реклама на русском портале

наши проекты: афиша кино компьютер бизнес политика   молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

В воздухе пахнет ПМР-2

Для большевиков деньги никогда не пахли, а идеологию можно с помощью слов оформить и так, и эдак.

Когда в 1939 году Адольф и Иосиф пактом Молотова-Риббентропа (ПМР) разделили Европу, это стало как переделом сфер экономического влияния, так и прямым территориальным переделом Старого света. Поначалу казалось, что Адольф перехитрил Иосифа.

Когда Герхард и Владимир в сентябре нынешнего года в берлинском отеле 'Intercontinental' присутствовали при подписании договора о российско-германском газопроводе, вспомнился ПМР, или экономический передел Европы.

На сей раз, похоже, хитрецом оказался Владимир, так как немцы зависят от энергетики и вынуждены покупать ее там, где предлагают, и на тех условиях, которые требуют.

Есть основания опасаться российско-германских договоров

А потребовать могут как политических уступок, так и уступок в сфере влияния. То тут, то там в Европейском Союзе уже поддерживают желание русских обладать равными правами. В любом случае это аксиома: если Россия о чем-нибудь конструктивно договорится на двусторонней основе с другой державой, остальные страны должны протереть глаза ото сна и проявить особую бдительность. С настойчивостью идиотов нам приходится 24 часа в сутки и 365 дней в году доказывать в Европе, что мы не крали пальто, а наоборот, русские стащили его у нас с помощью ПМР.

Порой кажется, что высшие силы при создании мира не были нейтральными, давая одному региону огромные природные богатства и оставляя прозябать других. Тем самым были созданы предпосылки для последующих перераспределений и переделов, шовинистических государственных интересов и договоров ПМР. Но это уже другая тема.

Ясно, что немцам газ нужен. Русским же продавать нечего, кроме газа, нефти и оружия. У них есть долгий опыт газопровода 'Мир' и нефтепровода 'Дружба', которые действовали и в годы 'холодной войны'.

Для большевиков деньги никогда не пахли, а идеологию можно с помощью слов оформить и так, и эдак. Продавать необходимо, так как малотребовательным жителям России нужно платить зарплату, а олигархи хотят жизни класса 'люкс'.

У немцев есть деньги и хорошая жизнь, но нет газа. Они являются лидерами Европейского Союза и с большой долей вероятности возложат часть реализации гигантского проекта на налогоплательщиков Европы. Строительство же этого трубопровода по дну моря длиной в 1200 километров стоит бешеные суммы.

Газопровод через Польшу обошелся бы значительно дешевле и был бы более привлекательным с точки зрения заботы об окружающей среде, но Польша действует русским на нервы и ее нужно наказать, по меньшей мере, экономически, так как политически зуб на нее неймет.

План построить газопровод по дну нейтрального Балтийского моря из Выборга в Грейфсвальд очень хитер. В числе прочего Украине и Польше, а также странам Балтии, четко дают понять, что они третьестепенные факторы в экономике Европы. Кто хочет поднять свой рейтинг, должен нравиться Москве и Берлину.

Германия заставляет нас молчать

Уже появились некие местные деятели, которые с осторожностью подумывают, что, мол, газопровод полезен и нам, а эмоции стихнут под натиском экономической логики. Наверняка таких полукровок, поддерживающих сооружение газопровода, будет больше, если Москва и Берлин сочтут это необходимым. Возможно, что в кронах (или евро) польза будет и для нас. Но можно ли привести хоть один пример, когда Россия экономические проекты не увязывала бы с политическими амбициями и имперскими интересами? Нет таких примеров! Так я и думал!

Наше правительство, вынужденное вилять хвостом между западом и востоком, очевидно, в скором времени начнет поддерживать газопровод. Наверняка Европейский Союз (Германия) отдаст такое распоряжение. Нам еще немного позволят выпускать пар, да и намерения канцлера Меркель тоже пока еще неясны.

Меркель, конечно, лучше знает московских хитрецов, чем 'друг Герхард'. Можно предсказать, что министерство экономики и коммуникаций начнет потихоньку рассуждать. И вряд ли начнутся разговоры, что газопровод нам экономически невыгоден, а политически опасен.

Борьба против газопровода сейчас на плечах президента Рюйтеля. Мы должны надеяться на Польшу и президента Литвы Адамкуса. Похоже, у обоих хватает куража. Польша больше всего пострадает от этого газопровода. Поэтому на сей раз было бы гораздо мудрее проявлять большую солидарность с Польшей, чем во времена первого ПМР.

Ну и конечно, нужно активно снабжать необходимой информацией экологическое братство Greenpeace. Если им разъяснить, что может произойти, когда при строительстве газопровода будут потревожены затопленные в канистрах 30 000 тонн токсичных веществ, и если они возьмут дело в свои руки, то строителям трубопровода придется нелегко.

Но с большой долей вероятности голодная на энергетику Германия убедит Европейский Союз, в том числе страны Балтии и Польшу, что газ у русских придется покупать. Поначалу можно надеяться, что строительство потребует времени и что экономические возможности реализации проекта довольно скромны, особенно у России.

Но, несмотря на все это, нужно отстаивать свою позицию 24 часа в сутки.

Тиит Маде (Tiit Made)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 14 ноября 2005, 16:38

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар


 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.