Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Конгресс неграждан Латвии объявил свою главную цель


Вчера вечером на заседании представительного Совета общественных организаций Латвии, который включает в себя почти 90 различных организаций русских общин и центров активистов со всей страны, было объявлено о подготовке Конгресса латвийских неграждан, его целях и задачах. 

Лидер инициативной группы по подготовке Первого Конгресса неграждан (КН) Валерий Комаров сообщил порталу Kongress.lv, что в ходе работы группы была сформулирована главная цель КН как массовой общественной организации, а именно - полная ликвидация института безгражданства в Латвии. Ранее среди целей назывались также защита интересов неграждан в правовой, политической и экономической областях, включение КН в политический процесс как социального партнера, представляющего существенную долю населения, организация общественных акций в Латвии и за рубежом. 

Комаров подчеркнул, что ясно сформулированная главная цель позволит избежать возможных упреков в «недостаточности полномочий» организации как «представителя всех без исключения неграждан Латвии», а также вовлечь в активную работу граждан, которые поддерживают идею созыва вселатвийского конгресса и которых с каждым днем становится все больше. Таким образом КН существенно расширит свои возможности, отметил Валерий Комаров. 

В свою очередь, юрист, общественный деятель и участница инициативной группы по подготовке КН Елизавета Кривцова так объяснила идею объединения неграждан в интервью порталу freecity.lv: «Еще в начале 2000-х, на переговорах о вступлении в ЕС Латвия убедила Европу, что все неграждане скоро натурализуются и ущемления в политических правах отпадут сами собой. Европа выделила под эти цели финансирование, Латвия его успешно освоила, однако сразу же после вступления в ЕС урезала финансирование, а потом и вовсе прекратила бесплатные курсы латышского языка, истории и Конституции, необходимые для сдачи экзамена. Ликвидировала Управление натурализации и секретариат интеграции. А сейчас активно разрабатывает понятие «нелояльности», чтобы иметь право на любом основании отклонить заявку на натурализацию. Очевидно, что власть не хочет давать право голоса негражданам. Что же им остается делать?»

Руководитель заседания Совета общественных организаций Латвии, председатель Латвийского общества русской культуры (ЛОРК) Елена Матьякубова в интервью freecity.lv отметила, что «созыв Конгресса неграждан - это попытка конструктивно решать вопрос, сегодня загнанный в тупик. Такие действия, на мой взгляд, абсолютно демократичный, легитимный и в сложившихся условиях - оптимальный шаг».

Как сообщалось ранее, 1 ноября 2012 года решением Центральной избирательной комиссии ЛР был отменен второй этап сбора подписей за референдум о предоставлении гражданства всем негражданам. Вслед за этим 20 ноября был открыт портал Kongress.lv, объявивший своей целью запуск процесса объединения неграждан и граждан Латвии для создания общественной организации, представляющей интересы неграждан. 

За несколько дней на портале зарегистрировались более 1200 человек, поддерживающих Заявление инициативной группы по подготовке Конгресса неграждан. Судя по темпам народной активности, организация обещает стать внушительной силой, с которой властям придется считаться, отмечают эксперты. 

Планируется, что Первый Конгресс неграждан может состояться в конце февраля - начале марта следующего года.

 

Источник: kongress.lv

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.