Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Кылварт: заявление Рандпере не соответствует истине


Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт опроверг заявление депутата Рийгикогу Валдо Рандпере, будто бы город оплачивает расходы школ только в объеме трех кварталов и вынуждает их покрывать расходы за последний квартал за счет экономии на зарплатном фонде для учителей, выплачиваемом государством. Кылварт пояснил, что муниципальные образовательные учреждения столицы обладают правом пользоваться бюджетом в объеме 100% от утвержденного годового бюджета. Расходы и распределение школьного бюджета утверждают руководители школ. Это же относится к детским садам и школам по интересам.

В Таллинне всем учителям, получающим зарплату из государственного бюджета, с 2009 года неизменно выплачивается зарплата, на 4% превышающая минимальную зарплату педагогов, утвержденную правительством республики.

"Выделенные из государственного бюджета средства позволяют выплачивать педагогам минимальную зарплату, - пояснил Кылварт. – Если местное самоуправление решило выплачивать учителям более высокую зарплату (часть зарплаты, превышающая зарплатный минимум, покрывается из городского бюджета), то подло и лживо обвинять город в том, что он якобы тратит выделенную из государственного бюджета зарплату на посторонние нужды".

Так, зарплата младшего педагога составляет не менее 633 евро или 9897 крон (утвержденный государством минимум – 608,18 евро/9516 крон), зарплата педагога – не менее 670 евро или 10 480 крон (минимум – 644,04 евро/10 077 крон), зарплата старшего педагога – 766 евро или 11 978 крон (минимальная зарплата по стране – 736,07 евро/11 517 крон), а зарплата педагога-методика – 925 евро или 14 464 кроны (утвержденный государством минимум – 888,88 евро/13 908 крон).

"Неоспоримым фактом является то, что за уровень зарплаты, зарплатный фонд и рост зарплаты отвечает правительство республики, и решение может исходить только от центральной власти, а не местных самоуправлений, - заявил Кылварт. – Если кивать на местное самоуправление, это не принесет решения проблемы учителей, точно так же, как сейчас их проблему не может решить заявление премьер-министра, будто бы зарплата учителей может возрасти на 30% с сокращением числа гимназий".

Вице-мэр отметил в связи с этим высказыванием премьер-министра, что достойным государственного мужа поведением было бы повторить его на открытом совещании учителей, прошедшем на Тоомпеа во вторник.

"Если идеалом премьер-министра являются 54 гимназии на всю Эстонию вместо существующих 224, то в идеале ему должно было также хватить смелости выступить перед учителями и заявить, что для того, чтобы поднять их зарплаты на 30%, половину из них придется уволить или сократить, - сказал Кылварт. – Раз премьер-министра не волнует будущее молодых учителей, только что получивших образование, поскольку он уверен, что они непременно найдут работу, и не волнует будущее попавших под сокращение, поскольку он уверен, что и они не пропадут, то нельзя не вспомнить, что в 2008 году он не верил в возможность экономического кризиса".

Вице-мэр также заметил, что систему образования нельзя менять впопыхах и исключительно с целью экономии.

"В противном случае мы вернемся на несколько веков в прошлое, когда образование было доступно лишь немногим избранным", - добавил он. 




Раэпресс специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.