Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Почему кролики завидуют музеям

Инга Басманова

Вся шумиха с русским музеем, точнее, уже двумя русскими музеями в Таллинне, есть не что иное, как хорошо поставленный спектакль, однако ради какой цели? Уничтожение русской культуры в Эстонии, или есть серьезные финансовые причины? А может, два в одном флаконе.

Музей первый

Более 10 лет назад был создан частный русский музей. Согласно закону, он финансировался из различных источников. Средства давали министерство культуры, город, частные лица. Ряд проектов, осуществленных музеем, финансировался из различных государственных и европейских фондов. 

В итоге, Русским музеем было снято несколько десятков фильмов, проведено около двух десятков выставок, изданы три книги (две из которых - исследовательские труды Сергея Исакова и каталог русских художников первой половины ХХ века), проведена международная конференция «Русская культура в странах Балтийского региона». 

И поистине венцом деятельности явилась реконструкция старообрядческого иконостаса в Варнья. Параллельно собиралась коллекция музея: что-то покупалось у частных лиц, что-то было получено в дар. В итоге мы имеем более-менее сложившийся музей, который уже сделал себе имя.

Интрига завязалась

В мае 2010 года подписываются «благие договоренности» (Heade kavatsuse kokkulepe) с управой Таллинна и создается целевое учреждение «Таллиннский русский музей». Вроде бы все логично. 
Естественный процесс развития и бывшее «недоходное учреждение», совместно с городом может изменить свой юридический статус и на благо всех развивать музей дальше. Но, если мы обратимся к документу, то из него следует, что город Таллинн сам для себя снова создает свой русский музей, а тот, что существовал раньше, получается, должен самоуничтожиться. Как камикадзе. 
Вот здесь первый вопрос: «Почему Сергей Иванов был готов уничтожить свой музей и почему Эдгар Сависаар поддержал его в этом?»

Смотрим дальше. Сависаар, несмотря на то, что в 2007 году, перед самыми выборами, практически уничтожил имя Иванова, выбросив на экраны рекламу «о двух предателях», вдруг принимает его на работу... в свой музей. 

Практически год Иванов работает на Сависаара. Новый музей выдает «на гора» какую-то деятельность в виде лектория и пары выставок.

Параллельно с этим, в новом музее идет мелкая подковерная игра под названием «передача музеалов». Новый музей хочет получить коллекцию на основании городского постановления по которому обычно берут на учет столы-стулья-унитазы, но при этом отказывается заключать какой-либо договор, чтоб придать хотя бы вид законности дальнейшим действиям. (määrus nr .56, 27.11.1997, „Linnavara valitsemise kord“, p.12)

Летом вдруг вспоминают, что Иванов «сидит на двух стульях», т.е. является членом правления в обоих музеях и, естественно, ему, вроде как, предлагают выбрать, где стул поудобнее. Но он не выбирает и продолжает дальше работать и не день-два или неделю, а несколько месяцев - значит, положение всех устраивает. 

Но позже что-то все-таки происходит, что приводит к расторжению договора с Ивановым. Через прессу льется какая-то странная информация по поводу его бездеятельности. Однако, если мы почитаем годовой отчет Таллиннского музея, то увидим, что деятельность под руководством Иванова была достаточно активна. И снова тишина на несколько месяцев.

В феврале начинается новый выброс в прессу информации, которая взахлеб рассказывает трогательные истории про присвоенные деньги и «музеалы», забывая при этом, что музей частный и уже давно перед всеми отчитался (мы нигде не найдем информации о том, что старый «русский музей» не представил вовремя отчеты или, что они не акцептированы). Значит, либо в городе очень плоха система требований при финансировании, либо у этого музея, действительно, все было в порядке и нас просто обманывают. Вопрос зачем и кому это надо?

Козел отпущения?

Центристская партия снова и снова на имени Иванова пытается заработать очки. Иванов давно уже не во власти и не в политике, но его имя, как ни парадоксально, продолжает возбуждать интерес к центристам. Видимо, дела у них совсем плохи. Это смахивает на склоку старушек на скамейке у подъезда.

И снова тишина, до момента открытия выставки в Таллиннском музее. За неделю до этого эпохального события, часть журналистов и депутатов Таллиннского городского собрания задаются вопросом о целесообразности содержания очередной картиной галереи. И центристы не получают ожидаемого одобрения даже в русской прессе. Вытаскивается беспроигрышный вариант, этакая «палочка-выручалочка» - Иванов! И он, мальчиш Плохиш, обижает хорошего Сависаара.

Все русскоязычные средства массовой информации отметились, как разносчики мнений различных «специалистов» по вопросам русских музеев и коллекции одного из них. Но все с каким-то полунамеками, из разряда «одна баба сказала», то кто-то что-то видел, то в «античках», на «аукционах» и т.д., но ни имен, ни адресов, ни «явок, ни паролей».

Но за всей этой пеной забылось более важное. Это здание в Кадриорге, на улице Койдула 23. В течение нескольких лет, в здании бывшей школы располагался тот самый «старый русский музей». И это здание и его реконструкция также были внесены в те самые «договоренности о благих намерениях», исполнения, которых время от времени вдруг пытается потребовать то город через департамент культурных ценностей, то новый музей-галерея. 

Лакомая недвижимость

При этом никто из них не рискнет сказать о том, что все документы составлены такими образом, что предъявить какие-либо претензии Иванову невозможно. И все разговоры о судах приведут лишь к пустой трате денег со стороны города. Интересно, а это было сделано сознательно или по неграмотности? Выбор не большой: либо ты дурак, либо лгун…

В свое время был подготовлен объемный проект по реконструкции именно этого дома, как будущего музея (на это было затрачено порядка 2 миллионов крон). Проект прошел первый круг всех согласований для финансирования из европейских фондов. В самый последний момент, когда нужно было получить от города согласие для этого, появился «новоиспеченный» музей, которому очень быстро было передано в аренду это здание, и где в совет вошли только «приближенные к телу мэра», что нарушило одно из главных требований при европейском финансировании (присутствие, или в данном контексте – отсутствие специалистов музейного дела). 

В итоге город теряет несколько миллионов евро, теряет возможность отреставрировать в Кадриорге историческое здание и разместить в нем «Русский музей». Где логика? Или она есть, только никак не связана ни с русскими музеями, ни с музеем вообще. 

В феврале 2012 года расторгается договор аренды на это здание с Таллиннским музеем (Pikk tn. 29a äriruumide tasuta kasutusse andmine (Sihtasutus Tallinna Vene Muuseum, 23.02.2012), через несколько месяцев оно передается на баланс департамента образования Таллинна. 

Нам преподносится информация, что там будет детский садик. Благая цель. Но уж больно затратная, в бюджете города нет таких денег и ближайшее время не будет. Следующим логичным шагом будет продажа этого здания в частные руки. Так не это ли главная цель спектакля?
А в чем роль Иванова? А как без него Сависаар мог красиво все разыграть? 

Благодаря взаимной дружбе Сависаара и Иванова удалось достичь нескольких целей. Первая - мэр получил свой карманный музей, который даже без каких-либо коллекций, является прекрасной картой на выборах и маленьким знаменем, и поводом, почему с Сависааром надо разговаривать в России и давать ему денег. О развитии культуры речи не идет. 

А во-вторых, благодаря этой игре старый русский музей лишился здания, но его получил город, или, точнее, Сависаар для дальнейших финансовых игр. И вот эта цель самая главная!

P.S. В продолжение игр новый музей подал на старый в суд. Но из суда новый музей получил большой листок с замечаниями и самое прекрасное место там «Kohus on seisukohal, et hagiavalduse resolutsioonis esitatud nõue on ebaselge, kuna esemeid, mille üleandmist hageja nõuab, ei ole võimalik selle alusel identifitseerida.» Игра продолжается – скоро выборы. Потратим деньги на воздух, но получим за это голоса! А будет сложно, то снова позовем Иванова – он не отказывается помогать Сависаару, но только неявно, а по секретику.


А почему кролики завидуют музеям? Музеи плодятся быстрее. Глядишь, третий появится на свет, и четвертый...


Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.