реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Россия нападает на балтийские народы

Агрессия может быть и бывает разной. Допустим, в прошлое канули времена, когда нас атаковали танки, бронетранспортеры, десантники и отряд КГБ 'Альфа', освобождая место для членов движения 'Единство' и коммунистов. А в это время в городах России огромные демонстрации протеста выкрикивали призывы 'Свободу Литве!'.

Сама Россия хотела тогда свободы. В то время, как правительственная пресса КПСС и Генштаба перемывала косточки 'Саюдису' и Литве, мы одновременно чувствовали дыхание других средств массовой информации, соответствующих новым временам. Поэтому мы отделяли Россию и Москву (Ельцина, Попова) от Советского Союза с Лубянкой (Горбачева, Крючкова). Но тогда на вершинах власти еще не было чекистов с ледяными глазами, и даже высокопоставленные офицеры не испытывали нетерпимости к инородцам, разве что к каким-нибудь чеченцам, которые иногда задавали им жару. Но и с ними подписали мирный договор. А журналистов не убивали так часто.

Все это в прошлом. Политику современной России характеризует злой и алчный взгляд на бывшие 'свои' земли, высокомерие из-за миллиардов долларов, которые сыплются без труда за газ и нефть, вновь проснувшаяся страсть к запугиванию оружием и всем тем, чего большинство боится... Лучше скажите, что вам надо? Только не используйте диоксин, как в Киеве, или полоний, как в Лондоне, не закрывайте краны, как Литве, Белоруссии, Украине, Грузии.

Россия желает максимального послушания, называя это реализмом, а непослушание - антагонизмом и провокацией. Послушание внутри обеспечивает всплеск шовинизма и административный террор правосудия (правительственный 'bespredel'). Вне страны - энергетическое, информационное, политическое давление на соседей, просачивание на рынок и получение активов. Последнее ведет к противостоянию власти и общества, дезинтеграции, деморализации.

Традиционная и исконная система всеобщего взяточничества царской России на наших глазах перерастает в глобальную: подкупаются все, даже самые большие чины. Начинается психологическая война: неуправляемая и демонстративная злоба, особенно против небольших соседей, которые еще не сломлены или не куплены. Мир в ужасе смотрел, как из Москвы выселяли грузин, иногда целыми семьями, потому что Грузия задержала и выдворила нескольких российских шпионов. Бойтесь все!

А тут еще и острая боль рухнувшей империи - 'прибалты'.

Эти три европейских государства не забывают о советской оккупации и военных преступлениях большевиков. По законам Литвы к ним относиться и массовая депортация жителей оккупированных стран в страну-оккупанта. Латыши и эстонцы иногда вспоминают отнятые Сталиным земли - и это невиданная наглость обиженных. У Литвы просто есть решения народного референдума и закон о причиненном советскими оккупантами ущербе. Проклятые литовцы, им не нравится ущерб! Россия так разгневана (или притворяется), что наши левые правительства после 2000 года полевели до хронической тряски поджилок: даже не осмеливаются разговаривать вслух с таким большим хищником. Вклады людей в банках похитили не только в 1940 году, но и в 1990-х, когда ограбление продолжили.

Но принципиальное политическое и моральное несогласие отражает оценка самого факта оккупации. Российская власть тупо отрицает, пытается издеваться, ищет запуганных или потакающих, а может, и продажных литовцев. Они начинают соглашаться с требованием Москвы молчать о сговоре с Гитлером и о советской оккупации, но, особенно, соглашаться с официальной российской агиографией 'освободителей Европы'. СССР в начале войны действовал в 'гитлеровской коалиции', а на втором этапе - в антигитлеровской. И это слово теперь должно представить в ореоле святости все жестокости красноармейцев и энкавэдэшников в Большой и Малой Литве, и конечно, в Латвии, Эстонии. Что освободители забыли после войны уйти, превратив самих себя в оккупантов и государственных террористов, трактуется как законная добыча, неизбежное зло. Но не все так оценивают эти события: как прежде, так и сейчас.

Эстонцы проявили последовательность, сопроводив договор о новых границах восстановленного государства парламентским ратификационным письмом, в котором упомянули о существовавшем ранее государстве, а также ссылками на мирный договор 1920 года с Советской Россией. Какая наглость! Также спокойно, не поддавшись на шантаж и беспорядки, они приняли решение и перенесли памятник советскому Воину-освободителю из центра Таллина на не менее почетное место на воинском кладбище. Тогда бешенство Москвы перешло все рамки европейского приличия, что выразилось в осаде посольства Эстонии и применении нового, современного вида агрессии - кибернетической, интернетной - против соседнего государства.

Почему? А потому что было совершено покушение на миф об освободителях, на котором путинская Россия пытается нажить свежий политический капитал, давить им на страны Балтии. В своем фашиствующем порядке "нашистская" молодежь разжигает образы новых врагов, развивает идеологический антибалтизм. Обещали карательную акцию в ООН. Ведь Европейский Союз не поддержал нападение на Эстонию, напротив, решительно обуздал Россию. Так, может, в Нью-Йорке всех балтийцев скопом осудят хотя бы африканцы?

Осуждать нас всех нужно за дегероизацию красного фашизма и попытку переписать фальсифицированную историю Второй мировой войны. И действительно, позорную часть той истории, названную именами Ялты и Потсдама, а также раздел Европы, мы уже 'переписали', насколько смогли, на 'Балтийском пути' и решениями 1990-1991 годов.

Власти неоимперской России вынашивают планы мести и, если мы будем бояться, нового нападения не избежать.

Единственный способ спастись: не убегать от опасности, а смотреть ей в глаза.

Витаутас ЛАНДСБЕРГИС

"Veidas", Литва

Опубликовано на сайте inosmi.ru

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.