реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Эстония проигрывает информационную войну

То, что на всех информационных полях идет необъявленная Россией война против Эстонии, понятно давно и многим. Все события, связанные с «Бронзовым солдатом» и с якобы относящимся к нему законопроектам, вернее их отражение в российских и местных русскоязычных СМИ - лишь только сделали эту войну более заметной простому обывателю. "Русский Портал", вот уже несколько лет, проводит ежечасный анализ всего русскоязычного интернет, пишущего об Эстонии. Цель проста – составление ежедневного дайджеста новостей.  Но этот же анализ дает мне основание утверждать, что «заказ» информационно «мочить» Эстонию получен всеми, лояльными Кремлю, СМИ, причем как в самой России, так и за ее пределами. А прошедшая в Таллинне, в Национальной библиотеке, конференция под громким и длинным названием: «Взгляд со стороны: Эстония - в СМИ России, Россия – в СМИ Эстонии»  дала лично мне множество дополнительных поводов  увидеть, так сказать изнутри, незавидное положение Эстонии в этой информационной войне. Крупнейшие российские информационные издания, присутствующие на конференции, дружно и профессионально открещивались от наличия политического заказа поливать Эстонию грязью. В качестве оправдания своих негативных статей выдвигался беспроигрышный аргумент: «чернуха» и скандал нынче продаются лучше, чем все доброе и светлое. Слышать это от редактора «Известий» - газеты, которая никогда не гналась за дешевой популярностью и рекламными тиражами, по крайней мере, странно. А присутствие на сайте информационного агентства Regnum целой рубрики «Фашистские настроения в Эстонии» было объяснено его редактором наличием этих самых настроений. Все это дало мне основание утверждать, что негативный образ Эстонии «лепят» не жалкие студенты из желтых газетенок, а настоящие профессионалы - асы своего дела.

Казалось бы, ну да Бог с ними, с российскими СМИ. Такая уж у них доля – либо делай как все, либо будешь «ходорковским». Меня в данном случае волнует положение страны, в которой я живу. В частности ее полное бессилие перед лицом явной информационной угрозы. Причем бессилие не от того, что моя страна не хочет противостоять этой угрозе, а от того, что ей практически нечем противостоять. У Эстонии сегодня нет ни одного русскоязычного средства массовой информации, на столько лояльного своему государству и правительству, что бы хотя бы озвучить позицию этого государства и правительства. Не говоря уже о том, что бы профессионально и аргументировано отвечать на информационные провокации. 

Мои частные разговоры с эстонскими чиновниками разного уровня о том, что угроза информационной безопасности существует, раньше наталкивались на восточную пословицу – «Собака лает, караван идет». Собакой, в данном контексте, назывались российские СМИ, а караваном, соответственно, развивающаяся семимильными шагами Эстония с ее сильными западными союзниками. Но в последнее время все изменилось. И эти же самые чиновники вдруг осознали, что «лай» все же услышан в «караване» союзников. Как же его не услышать, если он подкреплен нефтяными и газовыми аргументами. И тут, ой как ни к стати, грянуло все «это» с «Бронзовым солдатом». Вот тут-то, наконец, поклонники восточной мудрости встрепенулась. Заговорили даже об отдельном государственном телеканале на русском языке. Потом, правда, от этой идеи отказались, пообещав телеканал кабельный и сайт в интернете. «Круглые столы» и конференции с совместным участием русскоязычных и эстоноязычных СМИ последовали один за другим. А доклад фонда интеграции, на одной из последних конференций, наконец-то, даже подвел под ситуацию почти научную основу: «русскоязычные средства массовой информации в Эстонии как информационный и регуляционный инструмент обладают малой эффективностью». Читай по-русски – не помощники эти самые русскоязычные СМИ Эстонии своему правительству.

Спасибо фонду интеграции, теперь и я могу подкрепить свои выводы их статистикой. А выводы мои таковы:

- Информационная война против Эстонии идет.

- В этой информационной войне со стороны противника задействованы значительные профессиональные и финансовые ресурсы.

- более 30 % населения Эстонии находятся в информационном поле противника.

- Эстония сегодня ничего не может противопоставить информационному влиянию России. Причем как на внутреннем, внутриэстонском, информационном поле, так и на международном.

- Эстония не может рассчитывать в этой информационной войне на помощь своих западных союзников, так как, используя газовый и нефтяной рычаг, Россия сегодня может «продавить» любое негативное решение этих самых союзников в отношении Эстонии.

- Ситуация с «Бронзовым солдатом» показала, что существующие в Эстонии русскоязычные СМИ абсолютно не лояльны к эстонскому правительству и, преследуя политические или финансовые интересы своих владельцев, могут это самое правительство выставить кем угодно, в том числе и фашистами…

В связи с этими выводами, в Эстонии встает извечный русский вопрос: «Что делать?»

(Предлагаю не отвечать на другой русский вопрос «Кто виноват?» - времени уже нет, да и боюсь, что «стрелочниками» окажутся те же чиновники фонда интеграции, которые искренне и давно пытаются выправить ситуацию.)

Моя рекомендация: нужно срочно создавать новые и профессиональные СМИ на русском языке.

И проблема на этом пути даже не в пресловутых миллионах, сумма которых так напугала наше правительство и заставила отказаться от государственного русскоязычного телеканала. Проблема в отсутствии профессионалов. Профессиональных редакторов и журналистов. Анализируя материалы существующих в Эстонии русскоязычных СМИ, можно сказать, что сегодняшняя молодежь еще не может писать хорошие аналитические статьи, в силу малости лет и отсутствия опыта (образования), а «старые» журналисты уже не хотят этого делать, так как со времен работы в «комсомолках» приучены ценить теплоту своего места и подчиняться редактору. Потому для новых СМИ нужно будет заново учить молодежь или «перекупать стариков» еще большей «теплотой». А можно, как сварщиков для судоремонтного завода, импортировать профессиональных журналистов из-за рубежа, благо их выбор там значительно шире, чем у нас.

И еще одна мысль, о которой обязательно хочу сказать. Политики и государственные чиновники обязательно найдут свои ответы на вопрос «Зачем Эстонии профессиональные и сильные русскоязычные СМИ?», но я хочу, что бы в их списке ответов был и такой.  Международный имидж и внутренняя стабильность – все это замечательно, но для меня лично важнее нравственное здоровье сегодняшней молодежи, а в ее числе и нравственное здоровье моего собственного сына. Серьезные русскоязычные СМИ в Эстонии нужны для того, что бы дать сегодняшней молодежи Родину…

В войне реальной, генералы сдают противнику целые города, ради сохранения жизни своих солдат. Потому что для них человеческая жизнь и будущее целого поколения важнее зданий и символов.  В войне информационной вокруг того же «Бронзового солдата», «генералы» от политики и бестолковые редакторы, бросили в бой не только прошедших войну и многое понимающих ветеранов, но и тысячи, тысячи молодых, еще не окрепших и ничего не смыслящих в политике «бойцов». Нас опять пытаются рассадить по разным окопам и заставить ненавидеть друг друга. И все это ради одобрительного барственного похлопывания по плечу «хозяина из-за речки» и очередной подачки «на деятельность партии». Не ужели мы так глупы, что бы поддаться на очередную, предвыборную «фишку» политтехнологов?..

Игорь Бурлаков

Главный редактор www.veneportaal.ee

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.