реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Как и другие бывшие 'вассалы Советского Союза', Грузия старается выйти на сближение с ЕС и показать российским деспотам, что перед ними независимое государство

Чем больше времени я провожу в Грузии, тем больше меня одолевает дежавю, - говорит бывший премьер-министр Эстонии.

Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все проблемы его страны во взаимоотношениях с Россией уйдут в прошлое, когда Кремль и его хозяин Владимир Путин'примут нас такими, какие мы есть. Так же, как они приняли Польшу и Эстонию'.

То, что Саакашвили назвал именно эти две страны - не случайность. И Польша, и Эстония очень быстро и успешно прошли путь из орбиты Москвы в НАТО и Европейский Союз. И те, и другие не упускают случая спровоцировать Россию, когда им это выгодно, даже если есть риск, что за этим последует очередная вспышка московского гнева. Также Польша и Эстония очень щедро делятся опытом и технологиями его применения с другими странами, которые когда-то были советскими вассалами, а сейчас, после падения коммунизма, хотят пройти такой же успешный путь. Польша краеугольным камнем своей внешней политики сделала скорейшее продвижение Украины в НАТО и ЕС. Эстония, в свою очередь, тесно сотрудничает с Тбилиси, пытаясь помочь Грузии стать нормальной европейской страной. Консультантом в грузинском правительстве работает бывший премьер Эстонии Март Лаар; в заявлениях грузинских чиновников опыт этой балтийской страны неоднократно указывался как модель развития, выбранная для самой Грузии.

- Чем больше времени я провожу в Грузии, тем больше меня одолевает дежавю, - рассказал Лаар в июньском интервью радио 'Свободная Европа'. - Очень многое из того, что я вижу, сильно напоминает ситуацию в Эстонии в 1993-94 годах.

В начале 90-х годов, когда Москва развернула против Эстонии агрессивную кампанию с целью не дать ей уйти в объятия Запада, Лаар и его коллеги в правительстве решили, что лучшая оборона - это атака.

Эстония не отступила ни на шаг - даже тогда, когда Москва начала подстрекать к волнениям эстонское русскоязычное меньшинство. Лидеры страны ревностно защищали ее суверенитет, последовательно требовали вывода российских войск и твердо переориентировали свою внешнюю и экономическую политику на Европу и Соединенные Штаты. Но, кроме этого, они провели решительные экономические реформы, поднявшие уровень жизни во всем обществе, и тем самым выпустили пар из русскоязычного меньшинства, которое сначала было тоже настроено очень жестко.

Такой подход, в успешности которого сначала многие сомневались, подействовал даже лучше, чем рассчитывали его авторы. Теперь и Грузия пытается разыграть свою партию по эстонским учебникам. От того, сумеют ли они применить на практике то, что в этих учебниках написано, зависит геополитическая конфигурация Южного Кавказа на десятилетия вперед.

При бывшем президенте Эдуарде Шеварднадзе отношения между Тбилиси и Москвой напоминали игру в гляделки - с высокими ставками, но с предсказуемым результатом: Грузия время от времени показывала, какая она независимая, вслед за чем Москва подкручивала имевшиеся у нее политические, экономические, а иногда и военные гайки - и Грузия в очередной раз сдавалась.

Саакашвили, придя к власти, сразу дал понять, что не намерен быть таким же податливым, как его предшественник. Напротив, такое впечатление, что он готов размахивать флагом грузинской независимости, не оглядываясь на то, насколько сильное раздражение Кремля он может этим вызвать. Арест российских офицеров по обвинениям в шпионаже и быстрое их освобождение, после которого Кремль словно с цепи сорвался - лишь самый последний тому пример.

- Мы хотим сказать России: 'Все, с нас довольно'. - заявил Саакашвили. - Правила игры должны измениться. Советской империи уже нет, а мы больше не мятежники, бунтующие против центрального правительства. Мы - независимая и свободная нация и требуем к себе соответствующего отношения.

Саакашвили не сдался даже тогда, когда Москва в ответ на арест прервала с его страной всякое воздушное, железнодорожное и почтовое сообщение, отозвала оттуда своего посла, эвакуировала своих граждан и развернула массированную атаку на грузин, живущих в России. Его, судя по всему, не смутили даже маневры российского Черноморского флота, проведенные недавно в виду берегов Грузии.

- Не думаю, что Россия решится на такой необдуманный шаг, как использование военной силы против Грузии, - сказал он.

А теперь - за экономические реформы

В отличие от Шеварднадзе, который Москве был обязан самым выживанием своего политического режима - в 1993 году российские войска спасли его от вооруженного восстания, - Саакашвили пришел к власти, пообещав привести Грузию на Запад. Вся поддержка его власти связана с тем, что от него ждут разрыва отношений 'начальник-подчиненный' с Россией и развития Грузии как нормального европейского государства. Поэтому он не сможет пойти на попятный, даже если сам этого захочет. Однако Владимир Путин явно считает действия Саакашвили личным оскорблением и тоже ничем не показывает, что готов идти навстречу.

- К нашему великому сожалению и крайнему беспокойству, ситуация развивается в направлении возможного кровопролития, - угрожающе заявил он в прошлую пятницу на пресс-конференции после встречи с лидерами ЕС в Финляндии.

Путин не скрывает, что имеет на Саакашвили немалый зуб, считает его предателем и американской марионеткой, выпустившей из пробирки вирус 'цветных революций', в последние годы прокатившихся по постсоветскому пространству.

Из всего этого ясно одно: каков будет исход российско-грузинского кризиса, не ясно никому. Обе стороны готовятся стоять до последнего, и теперь любой инцидент, даже самый незначительный, с участием, к примеру, российских так называемых 'миротворцев' в Абхазии и Южной Осетии - может закончиться военным противостоянием.

Как замечает Лаар, десять лет назад, когда Эстонии удалось вырваться из московской орбиты, Россия была слаба, неуверенна в себе, а внешняя политика делалась кое-как.

- Сегодня Россия стала значительно сильнее, - сказал он. - И сейчас способность России преследовать свои намерения неизмеримо выше, чем в отношении Эстонии в 1993-1995 годах.

По его мнению, чтобы сохранить независимость от Москвы, вести жесткую игру недостаточно - необходимо также создать сильную экономику, способную выдерживать давление более крупного соседа.

- Грузии необходимо проводить очень четкие, очень решительные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, - заявил Лаар. - Без этих реформ все может закончиться очень и очень плохо.

Сегодня Саакашвили идет по лезвию ножа. Но если решительные экономические преобразования помогут ему не потерять равновесие, то Грузия все же станет независимой от Москвы. Раз и навсегда.

"Business Week", США

Кирилл Ельцов , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru


Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.