реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Новый премьер Польши намерен улучшить отношения с Россией

Новый премьер Польши Дональд Туск (Donald Tusk), назначенный в пятницу на этот пост президентом страны Лехом Качиньским (Lech Kaczynski), считает одной из приоритетных задач улучшение отношений с Россией, однако подчеркивает, что для этого нужны и встречные усилия со стороны Москвы.

Лидер партии "Гражданская платформа", победившей на недавних парламентских выборах, заявил, что формирование нового правительства Польши в коалиции с Польской крестьянской партией (PSL) будет завершено, вероятнее всего, к 14 ноября, когда будет возобновлено заседание Сейма (нижней палаты парламента) Польши.

Еще накануне досрочных парламентских выборов Туск заявил в интервью РИА Новости, что улучшение отношений с Россией является одной из основных задач внешней политики Варшавы.

По мнению Туска, прежнее правительство Ярослава Качиньского не справилось "с непростой задачей: быть в добрососедских отношениях с Россией и Германией".

Отвечая на вопрос о перспективах польско-российских отношений, Туск заявил, что "это одна из основных задач польской внешней политики: улучшить двусторонние контакты".

"Но еще раз подчеркну: это требует усилий с обеих сторон. Я лично готов сделать все, чтобы эти отношения стали значительно лучше, чем есть на сегодняшний день. Думаю, что парламентские выборы в России также несколько изменят точку зрения Москвы. Ведь пока позиция обеих сторон не очень гибкая", - пояснил Туск.

Спор вокруг польского мяса

По мнению Туска, снятие эмбарго на польское мясо стало бы выразительным читаемым сигналом: в Кремле готовы к улучшению отношений с Варшавой".

"Я лично очень бы обрадовался, если бы такой сигнал появился. Я не могу себе представить, чтобы два народа не нашли общего языка", - отметил Туск.

Один из лидеров второй партии будущей коалиции - Польской крестьянской партии, кандидат на министра сельского хозяйства Марек Савицкий (Marek Sawicki) заявил, что коалиция намерена выполнить все условия, предъявляемые Польше со стороны России, для возобновления поставок продукции польских мясоперерабатывающих предприятий в РФ.

"Мы не будем предъявлять никаких вступительных условий для допуска нашей продукции на российский рынок. Если российская сторона желает, чтобы мы исполнили те или иные условия, мы их исполним", - процитировала газета "Дзенник" (Dziennik) в четверг заявление Савицкого.

Прежнее правительство Польши требовало от России до начала переаттестаций польских мясоперерабатывающих предприятий отменить эмбарго РФ на поставки мяса и некоторых других продуктов животноводства из Польши, считая, что "мясная проблема" носит исключительно политический характер, и не желая идти на уступки России.

Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки польского мяса, как сообщил Минсельхоз РФ, в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса". Польша, по данным Минсельхоза РФ, стала перевалочным пунктом для поставок в Россию некачественного мяса из третьих стран.

В ноябре 2006 года Польша заблокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС, увязав их со снятием Россией запрета на импорт польского мяса.

Надежда на корректировку проекта СЕГ

Новый премьер Польши также рассчитывает на очень глубокую корректировку проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря, недовольство нынешним вариантом которого выражали ранее власти Польши и стран Балтии.

"Надеюсь, и я получаю определенные сигналы со стороны наших партнеров в бассейне Балтийского моря, что в ближайшее время хозяева это проекта (Россия и Германия) будут склонны к очень глубокой корректировке этого проекта", - заявил Туск во вторник на пресс-конференции для иностранных журналистов.

Туск считает, что решение о строительстве газопровода - "результат плохих решений бывшего канцлера Германии (Герхарда Шредера)". По его словам, газопровод "становится большой проблемой, но не для Польши, а для самой Германии".

По мнению Туска, все обстоятельства подготовки данного проекта указывают на то, что "проект (строительства газопровода по дну Балтийского моря) не был хорошо подготовлен".

Северо-Европейский газопровод ("Северный поток") планируется проложить от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.

Ранее Эстония, Латвия, Литва и Польша призвали Еврокомиссию изучить альтернативную возможность прокладки СЕГ по суше. Такая позиция обусловлена не политическими, а экологическими соображениями, пояснял глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

Базы американской ПРО

Туск заявил, что будущее правительство Польши "не имеют жесткой доктрины относительно размещения в стране американской базы противоракетной обороны, а потому открыты для всех аргументов за и против".

"У нас нет никакой жесткой доктрины по вопросу базы противоракетной обороны. И если мы убеждены в возможности и необходимости быстрого завершения (военной) миссии (Польши) в Ираке, то в вопросе ПРО мы открыты на аргументы за и против. И не в связи с какой-то доктриной, а исходя из здравого смысла будем принимать это решение", - сказал Туск во вторник.

По его словам, новое правительство Польши хотело бы иметь 100-процентную уверенность, что Варшава не будет финансировать проект, который не увеличит безопасность страны.

При этом лидер "Гражданской платформы" подчеркнул, что новое правительство Польши будет последовательно проводить польскую стратегическую линию на поддержание очень близких отношений с США. " Наша партия хотела бы очень серьезно обсудить вопрос базы ПРО. Позиция США в данный момент не совсем точна, если говорить о будущем этого проекта", - сказал он.

"Если мы придем к выводу, что база ПРО увеличивает уровень безопасности Польши, будем открыты к переговорам. Если придем к выводу - вместе с нашими партнерами, в том числе в ЕС и НАТО - что этот проект неоднозначный, наверняка будем еще размышлять", - указал Туск.

США намереваются разместить десять ракет-перехватчиков на территории Польши, а радары системы ПРО - в Чехии. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

Против размещения этих баз выступает Россия.

РИА Новости

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.