Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Дети определяют будущее народа 

 

Урве Тийдус

Депутат Рийгикогу, член рабочей группы по вопросу реформы детских пособий 


Лучший воспитатель для детей – это любовь, забота и труд. Так было, есть и будет. Однако сегодня растут ожидания в отношении помощи государства в вопросе «поднимания» детей. Это понятно и логично, так как дети, прямо скажем, – это инвестиция в будущее народа. Сейчас идёт работа над реформой детских пособий, согласно которой основательную поддержку получат семьи, которые более всех нуждаются в помощи. Например, семья с тремя детьми, у которой туго с финансами, с 2015 года будет получать вместо нынешних 96 евро 173 евро в месяц.

Многие вещи остаются неизменными всегда: наши дети начинают понимать, что поднимать детей – это серьёзная работа только тогда, когда сами становятся родителями. Во многих семьях всё ещё вспоминают о том, как, родив очередного ребёнка, мать вставала и шла на сенокос или на другую тяжёлую физическую работу. Рождение ребёнка и многодетные семьи были тогда обыкновенной, привычной для всех частью жизни. И никто не слышал и не думал в то время о таком понятии как детское пособие. А проблема прироста населения даже не озвучивалась, так как её не существовало.

Во второй половине 20 века всё изменилось. Это можно проследить, анализируя поколения любой семьи. Если у моей бабушки было 10 детей, то следующие поколения уже ограничивались лишь двумя. Если говорить о приросте населения в глобальном смысле, то, благодаря жителям Азии и Африки, население земного шара растёт и растёт. Ещё полсотни лет назад на Земле было 3 млрд. человек, в марте этого года население Земли превысило 7 млрд. человек. Каждые пять секунд на свет рождается новый человек.

В Эстонии это происходит каждые 38 минут. В среднем – 38 детей в сутки. Во время бэби-бума в конце 80-х радостное событие происходило в среднем в 68 семьях в сутки. На данный момент и без статистики понятно, что Эстония нуждается в детях, в большем количестве детей. В этом смысле мы не отличаемся от других развитых европейских стран: население неумолимо стареет, новые поколения малочисленны.

Сколько людей, столько и мнений. Сколько людей, столько и судеб. Туго и нестабильно с финансами бывает у каждого. Безусловно, семьи, в которых есть дети, рискуют больше. Именно поэтому в развитых странах уже более полувека существует практика детских пособий – как универсальных, на основе степени необходимости, так и комбинации из первого и второго. Если ресурсов недостаточно для всех поровну, то разумно дифференцировать получателей пособий на основе степени необходимости. То есть помочь тем, кто больше всех нуждается в помощи. И, конечно же, в контексте поощрения положительного прироста населения, необходимо отмечать тех, у кого детей больше. Именно от этих принципов отталкивается реформа повышения детских пособий.

Реформа будет запущена в июле 2013 года. Те пособия, которые мы имеем на данный момент для всех, никуда не исчезнут. А вот пособия на основе степени необходимости к 2015 году удвоятся, при этом они не будут учитываться как один из пунктов дохода семьи. Повышение детских пособий охватит более чем 70 000 детей по все Эстонии. Пример: семье с двумя детьми, живущей в относительной бедности, с июля следующего года будет выплачиваться пособие в размере 28,8 евро в месяц на одного ребёнка; а с 2015 года эта цифра вырастет до 38,4 евро в месяц. Относительной бедностью считается доход семьи в размере до 600 евро в месяц.

Или другой пример, пример семьи с четырьмя детьми. В следующем году пособие для такой семьи в месяц вырастет до 211 евро вместо нынешних 153 евро. А с 2015 года данная семья может рассчитывать на 269 евро дополнительных денег в месяц.

Независимо от уровня доходов вырастет пособие и для тех семей, в которых рождается третий ребёнок. В следующем году оно вырастет до 115 евро в месяц, а с 2015 года – до 134 евро в месяц. Для семей с четырьмя детьми эти цифры вырастут соответственно до 192 евро в месяц со следующего года и до 230 евро в месяц с 2015 года.

Если же в семье прибавление будет тройным, то есть родится тройня или более детей, то одноразовое пособие по рождению вырастет с нынешних 320 евро до 1000 евро на одного ребёнка.

Безусловно, отношение к реформе разное. Есть те, кто доволен ею, однако имеются и те, кому не нравится размер увеличения пособий или принцип. По этому поводу вспомнилась история из моего детства. На каникулах на Сааремаа раз в неделю наша бабушка посылала нас за покупками в автолавку, давала два рубля, перечисляла, что надо купить и разрешала на оставшуюся мелочь купить лимонада. Мы недовольно морщили нос, так как слишком мало радости в виде лимонада нам светило. На это бабушка отвечала: «Это лучше, чем вообще ничего».

Что касается вопроса о том, как ходатайствовать о пособии, то здесь важную роль будут играть местные самоуправления. Точно то, что один раз в квартал следует подавать ходатайство о пособии. И это в том случае, если пособие напрямую касается дохода. Государство, в свою очередь, компенсирует местным самоуправлениям дополнительные расходы, связанные с реформой повышения детских пособий. В случае же с третьим и последующими детьми дополнительные пособия будут назначаться автоматически.


Партия Реформ специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.