЕнице» работают не на последних должностях те бывшие полицейские, против которых в свое время именно капо под руководством Пихля проводило расследование. И этим людям пришлось из полиции уйти. Теперь они в ведении Пихля.

Сработались, нормально.

«Представительство от имени Таллиннской городской управы в Комитете регионов ЕС».

За все время пребывания вице-мэром в Комитете регионов ЕС Юри Пихл ничего ни разу не представил от имени Таллиннской горуправы. Вообще ничего. Не верите? Проверьте сами, я проверил. Тишина.

Не хочется говорить, будто бы вице-мэр Пихл получал зарплату зря. Может, и были великие дела, или невеликие, но рутинно-обязательные. Только все это так законспирировано, что следов полезных дел не видно. И до Пихла контролеры исправно гоняли «зайцев», и сейчас их микроавтобусы после некоторого перерыва вновь появились на трассах.

Беда в том, что в обществе циркулировали некрасивые домыслы. Мол, у него, как у Гувера, на всякого есть компромат. И кто пикнет, тот пожалеет. 

Это у нас с прежних времен осталось. 

Итак, съезд сместил бывшего «тигра» с должности председателя партии. Претензии были высказаны публично. Реакция «экса», прямо скажем, невротическая. Вступать в перепалку с дамой Микко и предлагать ей свое место вице-мэра... Грозить уходом из мэрии... В то время, как стоит вопрос ребром: а останется ли коалиция в Таллинне в прежнем виде?

Ведь Эдгару Сависаару соцдемы в горсобрании для принятия решений – это главное – вовсе не нужны. Муниципальная полиция после Полиции безопасности – это тонкая насмешка. Сависаар умеет собирать вторсырье, подбирает обиженных, использует их рачительно и с умом. И точно так же легко и просто избавляется от балласта.

Не знаю, была ли запрограммирована месть за «пленочный скандал», когда Сависаар приглашал Пихла к сотрудничеству. Но месть получилась на славу. Своя же партия избавилась от бывшего грозного чиновника и политика.

Причем сейчас «мертвого тигра» пинают все, кому не лень, все, кто вздрагивал при упоминании его имени. Что делать, такова человеческая природа – либо культ личности, либо лоб в зеленке.

Драка закончена, кулаками махать и языками молоть поздно, нерационально. В «партии президента» произошел раскол, хотя и не такой уж большой. 

А Пихла жалко. Так, по-людски. Ничего с ним страшного не случилось, особенного ничего не произошло, обидно, что ушат за ушатом льют, да ведь это все слова. Вон, Лужкову каково с его супругой, а – держатся, борются, огрызаются. 

Говорят, Свен Миксер получил после избрания председателем партии букет цветов. И подарил их бывшему председателю. Жест доброй воли: ничего личного, просто дело так повернулось. Но бывший этот самый букет выкинул потом. С собой не взял. А вот это уже личное. На «тигра» не похоже.

Но ставить ли крест на Юри Пихле? Сомневаюсь. Человек он хоть и экспансивный, но деятельный, будем считать, что пребывание в коалиции с Сависааром и место вице-мэра были творческим отпуском для собирания мыслей и чувств в кучу после ухода из правительства. Остается только ждать новых шагов с его стороны. Может, он в президенты готовится. И не такое бывало в истории...



Русский Портал. Политика

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.