Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Социал-демократы: правительство не хочет решать проблему безгражданства


Парламент большинством голосов коалиционных партий отклонил законопроект социал-демократической фракции, целью которого было автоматическое предоставление эстонского гражданства в упрощенном порядке натурализации детям постоянно проживающих в Эстонии неграждан. Сейчас это возможно только в случае, если родители напишут соответствующее заявление, пока ребенок не достиг 15-летнего возраста.


Согласно законопроекту социал-демократов, ситуация была бы противоположной: родители должны были бы писать ходатайство только в том случае, если бы не захотели, чтобы их ребенок получил гражданство Эстонии. Если такого заявления от них не поступает в течение полугода, ребенок по решению правительства становится гражданином ЭР. Это также упразднило бы весьма недешевую процедуру оповещения родителей, действующую сейчас.

Выступая в Рийгикогу, депутат Евгений Осиновский отметил, что подобная мера – маленький шаг на пути к решению проблемы безгражданства в Эстонии, однако наряду с практической пользой он имеет большое символическое значение. «С одной стороны, МВД радостно рапортует, что с годами людей без определенного гражданства становится все меньше, с другой цифры говорят о том, что число желающих получить гражданство Эстонии также сокращается, - сказал Осиновский. – То есть количество т.н. серопаспортников уменьшается не потому, что они берут эстонское гражданство, а потому, что они или становятся гражданами России, или просто умирают. И это весьма печальный факт, не делающий чести нашей стране».

«Сейчас дети неграждан могут получить гражданство ЭР в упрощенном порядке, если их родители будут ходатайствовать об этом. Увы, но треть родителей этой возможностью не пользуется. Разумеется, иногда речь идет о вполне прагматичном желании создать ребенку возможность без визы путешествовать по странам СНГ, однако часто бывает, что родители просто не в курсе, и в итоге ребенок остается без гражданства из-за их неосведомленности», - заметил Осиновский.

«Коалиционные партии еще раз доказали, что совершенно не заинтересованы в сокращении количества неграждан и увеличении числа граждан Эстонии, - заявил советник Социал-демократической фракции Вадим Белобровцев. – Несмотря на то, что идею представленного нами законопроекта открыто поддержали канцлер права Эстонии и руководители различных европейских организаций, реформисты и «Союз Отечества и Республики» по-прежнему панически боятся вносить любые изменения в закон о гражданстве, которому в следующем году исполнится уже 20 лет». 

«При прочтении рекомендации правительства Рийгикогу отклонить поправку социал-демократов создается стойкое ощущение, что коалиция правых партий не хочет сделать ни единого, даже самого маленького шага навстречу национальным меньшинствам. Вместо того, чтобы способствовать сокращению числа неграждан, правительство, напротив, всячески пытается дать «серопаспортникам» и их детям понять, что нужно сто раз подумать прежде, чем получать эстонское гражданство. Мы с таким подходом совершенно не согласны», - отметил Белобровцев. 


СДПЭ специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.