реклама на русском портале

наши проекты: афиша кино компьютер бизнес политика   молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

Россия незаконно ведет работы в Финском заливе

Российское транспортное ведомство признало, что его гидрографические суда без разрешения эстонской стороны ведут исследовательские работы в морской экономической зоне Эстонии.

Об этом в понедельник сообщила газета Postimees, по данным которой гидрографы России обследуют Финский залив, по дну которого должна пройти нитка российско-германского газопровода.

10 ноября морской радар на острове Найссаар в Таллиннском заливе обнаружил гидрографическое судно "Петр Коцов" Министерства транспорта России, которое без разрешения вело исследовательские работы в экономической зоне у берегов Эстонии.

Капитан судна в ответ на запрос эстонских пограничников сообщил, что разрешение на ведение работ российская сторона не просила и не имеет. Распоряжение пограничников встать на якорь для проверки судно также игнорировало.

Пограничники констатировали, что российское судно нарушило Закон об экономической зоне Эстонии и положения Конвенции ООН от 1982 года о морском праве.

На днях российское информационное агентство Portnews передало слова главного инженера гидрографической фирмы Сергея Решетняка о том, что два их судна - "Петр Коцов" и "Яков Смирницкий" с октября 2005 года ведут исследовательские работы по прокладке маршрута будущего газопровода.

Как отметила газета, тактика российской стороны проста - поскольку исследовательские работы ведутся вне территориальных вод Эстонии, то разрешение эстонских властей не нужно.

Министерство иностранных дел Эстонии объяснило, что для проведения морских исследовательских работ в экономической зоне и на прибрежном шельфе Эстонии судам других стран необходимо иметь разрешение местных властей.
Пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте подчеркнула, что обязанность запросить и получить разрешение записана в Законе об экономической зоне Эстонии, а также в Конвенции ООН о морском праве.

Халлисте опровергла предположение, что МИД Эстонии на самом деле уже занимается согласованием вопроса об официальном оформлении пребывания российских судов в экономических водах страны.

В то же время, российская сторона спешит. Премьер-министр Михаил Фрадков вместе с руководством концерна "Газпром" намерен уже 9 декабря прибыть в Череповец Ленинградской области, где состоится торжественная закладка Северноевропейского газопровода.

Его нитка, в соответствии с подписанным в сентябре российско-германским соглашением, должна протянуться по дну Финского залива и Балтийского моря от Выборга до Грейфсвальда.

Проект строительства газопровода вызвал серьезное противостояние со стороны Польши и Балтийских стран. Политики Эстонии, Латвии и Литвы выражают опасения, что газопровод может нарушить экологическое равновесие в Балтийском море, а также принести с собой новые риски.

РЖД-Партнер

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар



 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.