полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Президент Ильвес: наши дела и решения должны отличаться ответственностью перед Европой



Все государства-члены Европейского Союза, независимо от их размера или года присоединения, отвечают как за само сообщество, так и за наших соседей, констатировали встретившиеся вчера вечером в Варшаве президенты Эстонии и Польши Тоомас Хендрик Ильвес и Лех Качиньский.

«Это означает, что ни одно являющееся членом Европейского Союза государство не может позволить себе быть молчаливым сторонним наблюдателем при принятии решений, а нам всем следует с равной энергичностью защищать свои интересы, – сказал президент Ильвес. – Причем в конечном итоге это и означает отстаивание интересов сильного и единого Европейского Союза».

Единый Европейский Союз – это также внутреннее равенство содружества, исключающее разделение стран-членов на новые и старые, малые и большие, подтвердили президенты Эстонии и Польши. Они назвали неразумным положение, когда из руководителей 158 иностранных представительств Европейского Союза только один является т. н. восточным европейцем и среди 41 руководителя генеральных директоратов Европейской комиссии нет ни одного представителя из какого-либо государства, присоединившегося к Европейскому Союзу шесть лет назад.

Эту же тему президент Ильвес затронул в Варшаве и в Европейском колледже в Натлине, непосредственно перед встречей с главой Польского государства.

«Нет [в Европейском Союзе] новых членов. Нет ни новых, ни старых. Пришло время четко заявить, что мы не согласны с различением статуса членов сообщества, нас всех следует рассматривать как равных, – сказал глава Эстонского государства студентам, преподавателям и пришедшим послушать его иностранным дипломатам. – Существует только один Европейский Союз и входящие в него государства-члены, а превыше всего – наши граждане. Равные. Никто не является ни новым, ни старым».

Президенты Ильвес и Качиньский назвали общим интересом Европейского Союза стабильность и успешное развитие соседних с сообществом стран, эффективную энергетическую безопасность, прочность трансатлантических отношений, а также успешность миссии НАТО в Афганистане.

«Нам следует всячески поддерживать демократические реформы по соседству с Европейским Союзом, поскольку успешность этих реформ укрепляет безопасность самого содружества, – подчеркнул глава Эстонского государства. – Однако это означает и возлагаемую на нас ответственность, потому что, ободряя изменения в государствах, у нас должно хватить смелости держать для них открытыми те возможности, к которым они стремятся».

Президент Ильвес привел в качестве примера регион Западных Балкан, где ряд государств успешно продвигается по пути реформ, однако из-за противостояния некоторых государств Европейского Союза на их европейском пути воздвигнуты препятствия.

«Я очень рад тому, что министры иностранных дел Европейского Союза наконец-то приняли решение о Соглашения о стабилизации и присоединении Сербии к ЕС, которое Голландия заблокировала в прошлом году», – сказал глава Эстонского государства.

По словам президентов Эстонии и Польши, одно острие европейской политики соседства должно быть по-прежнему направлено на поддержку реформ в Грузии, Молдове и Украине, однако существенной является и поддержка Беларуси и государств Средней Азии в принятии выбора в пользу демократических изменений.

«Европейский Союз не вмешивается во внутренние дела этих стран и не поучает, как им следует обустроить свою жизнь, однако мы готовы оказать всестороннюю помощь, если они выберут путь в направлении демократии и правового государства», – отметил президент Ильвес.

Говоря о развитии нашего региона, то есть Балтийских государств и Польши, президенты Ильвес и Качиньский подчеркнули, что успешность преодоления экономического кризиса одной страной повышает успех всего региона, точно так же, как и неуспех одного государства бьет по репутации остальных трех государств.

«Таким образом, каждый из нас отвечает не только за свою судьбу, но и за судьбу всего региона», – сказал президент Ильвес, выражая признание Польше, которая вопреки глобальному кризису смогла сохранить экономический рост.




Канцелярия президента специально для Русского Портала


 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.