реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Латвийский МИД сожалеет из-за приостановки Россией действия ДОВСЕ

МИД Латвии выразил сожаление по поводу решения Госдумы РФ приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщила в четверг РИА Новости пресс-служба МИД Латвии.

"Заслуживает сожаление решимость соседней страны выйти из этого ключевого договора, однако даже если Россия и выйдет из ДОВСЕ, то это никак не повлияет на безопасность в странах Балтии, так как они надежно защищены членством в НАТО и ЕС", - говорится в сообщении.

Сожаление по поводу выхода России из ДОВСЕ выразили также представители минобороны Латвии.

Российская Госдума в среду одобрила в первом чтении президентский законопроект об одностороннем приостановлении действия ДОВСЕ.

Эстония, Латвия, Литва и Словения не присоединились к адаптированной в 1999 версии ДОВСЕ.

Подписанный в 1990 году в Париже и вступивший в силу в 1992 году ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил на заседании Госдумы, что фланговые ограничения вооружений по ДОВСЕ являются дискриминационными для России и должны быть отменены.

Балуевский указал, что страны Балтии остаются "серыми зонами", на которые не распространяется ДОВСЕ. Он отметил, что "Литва, Латвия, Эстония, вышедшие из ДОВСЕ в 1991 году под предлогом демилитаризации, стремительно вооружаются".

На начало 2007 года, по сравнению с 1999 годом, общее увеличение боевых бронемашин составило 430 единиц, что является почти десятикратным увеличением, артиллерийские системы увеличились в три раза - на 320 единиц.

По словам Балуевского, сумма национальных квот стран НАТО по вооружению превышает установленные договором минимальные квоты. Так, существующая квота превышена почти на 6 тысяч танков, почти на 10 тысяч боевых бронированных машин, более чем на 5 тысяч артиллерийских единиц, почти на 1,5 тысячи боевых самолетов и более чем на 500 ударных вертолетов сказал Балуевский.

Начальник Генштаба подчеркнул, что "Генштаб берет в расчет не намерения, а реальный потенциал".

Что касается решений, достигнутых в 1999 году в Стамбуле, то Россия свою часть обязательств выполнила по всем вопросам, включая пребывание российских войск в Грузии и Молдавии, и в том, что касается ратификации адаптированного ДОВСЕ, заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что российская сторона "свою ратификацию не отзывает", а лишь приостанавливает свое участие в договоре до тех пор, пока все остальные участники ДОВСЕ ратифицируют его адаптированную версию.

РИА Новости

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.