internet-журналы русского портала:                                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


 

 

Белорусский витязь на распутье



Бизнесмен, основатель и владелец "Белорусской деловой газеты" Петр МарцевКогда 13 ноября министр финансов Беларуси Андрей Харковец отправился в Москву, ходили слухи, что он намерен сообщить россиянам об отказе от запрошенного у них кредита. На деле же его цели оказались прямо противоположными. Он не только подписал соглашение о получении от России займа в 2 миллиарда долларов, но и согласился с 2009 года оплачивать поставки нефти и газа из России в рублях. «Белоруссия сдала валютную независимость», - констатировала на следующий день московская газета «Коммерсантъ». 

О делах, предшествовавших столь важному для Минска решению, мы могли узнать благодаря состоявшемуся в конце октября блиц-визиту в Таллинн двух белорусских экспертов: политолога и бизнесмена Петра Марцева и журналиста Юрия Дракохруста. Визит воплотился в краткий двухчасовой семинар на тему «Лукашенко и его политические братья», а также нашел свое отражение в целом ряде последовавших статей и интервью. 

Необычное для серьезных политических мероприятий название семинара – скорее дань популизму, чем реальное отражение содержания состоявшегося разговора. Хотя, всё зависит от того, как посмотреть… Разбираться с политическими родственниками белорусского президента Александра Лукашенко сейчас становится всё сложнее и сложнее. На это имеются свои причины.

Петр Марцев, Юрий Дракохруст и Николай Мейнерт на семинаре в ТаллиннеНа основании сказанного в Таллинне Петром Марцевым сложилась, примерно, такая красивая картинка. Беларусь долго и хорошо жила, наслаждаясь преимуществами дешевых российских энергоносителей и всяческих поблажек в торговле с Россией, в обмен на обещание в недалеком будущем слиться в братском объятии в едином белорусско-российском государстве. За счет хитрой реэкспортной модели при содействии Москвы Минск с середины 1990-х заработал огромные деньги - от 49 миллиардов долларов (оценки российских экспертов) до 64, если считать в широком льготном торговом контексте. Чем не прямое дотирование белорусской экономики Россией, благодаря которой руководство Беларуси неутомимо укрепляло своё экономическое и политическое положение? Но когда российский президент Владимир Путин поставил вопрос ребром: «Так будем всё-таки объединяться или нет?» - Лукашенко предпочел уклониться от конкретного ответа, равно как и от решительных действий. Более того, реакция белорусов наводили на мысль о попытке дать процессу обратный ход.

Белорусские колебания легко объяснить. Не часто случается, чтобы, вкусив независимости и создав дееспособное самостоятельное государство, народ и его правители вдруг добровольно ринулись бы в подчинение пусть даже к самым духовно близким собратьям. Разве что в случае полной безысходности и в политическом отчаянии… Чем могла соблазниться Беларусь? Превращением из гордой страны с собственной столицей, валютой, дипломатическим корпусом, парламентом, правительством и ни от кого не зависящей экономикой в некое, пусть даже автономное, административное территориальное образование с центром в московском Кремле? Ой, ли… А как иначе может выглядеть российско-белорусский союз? Со столицей в Минске? И Лукашенко во главе союзного государства? В те времена, когда Россия выглядела экономически и политически слабой, Лукашенко ещё мог не что-то претендовать, но сейчас…

На минское замешательство Россия ответила пересмотром расценок на энергоносители для Беларуси. В прошлом году шоковое повышение стоимости 1000 кубометров газа с 48 долларов до 110 произвело на Минск сильное впечатление. Умереннее стали также российские поблажки белорусскому реэкспорту нефти. А ведь доходы от льготных условий составляли до 40% ежегодных поступлений в госбюджет Беларуси. Частично льготы по-прежнему сохраняются (как-никак собратья, всё-таки), но распределяются они уже не столь щедрой рукой, причем перспектива последующей щедрости начинает вызывать обоснованные сомнения. Что мешает России в одно не прекрасное для Минска мгновенье перевести своего не объединившегося собрата на реальные европейские рыночные цены? И что тогда случится с белорусской экономикой?

Петр Марцев и эстонский журналист Андрес Реймер на встрече в ТаллиннеНачавший в 2007 году процесс переоценки ценностей поставил страну на распутье. Собственно говоря, не этим ли объясняются осторожные реверансы Лукашенко в сторону Запада и отказ безоговорочно следовать в фарватере российской политики – например, в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии? 
Прогнозировать дальнейшие ходы Лукашенко умудренные белорусским опытом эксперты поначалу не рискнули. Витязь явно находился на распутье, и, видимо, внимательно оценивал перспективы – возможно даже в буквальном смысле слова. Куда же выгоднее посмотреть: на Восток или на Запад? «В российском Минфине уже подтвердили намерение предоставить Беларуси заем в 2 миллиарда долларов. За такой же суммой обратились правительство и Национальный банк Беларуси в Международный валютный фонд, и в самое ближайшее время миссия этой организации начнет переговоры с руководством Беларуси. “Зачем отказываться от недорогих денег, одолженных на длительный срок?!” — так прокомментировал эти факты один из авторитетных белорусских экономистов. Очевидно, что предоставленные средства пойдут, прежде всего, на увеличение золотовалютных резервов, и это укрепит стабильность отечественной финансовой системы», - сообщала белорусская газета «Рэспублика» ещё 24 октября 2008 года.

Европейский Союз при первой же возможности дал понять, что выбор Лукашенко ему отнюдь не безразличен. В середине октября белорусскому президенту открыли ранее закрытые для него и других высших чиновников евросоюзные границы, заговорили о расширение торговли и общем потеплении отношений. Но разговоры и даже умеренные взаимные дипломатические реверансы – это ещё не сближение, а только подготовка к нему. Контрольный срок – до апреля. За оставшиеся месяцы витязю желательно определиться с выбором восточно-западного направления, а также решить, как именно по выбранному пути двигаться. 

Белорусские политологи Петр Марцев и Юрий ДракохрустВероятно, выгодное всего было бы сторговаться с обеими сторонами, добиваясь льгот осторожными намеками на возможность заигрываний с конкурирующим станом. Пока гибкая линия между титанами на территории бывшего СССР лучше всего удается азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву и, в некоторой степени, главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Сможет ли и захочет ли Лукашенко на белорусской почве воспользоваться хитростями восточной мудрости? До сих пор обвинения в диктаторских замашках лишали белорусского президента любви ЕС, и на данный момент его страна остается единственной из европейских государств, не допущенной в демократический клуб – Совет Европы. А это – дурной тон, не самым лучшим образом отражающийся на репутации государства, из-за чего страдают экономические отношения.

Дело не только в соблюдении прав человека, о которых так печется Совет Европы, и которые так вопиюще попирает, по уверениям европейских правозащитников, президент Лукашенко. Для европейцев демократия ассоциируется с прозрачной и стабильной экономикой, понятными правилами игры и защитой интересов граждан, каковыми, помимо рядовых членов общества, являются также бизнесмены – в том числе и иностранные. Им бы инвестировать и инвестировать, да страшновато: и за себя, и за свои деньги.

Тем не менее, западный бизнес с вожделением поглядывает на неосвоенную страну. Частному сектору в Беларуси, по словам Марцева, отводится, примерно, не более 12-25% ВВП. Большая часть предприятий принадлежат государству и рано или поздно подпадет под приватизацию. Заманчивый пирожок, не правда ли? Но входить в страну при нынешних централизованных, а потому непредсказуемых механизмах управления очень рискованно. Запросто можно лишиться и инвестиций, и созданных фирм. Достаточно не угодить единовластному главе государства и пиши - пропало. С другой стороны, опять же, при удачном стечении обстоятельств, договорившись с этим одним человеком, легко двинуться по «зеленому» пути, осуществляя самые смелые проекты - до того момента, пока настроение всё того же человека вдруг не переменится.

Участники семинара "Лукашенко и его политические братья"В Беларуси известны инвестиционные примеры, как положительные, так и отрицательные. В стране удачно обосновался австрийский банк Raiffeisen 
(через «Приорбанк»), очень довольны обещаниями и предложениями Лукашенко голландские пивовары из Heineken, купившие в декабре прошлого года местный «Сябар», и настроенные на дальнейшее расширение. Пример иного рода: в 2000 году «Форд» вынужден был бесславно покинуть построенное им в Беларуси предприятие. Стоимость проекта - почти 40 миллионов долларов…

В отличие от осторожного Евросоюза, склонного не торопиться с выводами, Москва явно стремиться форсировать события. Само по себе предоставление Беларуси нового российского межгосударственного кредита на 2008-2009 годы – это всего лишь экономический маневр, который, конечно, обязывает, но не лишает Минск свободы дальнейшего выборы. Зато повлиять на этот выбор могут условия, на которых Россия согласилась предоставить кредит, потребовав оплачивать с 2009 года поставки нефти и газа из РФ в Беларусь в рублях. «Стабильность экономики страны теперь зависит от стабильности российского рубля — решение неизбежно заставит Белоруссию иметь рублевые резервы», - делает вывод газета «Коммерсантъ», назвав происходящее белорусской «валютной капитуляцией». 

Для западного бизнеса обстановка яснее после этого не стала. От ответа на прямой вопрос: имеет ли смысл сейчас иностранным предпринимателям инвестировать в Беларуси, - участники таллиннского семинара предпочли уклониться. Они предлагают ещё чуточку подождать, внимательно присматриваясь к ситуации в стране. Шаг в сторону Москвы белорусами уже сделан. Последует ли за ним шаг в сторону Евросоюза? И захочет ли Евросоюз, в свою очередь, пойти навстречу – не только в мелких временных послаблениях, а более решительно? Например, поспособствовать получению кредита из МВФ на выгодных для себя условиях, создав тем самым для Лукашенко «финансовый баланс» по формуле Восток-Запад. Может быть, тогда и станет понятнее, какой именно бизнес-климат воцарится в белорусском регионе.

 

 



Николай Мейнерт
Media Service OU Uspeh.eu 


 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.