реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Модест Колеров так и не смог создать проросийские силы в СНГ

«Я бы не стал переоценивать персональную значимость Модеста Колерова во внешней политике России на постсоветском пространстве».

Так прокомментировал корреспонденту Day.Az отставку начальника Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента Модеста Колерова российский политолог Сергей Маркедонов.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа С.Маркедонов подчеркнул, что главная беда российской политики на постсоветском пространстве – это непрозрачность принятия управленческих решений. «Давайте вспомним боржомные и винные войны по отношению к Грузии. Кто принимал такие решения? Их принимала служба санитарного контроля. Решение по приостановке авиасообщений с Грузией принимало Министерство транспорта».

По его словам, Управление, возглавляемое Колеровым, официально нигде не светилось. Политолог отметил, что Колеров запомнился своими оригинальными взглядами и только. «Он шокировал публику тем, что не хотел называть Южный Кавказ – Южным Кавказом. Он предпочитал называть этот регион Закавказьем». Но больше всего, как отметил российский эксперт, Колеров запомнился заявлением о том, что никаких пророссийских сил на постсоветском пространстве нет. «Логично и его увольнение, поскольку именно смысл деятельности Колерова заключался в создании пророссийских сил в странах Содружества».

С.Маркедонов подчеркнул, что концептуальных стратегических разработок по странам Содружества Колеровым так и не было предложено. «Это и понятно. В конце концов не он был мозговым центром, принимаемых конкретных решений в Кремле».

Вместе с тем, российский эксперт подчеркнул, что не стал бы иронизировать по поводу идеологов Кремля, а также об их реальном влиянии. «Все полагают, что внутри России идеолог – это Глеб Павловский, а во вне – Колеров. Реальные решения принимаются не этими людьми. Такие решения принимаются в непонятной конкуренции в башне Кремля. Известно, что башен в Кремле достаточно много».

С.Маркедонов также отметил, что заменивший Колерова на этом посту чиновник лучше работать не будет. «Все будут работать тогда, когда у России будет конечная цель. Главное, чтобы человек работал по определенной цели», - резюмировал российский эксперт.

Вместе с тем Колеров считает, что слухи об отставке Колерова вследствие чрезмерного радикализма приписываются «анонимному источнику», согласно которому провальными направлениями работы колеровского Управления стали, в частности, Эстония и Грузия. Колеров назвал это «умилительным». «На мой взгляд, никто из российских чиновников никогда не был более радикальным, чем эстонские или грузинские власти, не так ли?», - отметил он.

P.S. В 1999-2002 годах Модест Колеров работал советником губернатора Петербурга Владимира Яковлева, в августе 2002-го стал главным редактором Regnum, а с 22 марта 2005 года по 22 октября 2007 года работал начальником управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, действительный государственный советник первого класса.

Эмин Алекперов

Day.Az

Из АП в «Свободную Россию»

Бывший начальник управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров возглавил некоммерческую организацию «Свободная Россия». Как заявил сам Колеров, «эта организация не имеет ничего общего с политической партией «Свободная Россия», наше объединение является некоммерческим». По его словам, «деятельность некоммерческого объединения находится в сфере вопросов, связанных с сотрудничеством с ближним зарубежьем».

Напомним, что Колеров освобожден от должности начальника управления 23 октября. На его место, в свою очередь, назначен Николай Цветков, работавший ранее его первым заместителем. Что касается мотивов отставки Колерова с поста начальника кремлевского управления, то «Коммерсантъ» отмечал со ссылкой на источник в администрации президента РФ, что он демонстрировал «излишний радикализм в отношениях с сопредельными государствами, который в итоге ни к чему не привел». «Он развил бурную деятельность на постсоветском пространстве, в частности в Грузии, Приднестровье и Эстонии, однако к улучшению отношений с Россией это не привело», – сказал собеседник газеты.

Expert.ru

Путин уволил вдохновителя акций против Эстонии "за радикализм"

Владимир Путин своим указом уволил Модеста Колерова с поста начальника Управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Слухи о том, что Модест Колеров, начальник управления президентской администрации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, будет "вот-вот уволен", ходили еще с ранней весны нынешнего года. Появились они из анналов Украинского рейтингового агенства (Ура-Информ) и вызвали большой интерес в кругу политтехнологов и политиков не потому, что сам Колеров, работавший пиарщиком у Потанина и генерала Лебедя, так уж интересен, а потому, что в последнее время Колеров курировал одно из тайных направлений деятельности - народные бунты русских, проживающих в отколовшихся от СССР бывших республиках.

Место господина Колерова займет его заместитель - Николай Цветков.

Официальная причина отставки Модеста Колерова - переход на другую работу, однако, как говорили весной, и говорят теперь, причиной его ухода стал "излишний радикализм в отношениях с сопредельными государствами".

Господин Колеров занимал нынешнюю должность с марта 2005 года. Управление находится в прямом подчинении у главы президентской администрации Сергея Собянина, а среди его основных функций значится взаимодействие с независимыми государствами на постсоветском пространстве. Считалось, что ведомство отвечало за предотвращение "бархатных революций" в странах СНГ и защиту интересов РФ. Предполагалось также, что управление господина Колерова будет выстраивать отношения с российскими диаспорами в странах СНГ.

"Коммерсантъ" пишет, что "в Кремле деятельностью Модеста Колерова на посту главы управления по связям с зарубежными связями были не очень довольны. Как пояснил Ъ источник в администрации президента, господин Колеров демонстрировал "излишний радикализм в отношениях с сопредельными государствами, который в итоге ни к чему не привел. Он развел бурную деятельность на постсоветском пространстве, в частности, в Грузии, Приднестровье и Эстонии, однако к улучшению отношений с Россией это не привело".

Любопытно, что другой радикал, господин Василий Якеменко, который неоднократно устраивал небезобидные в смысле насилия разборки с Эстонией, получил повышение по службе - бюрократическую должность руководителя Комитета по делам молодежи. Но непосредственным начальником у Якеменко является не Собянин, а чин пониже - Сурков, и ему Якеменко нравится.

Stringer.ru

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.