реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Яша Куршубадзе: "Наш митинг в Эстонии  - это крик души грузинского народа"

"Российско-Грузинские отношения сейчас самые худшие за последние 200 лет", "Эстонский парламент принимает специальное заявление по российско-грузинским отношениям","На Ратушной площади Таллинна состоялся митинг, призванный побудить стороны к переговорам" - вот именно в такое время Русский Портал решил взять интервью у организатора митинга, председателя эстонско-грузинского общества "Мамули", Яши Куршубадзе:

Яша, в такое сложное время, общество "Мамули" решило провести митинг. Прежде, чем мы начнем говорить о самом митинге, расскажите об обществе. Кого оно объединяет, чем занимается?

Эстонско-грузинское общество "Мамули" сегодня объединяет в Эстонии более чем 450 этнических грузин и большое количество людей других национальностей - это и выходцы из Грузии, члены смешанных семей, люди, которым просто близка и дорога грузинская культура. То есть, как ни странно это будет звучать, наше грузинское общество многонационально. Создано общество в 1997 году. Направлений деятельности у общества очень много. Но прежде всего - это развитие грузинской культуры и популяризация ее в Эстонии. Так, например, наш фольклорный ансамбль под руководством Гиви Мамучарашвили очень известен по всей Эстонии. Мы активно участвуем в жизни организации народов Эстонии "Лира", которой руководит Лидия Кылварт,  вместе с которой мы устраиваем различные культурные мероприятия, фестивали и праздники. Мы также являемся частью организации "Иверия", руководит которой старейшина всех грузин Эстонии, уважаемый Владимир Александрович Жульяри...

Насколько я знаю, в вашем обществе много эстонцев?

Да, причем это не только эстонцы, родившиеся в Эстонии, но и эстонцы из Грузии, которые либо пожелали вернуться в Эстонию, либо были вынуждены временно, в связи с экономическими или иными причинами, покинуть Грузию. Наше общество, при помощи Генерального Консульства Грузии, помогает этим людям решать их проблемы. Создана даже такая организация - Кавказские Эстонцы, которой руководит бывший капитан дальнего плавания Эрик Розенкраниус. Наши совместные мероприятия очень эмоциональны. Они всегда мне напоминают старые времена, когда были в моде индийские фильмы. Помните, Игорь, в некоторые моменты просмотра, в кинотеатрах всегда плакали. Вот и выходцы из Грузии всегда плачут, когда слушают некоторые песни в исполнении нашего ансамбля. Они очень тоскуют по своей родине, потому что для всех, кто родился в Грузии или прожил там много лет, Грузия навсегда останется Родиной, где бы он не находился и какой бы национальности не был...

Я слышал в вашем обществе есть даже своя школа?

Работа с детьми и молодежью - наше приоритетное направление. В рамках нашего общества, действительно, работает воскресная школа, со своей программой и своими преподавателями. Школа сделала уже несколько выпусков и мы очень гордимся ее учениками. Работа с молодежью - это очень важная тема. Вот мы с вами, Игорь, еще не старые люди, но жизнь идет, года подкрадываются, и когда мы с вами окажемся в аксакалах, надо чтобы кто-то пришел на наше место и сохранил нашу культуру.

Грузины в Эстонии интегрируются или ассимилируют?

Лично мне очень не нравится слово ассимиляция. Но рано или поздно, жизнь все равно сделает свое дело и молодежь сама решит, что ей делать. Интегрироваться или ассимилировать - это решение каждый человек сам принимает для себя. Наше общество добивается лишь того, чтобы ядро грузинской культуры оставалось здесь всегда.

К сожалению, большая часть информации о Грузии приходит из России. Эстония сама давно подвергается информационной блокаде и о ней в российских СМИ пишут в основном плохо. Так что же сегодня происходит в Грузии?

После распада Советского союза Грузией двенадцать лет руководил Шеварднадзе. Вернее он делал вид, что руководит, а на самом деле Грузия разворовывалась и ею фактически руководил криминал. Так вот, то время я могу сравнить с темной, темной ночью, в которой нет надежды на будущее. Сегодняшняя Грузия - это рассвет, это то, что стоит в сутках перед хорошим солнечным днем. Сегодняшняя Грузия - это одна большая строительная площадка. Саакашвили и его команду  называют в Грузии строителями, и в прямом и в переносном смыслах. Строятся дома, заводы и фабрики, строится будущее независимой Грузии.

Грузинскому народу очень повезло со своим теперешним Президентом - он молод, энергичен, успевает и в кабинете посидеть, и интервью дать, и стройплощадки посещать, и в шахты спускаться. Причем этим он нравится не только сверстникам и молодежи, он нравится и старикам. Вот, например, моя мама и ее поколение считают Саакашвили своим сыном. За то, что он дал им надежду, за то, что понимает их нужды и проблемы. Пенсия за годы правления Саакашвили выросла в несколько раз...

Мы везде слышим, что экономика Грузии в упадке, так за счет чего же платятся пенсии?

Прежде всего, Саакашвили построил границы. Граница - это не забор из колючей проволоки, а это порты, пограничные и таможенные пункты, это система учета и контроля передвижения товара. Мы не скрываем, что Грузия во времена Шеварнадзе была центром контрабанды, различные преступные кланы ввозили и вывозили товар, не платя никаких пошлин и налогов. Сегодня все каналы контрабанды перекрыты, в стране работает цивилизованный бизнес, начали свою работу большие и малые предприятия - а это значит в бюджет начали поступать налоги. Всем известно и то, что в Грузию сегодня идет большой объем помощи с Запада. Но многие забыли, что, например, американская помощь поступала в Грузию и во времена Шеварднадзе, но тогда она оседала в карманах самого Шеварднадзе и его близких, а теперь вся эта помощь идет на восстановление экономики. Многое передается в дар Грузинскому народу, но большие финансовые средства поступают и в виде инвестиций и кредитов. Грузия готова возвращать эти кредиты и экономически оправдывать инвестиции, и это знают кредиторы во всем мире, они верят в Грузию.

Особо надо сказать о возрождении туризма. Нужно не забывать, что Грузия - это черноморское побережье с его здравницами, это красивейшие горы. А туризм - это не только помещения для туристов. Туризм - это развитие транспорта, прочей инфраструктуры. Туриста надо кормить - а это уже восстановление и развитие сельского хозяйства. 

Конечно, экономика Грузии испытывает не лучшие времена, но она возрождается и развивается. И ей не страшны никакие эмбарго и запреты со стороны России...

То есть вы довольны тем, что сейчас происходит в Грузии?

Я счастлив от того, что Грузия возрождается, что к власти пришли именно эти люди. Как пример можно назвать работу с диаспорами. Я могу назвать сегодняшнюю власть собирателями всех грузин. За все время, когда миллиарды долларов западной помощи текли к шеварнадовскому режиму, этот режим не только не вспоминал о своих диаспорах, он забыл о своем народе внутри страны. Новая власть вспомнила о диаспорах, Саакашвили лично много ездит и общается с грузинскими диаспорами по всему миру. Так это было и в Эстонии. В этом году в Грузии прошло первое собрание представителей всех грузинских диаспор. Теперь такие собрания будут проходить ежегодно и причем не только в Грузии.

Делается ли что-то в социальной сфере, в образовании?

Как я уже сказал, стариков, людей имеющих большой жизненный опыт, очень трудно обмануть. Старики Грузии сегодня довольны своей страной и своим правительством. Что же касается образования, то когда я был там в 1998 году, то ситуация со школами была такова, что учителя перед первым сентября несли в школы собственные стекла и доски, что бы сделать самостоятельно хоть какой-то ремонт и начать учебный год. Я горжусь этими людьми, которые выполняли свой долг годами не получая зарплаты. Сегодня в Грузии нет ни одной не отремонтированной школы, не исключая и те, что находятся в сельских районах. То же могу сказать и о больницах.

Абхазия и Осетия. Россия утверждает, что Грузия желает силой вернуть себе эти регионы?

Скажу вам так: никогда не дано простому человеку знать, что творится в голове правителей. Но скажу и то, что до сих пор грузинское правительство во главе с Саакашвили выполняло все свои обещания, данные народу. А Саакашвили, с самого первого дня своего правления, много раз публично говорил о том, что не допустит кровопролития. У него другие принципы управления. Он хочет дружить и общаться со всем миром. Он образованный и цивилизованный человек, и понимает, что этот самый мир не очень-то будет любить тех, кто прольет кровь. Еще раз хочу сказать, что Грузия хочет не разрушать, а строить. 

Давайте взглянем правде в глаза и признаем, что сегодня Абхазия и Осетия - это фактические национальные резервации. Причем созданы эти резервации не Саакашвили, а Шеварнадзе, вернее теми криминальными структурами, которые раньше правили всей Грузией, а теперь правят Абхазией и Осетией. В России очень любят с большой помпой принимать так называемых президентов этих не признанных республик. Но я почему-то не читал ни в одном из российских СМИ, а есть ли в этих республиках свобода слова? Свобода партий? Свобода передвижения?

Сегодня Абхазия и Осетия - это последние регионы, в которых продолжает править криминал, где процветают контрабанда и торговля не легальным, не качественным товаром. Этим самым подрывается экономика, как самой Грузии, так и соседних стран. Саакашвили перекрывает этим территориям возможность заниматься этой нелегальной деятельностью, именно поэтому так сильно противодействие. Одним из маршрутов контрабанды является печально знаменитое теперь Кадорское ущелье, а так же, к сожалению, моя родина - Аджария. Эти пути теперь перекрыты с помощью грузинской армии, но это почему то вызывает возмущение в России.

Каковы отношения грузинской диаспоры в Эстонии с осетинами и абхазцами, проживающими здесь же?

Мы с осетинами и абхазцами, здесь в Эстонии, и в радости и в горе всегда вместе. Мы стараемся говорить на языках друг друга, всегда помогаем друг другу. Политики разделили наши народы по живому. Но политики приходят и уходят, а народы, жившие рядом тысячелетия, связанные культурой, родственными отношениями, народы останутся на века. 15-17 лет назад грузины пели абхазские песни, любой абхазец знал песни грузинские. Теперь этого нет. Политики запугали людей. Но я верю в то, что все вернется и наши народы снова будут вместе.

Россия открыто поддерживает эти области. Зачем ей это?

В российско-грузинских отношениях уже были исторические примеры, которые объясняют такую политику.

Можете привести хотя бы один такой пример?

Сегодня, в качестве варианта налаживания отношений между Грузией и Россией, предлагается восстановить договор 1783 года. В этом договоре говорилось, что грузинское царство входит в состав Российской империи в качестве независимого государства, сохраняя при этом всю свою государственную структуру и институты власти, а также независимую православную грузинскую церковь. Тогда все понимали, что Грузия нужна России, чтобы защититься от внешних врагов и как плацдарм для завоевания новых земель. Грузия пошла на заключение этого договора, потому что она была ослаблена от бесконечных войн со своими мусульманскими соседями и просила защиты у своего православного брата. 12 лет после заключения этого договора Россия не вводила в Грузию войска для ее защиты. И все эти 12 лет Грузию, как хищники, терзали и Турция, и Иран, и Дагестан. Причем и со стороны Турции, и со стороны Ирана делались многочисленные предложения разорвать договор с Россией, а в качестве компенсации предлагалось восстановить экономику и вернуть всех многочисленных беженцев. Грузия осталась верна своему слову, данному России. Со стороны России подписание договора и последующая задержка с вводом войск - все это было хорошо продуманным тактическим ходом. На момент подписания договора Грузия было сильным государством, готовым отстаивать свои права. Спустя 12 лет Грузия была обескровлена набегами чужеземцев. После того, как это стало понятно России, были введены войска. Тут же была ликвидирована грузинская царская династия, оставшихся князей нарядили в российские военные мундиры и отправили служить во все концы Российской Империи. Грузинская православная церковь перешла в подчинение московской патриархии. 

Этот пример показывает, что Россия заинтересована в создании и в поддержании очага напряженности в регионе. России не нужен сильный и независимый сосед.

Так что же сегодня, по-вашему, происходит в российско-грузинских отношениях?

Уровень сегодняшних отношений, наверное, самый низкий за последние 200 лет. Общаясь с членами нашего общества, мы вдруг сами для себя нашли обратный эффект антигрузинским нападкам России. Мы начинаем жалеть самих россиян. Да, грузинам сегодня дали пинка в России. Да, вероятно грузины, как народ не конфликтный, уйдут из России. Но россиянам ведь некуда уйти? У них нет другой родины и другого правительства? Сегодня врагом назначили грузин, завтра это будут армяне, евреи. Вам не кажется, что все это уже было в истории?

Ваш комментарий о закрытии казино в Москве, принадлежащих грузинам?

Казино, это то, о чем говорят российские СМИ. На самом же деле происходит полный отъем всего грузинского бизнеса и собственности на всей территории России. Что особо возмущает, что грузин разыскивают и собирают информацию о них через детей в школах и детских садах. Куда дальше?

Вы считаете, что за всей этой ситуации стоят конкретные люди?

Скажу вам больше. У меня претензии лично к господину Путину. Потому как без его одобрения в России сегодня не могут происходить столь значительные события. Пусть он или его министры убедят меня в другом. Пусть он выведет на чистую воду все те темные силы, которые сеют ненависть между нашими народами. Грузины всего мира помогут ему в этом. Давайте сядем за стол переговоров и скажем друг другу в глаза все, что хотим сказать...

Именно к этому призывал организованный вашим обществом митинг?

Митинг на Ратушной площади в Таллинне - это крик души грузинского народа. Мы просто пришли на это место и высказались. Да, мы хотим, чтобы переговоры между Путиным и Саакашвили начались немедленно. Своей акцией мы хотели показать, что мы против ненависти между народами, что грузины всего мира хотят просто общаться и дружить с другими народами. Мы приглашали всех, кто хотел поддержать нас в этом, и спасибо всем кто пришел. Були на митинге не только слова, были грузинская музыка и песни, без которых не мыслима душа настоящего грузина...

 

Игорь Бурлаков

Главный редактор

Русского Портала


Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.