Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Фантом «соотечественника»

Олег Краснов

Почему? По какой причине в Эстонии (сейчас речь только о ней) некоторая часть русскоговорящих стремится попасть в число штатных «соотечественников»? Кто это такой, «соотечественник»? На этот вопрос не ответил даже проведенный недавно МИДом РФ IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.

На нем присутствовали около 540 зарубежных представителей из 94 стран. Оценивать много это или нет, не станем. Но на конгрессе работали, ни много ни мало, 250 сотрудников чиновников и прочих внешатников из органов законодательной и исполнительной власти России, а также неправительственных организаций. 

Бюджет Конгресса – 23,1 миллиона рублей. 

На двоих делегатов приходился один российский куратор. Не забалуешь, казалось бы.
Однако не был учтен менталитет европейских русских, живущих не первое поколение в Бельгиях-Голландиях-Франциях-Англиях. Даже наш Анатолий Егоров выразил свое недовольство, сообщает нидерландский сайт newsru.nl. «В папках для участников конгресса не было ни повестки дня, ни списков выступающих, ни контактных данных участников конгресса, ни проектов резолюций», а «когда голосовались резолюции, то все воспринималось со слуха, что приводило к недопониманию и путанице». (См. www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1009

Сергей Петросов (Бельгия), руководитель ассоциации «Европейское русское сообщество», дал интервью официальному сайту комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом (сайт этот – при президиуме генерального совета партии «Единая Россия»). 

- Этот конгресс отличается очень плохой организацией, - сказал Петросов. - ...Конгресс так и не дал ответов на те вопросы, которые очень активно обсуждаются в экспертном сообществе последний год. Но, к сожалению, эти вопросы даже не ставились – они не были включены в повестку дня, не прозвучали ни на пленарном заседании, ни в секциях... Мы пришли к пониманию, что соотечественниками должен заниматься не МИД, а другое ведомство – это, безусловно, позитивный факт.

Что там творится на междусобойчиках людей, называющих себя «соотечественниками» - нам, в целом, и дела-то нет. Все эти резолюции не сделают революции, пленарные заседания или секции – попытка копировать давно забытый Интернационал. 

А интересно вовсе другое. Чтобы поддерживать на плаву дредноут мифа о заботе и защите соотечественников за рубежом – платятся гигантские деньги из государственного бюджета России. Ежегодно выделяется 30 миллионов долларов. Далее идет дымовая завеса МИДа. Куда и как расходуются эти деньги публике знать нельзя. Известно, только, что Украине, например (там живут 30% соотечественников), выделяют... 4% средств.

Во Всемирный конгресс соотечественников входят около ста сорока организаций, каждая ежегодно должна получать по 8,5 тысяч долларов на свою деятельность. Но все эти организации заявили, что никакой помощи не получают вообще. 

Есть еще бюджет Россотрудничества (слышали о таком?). Это 65 миллионов долларов. А по словам руководителя Россотрудничества Косачева, из различных источников планируется ежегодно привлекать еще 400 миллионов долларов. Информация о распределении средств на нужды зарубежных соотечественников в МИДе и Россотрудничестве засекречена.

Под такие суммы неплохо бы иметь и отчетность: а сколько и вправду в мире «соотечественников»? Ведь настоящий, корневой соотечественник, соотечественник, прописанный в законе, должен иметь удостоверение, что он таковой и есть. Однако! Кто-нибудь видел удостоверение соотечественника? Есть оно у тысяч живущих в Эстонии русскоговорящих? Не могли бы вы прислать фотокопию, или сканировать? С 2007 года говорят о законе и спецудостоверениях. Только мало кто их видел. А они есть или все еще нет? А когда будут? 
И эти деньги, которые распределяются между особо приближенными профи-соотечественниками и между чиновниками. На какие-то нужды. Деньги дают только на поддержание мифа о заботе, а не на саму заботу.

Если кому-то лично и конкретно помогли эти люди этими деньгами, сообщите, пожалуйста, ведь такое дело надо обязательно к вящей славе обнародовать. Очень просим очевидцев, свидетелей и участников благих дел сообщить нам с целью дальнейшего пиара. 

Наши новички в деле приспособления к «соотечественничеству» - господа из той же «Русской школы Эстонии» (Канчуков, Лобов, Хватов, Корнилов) уже на другом мероприятии – на Балтийском форуме соотечественников – четверкой мушкетеров напали на старейшину Ласнамяэ Ольгу Иванову, которая сказала, что никогда не чувствовала никакой поддержки со стороны записных соотечественников. Новички хотели не то отметиться, дабы к кормушке приблизиться, не то просто даме нахамить, но масштаб настолько мелкий, микроскопический, что шансов у товарищей нет. Есть куда как более проверенные и верные.

Мечта об огромных халявных деньгах – это сбывшаяся мечта Емели из русской сказки. Карман МИДа и Россотрудничества окружен бастионами защиты, куда многочисленной голодной босоте от политики хода нет. Фэйсконтроль не пройдут.

Но потеснить Сергея Сергеева очень хочется... Однако Сергееву доверяют. А десяткам новеньких – нет. Угадайте, почему?

 

Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.