Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Эдгар Сависаар: за здравоохранение должно отвечать государство


Возможности самоуправления сказать свое слово в деле организации здравоохарнения весьма ограничены, в этой сфере все организует и за все отвечает государство, констатировал во вступительном слове на сегодняшней конференции «Здоровье здравоохранения в Таллинне» мэр столицы Эдгар Сависаар. 

Со следующего года, отметил он, и организация оказания медицинской помощи на первичном уровне – семейных врачей перейдет в ведение государства, так что муниципалитетам останется только роль собственника больниц. Это означает, по мнению мэра, что мнение людей о состоянии здравоохранения интересует власть все меньше: «В общегосударственной прессе формируется картина, что обнаглевшие врачи желают взвинтить свою зарплату до потолка, а население живо до сих пор только благодаря «твердости» правительства. Как-то странно читать и слушать утверждения правительственных деятелей, будто только прежний руководитель Больничной кассы Ханнес Данилов повинен и в забастовке врачей, и в недофинансировании здравоохарнения, читать, что министр социальных дел героически делает все от него зависящее для прекращения забастовки и вышел с «наилучшими предложениями»».

Сависаар констатировал, что на фоне забастовки медицинских работников вообще не находит отражения положение пациентов и то обстоятельство, что четвертой неделей забастовки нанесен серьезный урон здоровью многих людей. Он сообщил, что только за первую забастовочную неделю в АО «Ида-Таллинская центральная больница» были отменены 3772 плановых амбулаторных приема, а в АО «Ляэне-Таллинская центральная больница» - 3289 приемов. 

Мэр считает, что за сложившуюся ситуацию кто-то должен нести ответственность, и этим «кем-то» может быть только государство со своими институтами – министерством социальных дел и Больничной кассой, а если брать шире, - то в составе всего кабинета. 

«Если задача государства, - сказал Сависаар, - обеспечение неотложной помощи, как охваченным, так и не охваченным медицинским страхованием людям, то потребность последних во врачебной помощи первичного уровня вообще оставлена без покрытия. Эту заботу в городе пришлось муниципалитету взять на себя, для чего создали даже стационар для таких людей, не говоря уже об оказании им амбулаторной помощи». 

В открытой недавно в Хааберсти клинике для хроников есть места, есть пациенты, нет только одного – уверенности, что столь необходимая медицинская услуга будет покрыта выделением средств Больничной кассой. А ведь далеко не каждый пенсионер может себе позволить роскошь самому оплачивать уход и лечение, даже в пределах нормы самофинансирования! 

Сависаар констатировал, что разговоры о, якобы, слишком больших заработках врачей неуместны и лишают последней возможности остановить отток врачей из страны. Почти все студенты-медики последних курсов, отметил он, учат финский язык, причем при Тартуском университете для этого даже открываются спциальные дополнительные группы. 

«Центристская фракция в Рийгикогу, со своей стороны, представила ряд предложений парламенту и Больничной кассе: например, прекратить проведение налоговой политики, выкачивающей средства из здравоохранения , - сказал Сависаар. - Во время экономического кризиса налог с оборона на лекарства был повышен с 5% до 9%, от чего ущерб понесли и пациенты, и вся система здравоохранения. Теперь нужно принять решение, что больницы и учреждения здравоохранения имеют право на возврат налога с оборота и не только на лекарства, но и на всю хозяйственную деятельность. И тут кроется источник дополнительных средств на деятельность больниц. Во-вторых, надо полностью использовать накопления Больничной кассы. Мы солидарно собирали деньги на трудные времена. Так разве эти трудные времена не наступили. Если последние пять лет число медицинских работников в Эстонии неуклонно сокращается?» 


Раэпресс специально для Русского Портала



Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.