полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Пионер – всем ребятам пример

 

Виталий Григорьев

Индрек Таранд возмутился: 

«Депутат Европарламента назвал позорной идею председателя Центристской партии Эдгара Сависаара, согласно которой президент Эстонии должен бы взять пример с поведения российского президента Дмитрия Медведева. 


Индрека Таранда ужаснула мысль Сависаара. "В каком смысле? Он должен стать кагэбэшником? Или сказать, что развал СССР — это трагедия? Позор, Эдик!"- Пишет на своей веб-странице Таранд.


Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, принимавший участие в конгрессе "Единой России", считает, что критика Дмитрия Медведева в адрес своей партии из-за злоупотребления властью во время выборов полезна.


Он счел, что и президент Эстонии должен бы взять пример с поведения Медведева. "Это очень хороший знак, когда президент одной страны говорит о том, что на выборах происходили манипуляции. Я бы хотел, чтобы и эстонский президент начал об этом говорить во время выборов", — сказал Сависаар "Актуальной камере"». («Дельфи», 23 ноября 2009 г.).


Во-первых, в КГБ числился все-таки Путин, а не Медведев. Тут Индрек Таранд погорячился.
Во-вторых, о «трагедии-развале» тоже говорил подполковник, любящий приблатненный жаргон. А не это комнатное растение вроде фуксии, которое ставит в пример нашему президенту-крапиве. Не пионера-отличника Медведева. Но все едино, тема интересная.


Все же сам Сависаар тоже фигура та еще. У нас все – личности. Лаар, Ансип, Ильвес, Таранд Индрек и Таранд Андрес. Сергей Иванов. Владимир Вельман. Да кого ни возьми, у каждого за плечами есть нечто эдакое: у кого забубенное, у кого ляп, у кого тринадцатый подвиг Геракла. С историей люди, с биографией. 


У них у всех хватает всяческих приключений и крутых виражей в жизни. Внучки Рюйтеля. Дело Калласса. Дело Панова. Киска-бабочка и подтяжки нашего эстоамериканца (уважаю!). Батальное полотно, эта наша горячая жизнь.


А теперь посмотрим, с какого такого человека микро-терминатора должен брать пример (и для чего?) и наш Томас Хендрик Ильвес, да и любой наш политик. Эдгар бы еще предложил Эвелин Ильвес брать пример с жены-невидимки Медведева! Народ, затаив дыхание ждет, что нового скажет наша первая дама в следующий раз, а ее фактически призывают умолкнуть навсегда. Ни-ко-гда. Эвелин, будь с нами и будь собой. 


Если выступает с чем-то Ильвес, то тоже все в стране как-то вскипает. Бывает, он говорит или поступает поперек общественного мнения и даже дает порой Рийгикогу моральные оплеухи. 


У Ильвеса биография та еще. А у Медведева? Вы читали его официальную биографию?


Отлично сказал Эдуард Лимонов про Медведева: «Студент - аспирант - преподаватель - замглавы администрации - глава администрации - президент: вот жизненный путь Дмитрия Анатольевича. Скучноватый жизненный путь. Единственной живой деталью, кстати, именно потому и выделенной в официальной биографии президента на его сайте значится: "выезды на картошку". "За время учебы неоднократно выезжал на картошку в составе студенческой бригады, которой руководил преподаватель гражданского права Анатолий Собчак"». 


Что знает коридорный человек, которого посадили в номер-люкс о жизни за стенами своей позолоченной клетки? Да ничего. И поэтому поведение его – соответствующее. Никакое.
Вообще поражает этот патологический патернализм в России. Пришел, сел в кресло, читает по бумажке – и уже он такой мачо, такой крутой, такой «железная рука» - со слов подконтрольной прессы, разумеется. 


А на деле он и не сделал ничего, и не сказал ничего нового, и ничем себя не проявил.
Но наше ли дело критиковать Медведева за его передвижения и речи? Нет смысла, поскольку нам виден только манекен, а не человек. Стоять на трибунке, произносить заготовленные слова, резко повышать голос и наливаться праведным гневом в отмеченных на бумажке местах, не зная, по сути, ничего о том, о чем говоришь…


И это советует делать Ильвесу лидер центристов? Или говорить, что на выборах происходят манипуляции? Представляю, какой смех это вызовет: президент парламентской республики произносит трюизм, за трюизмом, а среди них перл: «И вот, с глубоким прискорбием, вынужден тут отметить, что на выборах у нас происходят, как бы, манипуляции».


Зал встает и аплодирует стоят 10-15-30 минут. А потом газеты и ТВ отметят ум и глубину фразы? Они для хохота закроются на три дня, вот что будет.


Как если б вдруг президент сказал, что Земля – шар. Эпохальное открытие. В России, конечно, манипуляции актуальны, там, судя по информации СМИ, действительно пошустрили с голосами. Но дело сделано, пропрезидентская и пропремьерская «Единая Россия» (родная дочь КПСС и мечта наших некоторых местных партий) правит бал. Так что можно сказать и про некоторые имевшие место быть недостатки.


Кстати, честно, а что бы и Сависаару не высказаться насчет муниципальных выборов в Таллинне? Мол, партия центра кое-где у нас порой тоже… Хотя бы так, для красного словца. Имеем недостатки, дескать, но работаем над их устранением.


Нет уж. У нас страна горячих парней. Не президентское, слава Богу, правление. Эстонскому государству хватило одного единовластного президента, Константина Пятса, отдавшего большевикам родину без боя. Никто не хочет повторения пройденного.


Но и Пятс был фигурой, а не пластмассовым «трансформером», и Пятс имел особенности и характер!


А вот ушел Ельцин, и с ним ушла индивидуальность. И страна Расея стала подражать своему следующему президенту, который Путин. Тот в самолет садился, опускался на дно морское, эдакий Садко с натруженными жесткими желваками, и на татами выходил в Японии, где бывал аккуратно уложен несколько раз мастером дзюдо. Но когда погибал «Курск», черта с два уехал он с юга в столицу. Так же и Медведев, когда Саяно-Шушенская ГЭС была на грани прорыва даже не колыхнулся, даже скорби на лице не изобразил.


Для России институт президентства – феномен, как и для США или Франции. Каков президент, такова и страна. Страна у них избирает себе кумира и босса. Свой образ на ближайшие четыре года. Страна подбирает себе модный образ. Вспомним Клинтона. Ему простили Монику Левински. Это даже подняло его рейтинги. Это был вроде бы проступок, но это был и поступок. Как казали бы «митьки» - «Ну, елы-палы!»


А Буши? Папа освободил Кувейт, да папа и выглядел джентльменом. А потом избрали сына, парня невысокого, необученного. Но тут пришла трагедия, сломавшая карьеру Бушу-младшему – башни Всемирного торгового центра, а вслед – эпоха бесконечной войны с тенью-терроризмом.


Катастрофа? Но маленький ростом президент Буш-младший переборол страх и неопытность. Не умел человек изображать игру желваков и слов про террористические сортиры не произносил. Он взялся за дело, предупредив: «Иду на вы!»


Свернул ли Обама с этого пути? Нет. Ибо, как бы ни ругали такую политику, прекратив начатое сражение, Обама признал бы, что башни ВТЦ были уничтожены правильно, что терроризм не зло, а благо.


А что происходит в России с Чечней? Разве там закончилась война? Нет. Но про нее просто с трибун не говорят. Неактуально, знаете ли. Когда потребуется, рванут несколько домов снова и в Москве и где-нибудь еще, и унюхают «чеченки след». Ведь когда «Курск» погиб, была версия! А вот когда Саяно-Шушенская ГЭС чуть пол-Сибири не смыла после взрыва, ведь как было бы удобно крикнуть: «Ату чеченских террористов!» Но…


Но вернемся к делам нашим местным. Индрек Таранд в полемическом запале все-таки переборщил. Вот, к примеру, КГБ. Это организация, министерство, «контора», учреждение. Но ведь там люди, причем разные! Как и в нашем МВД. 


С чего бы это умер тот же Литвиненко? Почему Олег Гордиевский стал работать с англичанами? Кто же все-таки Олег Пеньковский? Левченко? Швец? С точки зрения организации – предатели. А с точки зрения Таранда они должны быть героями. А Индрек без разбору, не заглянув в святцы, бухнул в колокола, желая просто обругать Савсиаара. 


«Чекист» и «кагэбэшник» Путин в структуре КГБ в дружеской ГДР, в Дрездене, был абсолютно обычным чиновником, а не борцом с проклятым капитализмом. Совершенствовал немецкий, попивал пивко, дико скучал, а любой выезд за пределы Дрездена был для него живительным глотком воздуха. Никого не пытал в застенках и подвалах, не вербовал – кого там вербовать, если есть Маркус Вольф с его «Шатзи»? То есть, ноль, а не вурдалак-гебист. Это его Валерия Новодворская все демонизирует по привычке. 


Нет, господа, дела российские и дела эстонские – это «две большие разницы». Там сейчас что-то такое плоское, картонное, ненастоящее на вершинах. 


А у нас как сцепятся двое, так шерсть клочьями. И учить Ильвеса, президента маленькой страны, подражанию президенту страны двух океанов не очень правильно. 


Русский Портал. Политика 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.