Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Лайне Рандъярв: По количеству трудоспособного населения, имеющего диплом о высшем образовании, Ида-Вирумаа уступает только Таллинну и Тарту


Нарва – это город тысячи возможностей, который при смелом и рациональном использовании заложенных в нем возможностей мог бы стать со временем новым экономическим и туристическим чудом, как Сингапур или Гонконг. И к этому есть целый ряд предпосылок. Географическое расположение Нарвы имеет стратегическое значение для всего Европейского союза, это самый восточный город ЕС, ворота в Европу – с одной стороны, и в Россию – с другой. Второй фактор – это человеческий потенциал, ведь по количеству трудоспособного населения, имеющего диплом о высшем образовании, Ида-Вирумаа уступает только Таллинну (Харьюскому уезду) и Тарту, находясь на одном уровне с Вильянди. При этом процент работоспособных людей, завершивших свой образовательный путь на 9 классах основной школы, в Ида-Вирумаа самый низкий по всей Эстонии (5% - против 20% в соседнем Ляэне-Вирумаа, к примеру). То есть мы имеем дело с регионом с очень высокими показателями уровня образованности. При этом тот же регион показывает самую низкую предпринимательскую активность, самую низкую среднюю зарплату и самый высокий уровень безработицы по стране.

Откуда берется такое несоответствие между имеющимся потенциалом и уровнем общего благосостояния?

Дело, в первую очередь, в невидимой стене, которая существует сегодня между Нарвой и остальной Эстонией. Это стена, которую нельзя потрогать руками, и поэтому сломать ее не так уж и просто.

Эстонское государство на протяжении долгих лет уделяло своему самому восточному городу меньше внимания, чем он того заслуживал, и это привело к тому, что некоторые нарвские политики сознательно начали выстраивать стратегию «мы»-«они», противопоставляя город государству и пытаясь удерживать население в страхе перед происходящим за пределами региона. А поскольку информационное поле, в котором живут нарвитяне, сильно отличается от источников информации, которыми пользуются жители других регионов, то взять власть над умами в свои руки местным лидерам было совсем уж нетрудно. Эта эмоциональная граница, созданная по классическому принципу «разделяй и властвуй» приносит несомненные политические дивиденды авторам-создателям, но пагубно отражается на простых жителях региона, взращивая в них ощущение отверженности и невостребованности. 

Надо придти к понимаю того, что Нарва должна почувствовать себя, стать ЧАСТЬЮ ЭСТОНИИ в самом полном смысле этого слова. Для этого надо прежде всего учитывать интересы и потребности нарвитян и помочь им почувствовать, что Эстония в них нуждается точно также, как нуждается в жителях других своих городов. 

Важно и то, что во всем регионе многое уже делается как при поддержке государства, так и при содействии европейских фондов. Даже не буду упоминать такие крупные объекты, как Нарвские бастионы или Нарвский колледж, приведу пример из работы Фонда интеграции и миграции «Наши люди», председателем Совета которого являюсь с 2009 года. Ни для кого не секрет, что существенная часть бюджета данного фонда идет на проекты, связанные с Ида-Вирумаа напрямую или опосредованно. Это не только курсы эстонского языка, детские сады с языковым погружением, курсы повышения квалификации учителей или летние лагеря для детей. Среди получивших финансировние проектов очень много и таких, которые позволяют людям разных возрастов активнее участвовать в общественной и культурной жизни как родного города, так и всей Эстонии. На средства Фонда организуются конференции, выездные семинары, мастер-классы, образовательные экскурсии. В ходе подобных начинаний люди из разных уголков нашей страны имеют возможность познакомиться друг с другом, наладить новые контакты, открыть для себя ту Эстонию, которую они до этого может и не знали. Что касается опосредованно касающихся Ида-Вирумаа проектов, то это и радиопередачи, и порталы и театральные постановки, также финансируемые фондом. Вы спросите, в чем же цель всей этой деятельности? Как раз в том, чтобы найти как можно больше точек соприкосновения между жителями Ида-Вирумаа и жителями других уголков нашей страны. И порою эти точки соприкосновения надо создавать, воспитывая в людях общие интересы и ставя перед ними общие задачи. Не случайно один из проектных конкурсов Интеграционного фонда носит название «Вместе – лучше».

Как же достичь того, чтобы мы были «вместе»? Как ни крути, но и язык общения также был и остается немаловажным фактором. Если живущие в маленькой Эстонии 800 000 человек, для которых эстонский язык является родным, почувствуют желание здешних русских людей – носителей великого языка, которых в мире более ста миллионов, - хотя бы стараться говорить с ними по-эстонски, то поверьте, непривычные к общению сердца эстонцев откроются им навстречу. 

Мы не станем никогда одинаковыми. Мы и не должны становиться единообразными по духу, темпераменту, как-то видоизменять свою душу. Для меня интеграция – это просто-напросто взаимоуважение и толерантность. Приятие традиций друг друга. И ПОНИМАНИЕ – что невозможно и не нужно выкорчевывать в людях, в народах своеобразие их тысячелетиями складывавшихся национальных традиций.

Мы – жители Эстонии – на целую треть являемся представителями самых разных наций, носителями различных культур. И это наше преимущество. В своем очерке «Мы живем потому, что мы разные» Юрий Михайлович Лотман писал: «Общество человеческое держится на различии между людьми, на том, что никто сам по себе не составляет даже части истины, а все мы вместе составляем путь к ней. Если бы мы были выполнены по самым лучшим рецептам, мы бы давно вымерли. Надо научиться ценить в другом человеке другого человека и надо обеспечить ему это право — быть другим».

Мы живем потому, что мы разные. Но в то же время, нам необходимы точки соприкосновения, которые дают ощущение причастности к общему, формируют чувство единого народа, живущего в одной стране. 

Пожалуй, самый хороший пример интеграции – это футбольная команда Эстонии, где играют представители разных национальностей и сообща достигают отличных результатов. Кто следит за спортивными новостями, знает, какой мощный прорыв совершили наши футболисты за последнее время. Они все вместе играют ЗА ЭСТОНИЮ – по велению души, а не по приказу, ощущают гордость за свою страну, исполняя эстонский гимн. Они – вместе, и в этом их сила. То же самое касается болельщиков на трибунах – они все болеют за команду своей страны, вместе скандируют «Эстония, Эстония».

Конечно, государство не может одним махом решить все наболевшие проблемы Ида-Вирумаа, но мы способны шаг за шагом двигаться к поставленной цели. Двигаться навстречу друг другу. Эстония должна придти в Нарву, и Нарва пускай откроет ворота - не только в сторону России и нуждающегося в ремонте моста, но и в другую сторону, воротами в которую этот прекрасный город и является. И от этого выиграют все, потому что иначе быть не может.


Лайне Рандъярв специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.