полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Политический ландшафт: «Каким ты был, таким ты и остался»

 

Виталий Георгиев

Отличительная черта прошедших муниципальных выборов – их чрезмерная политизация и нажим на национальный вопрос. Все прочее – результаты, проценты, программы, - осталось прежним. Не изменилось ничего.

Кроме, пожалуй, одного. Разделение по партийным спискам было размытым даже в Таллинне, не говоря об остальной Эстонии. В других городах и весях шло соревнование интересов.

Высший пилотаж центристов 

В Таллинне власть в городе прочно удерживают центристы. Не потому, что они хорошие или плохие, не потому, что за них голосовали русскоязычные, не потому, что другие партии были так уж слабо подготовлены.

Центристы сделали ставку на личностей, известных в обществе. На состоявшихся, грамотных людей. На сливки. Оставим в стороне эстонских политиков, в том числе и Эдгара Сависаара. Не они делали погоду. За Сависаара голосовали «разгневанные» русские, потому что «больше голосовать не за кого».

Зато за спортсменов, журналистов, деятелей культуры голосовали те, кто знает об их вкладе в копилку русской общины. Центристы поступили дальновидно. Они избегали приглашения в свои ряды тех, кто прослыл неуравновешенным или просто скандальным человеком. Выбор пал на тех, кому было трудно или невозможно в условиях кризиса продвигать идеи, проекты, решать давно назревшие проблемы.

Им просто сказали: «Мы поможем вам». И действительно, имидж партии Сависаара держится на том, что центристы помогают. Слово не расходится с делом.

Конечно, проводился отбор и отсев. Многие бы хотели выйти на стороне центристов. Причем, не обязательно баллотироваться в городское собрание, а чтобы получить «от щедрот». Но, как гласит Священное писание, «много званых, но мало избранных».

И в результате в городском собрании мы видим теперь действительно порядочных и широко известных людей. От хорошей ли жизни они стали брэндом центристов? Пошли в политику, от которой у интеллигенции по определению идиосинкразия?

Нет, разумеется. Но чернить ЦП только за то, что она использовала свой ресурс и использовала заведомо выигрышный шанс – нелепо. Это политика. А для ее новых сторонников, ставленников, кандидатов – называйте как хотите – это тоже шанс. Шанс, коего они не получали от других. Набившее оскомину определение «человеческий фактор» тут сработало на сто процентов.

О пропаганде. Не использовать административный ресурс со стороны победителей тоже было бы неверно. Они его использовали. Их СМИ работали на грани фола, но эту грань не переходили. По крайней мере, они не допускали публичных истерик. Это тоже сработало: в рядах пиар-команды у центристов много действительно талантливых журналистов. Набрать такой состав в условиях кризиса русских масс-медиа было не очень сложно. Было бы кому набирать. И они сделали это.

Я не называю тут никаких имен, они общеизвестны. Разумеется, играть на футбольном поле пиара, где отсутствует соперник – одно удовольствие. Ни одна партия - конкурент не выставила на матчи свои команды. Газете «Столица» и Первому Балтийскому каналу никто не противостоял целенаправленно и методично.

Оттого и провалили выборы и реформисты, и исамаалийтчики, что Крест Свободы погас и потек. А Март Лаар выступал в роли трактирщика Паливца, открыв странное кафе «Laari Kohvik» с непонятной смысловой нагрузкой.

Центристы использовали и настроение масс. Массам не нужны потрясения. Массам нужна стабильность. Массы считают, что лучше «жирные коты», чем коты тощие, голодные и злые, которые «еще не наворовались».

Элементарные вещи. Но все открытия и все победы именно так и делаются: из элементарных вещей. Главное, как их соединить. Центристы пошли по пути наименьшего сопротивления. Рекламировали достижения. Создавали рабочие места в реальности. Раскладывали свои рекламные материалы. Раздавали картошку и дрова. Все это подвергалось критике со стороны соперников. Но сами соперники не делали ничего. Что и послужило причиной их провала. 

Можно сколько угодно смеяться над поленницей дров на площади Свободы. Но, если это реальные дрова на фоне потухшего Креста стоимостью пару миллионов, то дрова, которые стоят пару тысяч совершенно реально перевешивают: ими можно топить печь. А недоделанный Крест есть олицетворение несостоятельности власти государственной на фоне маленькой поленницы. 

Вот почему центристы выиграли. И будут выигрывать в дальнейшем. На Тоомпеа им не пройти, но в Таллинне их правление будет еще долгим. Импичментов Сависаару не предвидится. Новый состав фракции центристов в городском собрании таков, что там нет обиженных, которых можно переманить. Качество не то уже.

«Правые» не правы

Упрекнуть правые силы тоже практически не в чем. 

Их проблема в том, что они отстают от жизни на год-два, причем постоянно. Русские члены правых партий, в отличие от центристской, являются по-прежнему людьми с совещательным голосом, как это было на Конгрессе Эстонии. Решает все узкий круг бывших демократов, забывших христианские ценности, ими же пропагандируемые: все люди братья и тому подобное. 

Но почему все-таки правоконсервативные партии не смогли добиться хотя бы зыбкого равновесия в столичном городском собрании? 

Во-первых, наплевательское отношение к русскоязычному электорату. Они отчего-то упустили из виду, что с избирателем на муниципальных выборах надо работать не так, как с электоратом на выборах в Рийгикогу. Избиратель-то протестный, недовольный правительством, причем избиратель вовсе не глуп, избиратель имеет серый паспорт, красный российский, а также синий эстонский, многими полученный вынужденно. 

На каком русском телевизионном канале русский избиратель мог получить адекватную информацию на родном языке о программах или обещаниях реформистов, социал-демократов, исамаалийтчиков? Ни на каком. Только переводы на порталах из эстонских газет. Только после провала, на пресс-конференции 19 октября, Март Лаар сказал, что теперь его партия станет работать с русскими.

Не будет. Лаар просто сказал это, чтобы отвязаться от журналистов. И дело не в том, что избиратель в массе своей не приемлет Марта Лаара или Андруса Ансипа. Найти походы к душе простого русского человека всегда можно – покаянием, признанием ошибок, извинениями… Политика, стыд глаза не выест. 

Как в одном из своих романов писал Том Клэнси: «Если понадобится, ты, Джек, должен забыть о гордости и обо всем на свете, ты должен встать хоть на колени, хоть на лужайке перед Белым домом, и при большом скоплении народа целовать эту тварь в задницу, вилять при этом хвостом и славить ее. Если ты хочешь добиться ее сотрудничества и прощения!»

Ни Лаар, ни Ансип, ни прочие наши «неподкупные» на такой политический ход просто неспособны. Слишком стара пластинка об оккупации. Как бы ни были верны доводы, как бы ни были точны аргументы – тут работают не академические изыски и документальные подтверждения, тут действует закон упрощенного понимания. 

Люди, воспитанные на учебниках, не поймут диссертаций, открытий. Март Лаар-историк превалирует над Мартом Лааром-политиком. И он этого не понимает. Недаром во время предвыборной кампании он был более озабочен проблемами российских историков, выступающих против тамошнего официоза, нежели организацией выборов.

Премьеру Ансипу и вовсе было не до выборов. Ему по чину это не положено и не нужно. На то есть Кристен Михал, генсек. Русские у реформистов сейчас не в фаворе, контакт давно утерян с избирателем. Как декабристы, страшно далеки они от русского народа.

Однако в провинции успех реформистов и ИРЛ впечатляет. Эстония в большинстве своем (Нарва не в счет) либо поддерживает правых, либо опирается на местные списки. Таллинн – феномен. Тем интереснее наш следующий фигурант.

Неземной шарик 

Димитрий Кленский сделал свое дело. Получил свой процент с сотыми долями.

Кленский, человек образованный, интеллигентный, начитанный, в последние год-полтора, к несчастью для всех, стал очень мнительным и очень уважительным по отношению к себе. Нисколько не заботясь о выборной кампании провел время в склоках. Непонятно на какие деньги снял шикарный офис в дорогом центре Таллинна. Оборудование офиса не из дешевых.

Но при этом Кленский ничего не предпринял для победы, вот что интригует. Никакой пропаганды, никаких конструктивных предложений. Протестные статьи в интернете лились потоком, но аудитория читателей мизерна, поскольку пенсионеры – основной электорат – не завсегдатаи сетей.

Против Кленского выступали наивные люди. Они полагали, что своими разоблачениями и нападками препятствуют прохождению во власть этого человека.

Однако сейчас предельно ясно, что Димитрий Кленский и не хотел быть избранным. Его роль, как становится понятно, заключалась в том, чтобы на негативе, на протестном надрыве обеспечить дополнительные козыри центристам. Хотя, вполне возможно, финансирование раскольнической политики Кленского осуществляли иные силы. 

Порой шаги Кленского казались нелогичными, его выпады в адрес «конкурентов» (или спонсоров) работали как раз в пользу этих конкурентов.

Список Кленского ни палец о палец не ударил для собственного пиара. Выступления и заявления по поводу и без повода, игра в народного трибуна обманули малую часть электората. Отсюда и процент. Кленский с самого начала проводил мысль, что у русской части населения Эстонии нет шансов.

Если человек не боится показаться смешным, значит, человеку либо хорошо заплатили, либо пообещали нечто взамен. По крайней мере, сепаратные переговоры с некоторыми партиями позволяют сделать вывод, что вся кампания Кленского была направлена на то, чтобы не дать русским политикам объединиться.

Что ему и удалось сделать, не прибегая к большим затратам.

Выборы на местах

Эстония после выборов напоминает «лоскутную империю», схожую с Германией 18-19 столетий. Где-то впереди реформисты, где-то ИРЛ, в Нарве центристы. Хотя как раз в Нарве центристам не сильно повезло. 

Именно там они хотели покинуть правящие посты. Но народ бросился на их поддержку. И, волей-неволей, им снова придется тянуть ношу.

Наибольшее количество нарушений во время выборов отмечено в Ида-Вирумаа по причине укоренившейся привычки относиться к народу, как предмету одноразового пользования. Как к безмозглому существу. Один из методов – «жидкая валюта», водка для спившихся. Такие случаи разоблачаются часто. Но метод слишком «хорош» - дешево и сердито.

Особый случай – город Палдиски. Там власть мэра Мельдера, безраздельно правившего городом, в одночасье закончилась, когда список Ühtne Paldiski и центристы противопоставили Мельдеру шесть голосов против его пяти. Два кандидата являются неясными. Вроде бы один будет на стороне Мельдера, его бывший вице-мэр Мартыняк, социал-демократ. Другой, Николай Пичугин, представитель крупного бизнеса, будет отстаивать интересы фирмы Alexela.

Тут есть одно «но». Пичугин мог бы стать сторонником Мельдера, коли бы тот остался в городе первым лицом с последним решающим словом. Однако отныне это не так. Прежде в тамошнем горсобрании были марионетки, не знавшие эстонского. Они голосовали так, как прикажут. Теперь в горсобрании плохо владеют эстонским только сторонники Мельдера, который сделал ставку на ручных русских. А вот новые люди владеют эстонским перфектно. И теперь заседания станут вестись на эстонском, что минимизирует успех сторонников Мельдера. Если депутату приходится разъяснять, что означает то или иное слово, он собьется, засбоит, станет фальшивить. И, коли прежде заседания были вроде бы закрытыми для населения города, то отныне оппозиционная газета может публиковать результаты голосований по жизненно важным вопросам: читатель увидит, кто есть кто. И местное ТВ уже не будет только в руках мэра (да и изберут ли его мэром – еще вопрос).

И еще. Теперь Палдиски (и Таллинн) могут избежать опасности строительства атомной станции около столицы.

Чего ждать от власти

Ничего особенно нового. Ведь политический ландшафт остался прежним. За некоторыми исключениями.

Единственный урок для русских: не верить крикунам и обманщикам-«протестантам». Да и создание правоконсервативной партии умных людей из числа русскоговорящих людей было бы нелишним. Беда в том, что интеллигенция не станет «пачкаться». Однако, как уже высказывалось в прессе, им бы не стоило просто дискутировать с люмпен-пролетариатом умственного труда.

Выход из кризиса уже не за горами. Но это кризис экономический. А вот политический кризис в Эстонии кажется бесконечным. Педалирование национального вопроса – удобно. Но это похоже на войну рыжих с брюнетами или высоких с людьми небольшого роста, голубоглазых с кареглазыми. Все знают, что изменить ничего нельзя, это данность, но ругань тянется и тянется. Конца этому пока не видно.

Остается только твердить, что миру нужно разнообразие. 

Результатам выборов можно радоваться сдержанно, но радоваться. Поскольку не пришла новая администрация в Таллинне, то не будет массовых чисток и увольнений из мести. Чиновники наработали запас опыта. И на их место не придут ретивые новички с «идеями». Уже только это хорошо.


Русский Портал. Политика

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.