реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Эстония готовится присоединиться к адаптированному ДОВСЕ

 

В Таллинне подчеркивают, что важно начать консультации на тему соглашения до того, как Россия приостановит свое участие в договоре, сообщает газета «Эхо» (Азербайджан). Правительство Эстонии в четверг решило сформировать комиссию для подготовки к присоединению страны к адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщила пресс-служба правительства (РИА-"Новости"). Правительственная комиссия, в которую войдут представители МИД, Минобороны и Главного штаба Сил обороны страны, проведет оценку возможности присоединения Эстонии к ДОВСЕ, консультации со странами-партнерами по НАТО и сформирует позицию страны по этому вопросу.


Эстонская сторона подчеркивает, что важно начать консультации на тему соглашения до того, как Россия приостановит свое участие в договоре. Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора. ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. На Стамбульском саммите 19 ноября 1999 года было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ. Документ подписали все страны НАТО, кроме Эстонии, Литвы, Латвии и Словении. Новые страны смогут присоединиться к адаптированному соглашению только после того, как документ ратифицируют подписавшие его страны. К настоящему моменту адаптированное соглашение ратифицировали Казахстан, Украина, Беларусь и Россия.

 Страны НАТО не ратифицировали документ, поскольку Россия при его подписании взяла на себя обязательство вывести свои войска из Молдовы и Грузии, однако до сих пор не сделала этого. Госдума РФ в начале ноября одобрила в первом чтении президентский законопроект об одностороннем приостановлении действия ДОВСЕ. Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил на заседании Госдумы, что фланговые ограничения вооружений по ДОВСЕ являются дискриминационными для России и должны быть отменены. Балуевский отметил, что страны Балтии остаются "серыми зонами", на которые не распространяется ДОВСЕ. Он подчеркнул, что "Литва, Латвия, Эстония, вышедшие из ДОВСЕ в 1991 году под предлогом демилитаризации, стремительно вооружаются". На начало 2007 года по сравнению с 1999 годом общее увеличение боевых бронемашин составило 430 единиц, что является почти десятикратным увеличением, артиллерийские системы увеличились в три раза - на 320 единиц. По словам Балуевского, сумма национальных квот стран НАТО по вооружению превышает установленные договором минимальные квоты. Так, существующая квота превышена почти на шесть тысяч танков, почти на десять тысяч боевых бронированных машин, более чем на пять тысяч артиллерийских единиц, почти на 1,5 тысячи боевых самолетов и более чем на 500 ударных вертолетов, сказал Балуевский. 

Начальник генштаба подчеркнул, что "генштаб берет в расчет не намерения, а реальный потенциал". Что касается решений, достигнутых в 1999 году в Стамбуле, то Россия свою часть обязательств выполнила по всем вопросам, включая пребывание российских войск в Грузии и Молдове, и в том, что касается ратификации адаптированного ДОВСЕ, заявил 7 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что российская сторона "свою ратификацию не отзывает", а лишь приостанавливает свое участие в договоре до тех пор, пока все остальные участники ДОВСЕ ратифицируют его адаптированную версию.

Press-uz.info

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.