реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


А был ли кризис неожиданным?

Нынешний кризис эстонско-российских "рыбных" отношений, впрочем как и все остальные, был предсказан специалистами Эстонско-Чешской торгово-промышленной палаты еще в 1992 году. Именно во времена возрождения "независимой" эстонской рыбной промышленности мы постарались внедрить в сознание ее руководителей старую истину - не надо хранить все яйца в одной корзине. Что применительно к данной отрасли можно перефразировать как - не нужно строить весь свой бизнес в расчете только на один, тем более столь не стабильный, рынок. 

Для того, что бы понять суть вопроса придется углубится в его историю.

Так уж получилось, что в 1992 году я был командирован в Эстонию из Чехии, для того, что бы перепрофилировать эстонскую рыбоконсервную промышленность с российского рынка на рынок европейский. Видимо поэтому, так «опять внезапно» начавшаяся «шпротная война» близка мне по пониманию как не многим другим. Поводом вспомнить об истории «новой эры» эстонской рыбной промышленности и о закономерности с нею связанной, послужил нагревшийся от звонков мобильный телефон - если начинают звонить сотрудники рыбоконсервных заводов и многочисленные посредники с предложением возобновить торговлю шпротами с Чехией – значит в торговых отношениях между Эстонией и Россией что-то случилось.

На этот раз «опять» случилось. Россия, по словам ее высоких чиновников, упорядочила ввоз рыбопродуктов из Эстонии. Не буду сейчас давать оценку действиям российской стороны, думаю ноты эстонского МИДа достаточно. Выскажу лишь мое скромное мнение о ситуации в Эстонии. Для этого предлагаю совершить небольшой исторический экскурс во времена формирования этих самых российско-эстонских «шпротных» отношений.

Сразу после восстановления независимости Эстонии и введения в оборот национальной валюты, эстонская рыбная промышленность остановилась. Фактически единственный на то время крупный потребитель эстонских рыбных консервов – СНГ – отказался покупать кильку в томате за конвертируемую валюту. Заводы еще работали какое-то время, все больше и больше забивая свои склады не реализуемой продукцией, но экспорт фактически упал до нуля. Местный рынок тогда, как, впрочем, и сейчас, особой роли не играл, в виду своей несравненной малости.

И вот, как манна с небес, именно в это самое время, когда эстонским рыбоконсервным заводам уже нечем было платить зарплату своим сотрудникам, открывается продуктовый рынок Чехии и Словакии. В этих странах упраздняется монополия государственных компании и позволяется компаниям частным самим закупать за границей и ввозить любые продукты питания, в том числе, и рыбные консервы. Это стало спасением всей эстонской рыбной промышленности. Грузовики, набитые консервами под самую крышу, отдаваемые под контракты без всякой предоплаты, впервые пошли на европейский рынок в массовом количестве. «Шпроты в масле», «Килька в томате» и «Шпротный паштет» заняли достойное место на прилавках Восточной Европы, среди испанских сардин и «прочих анчоусов». Эстонские производители зачастили на европейские продовольственные выставки и ярмарки, началась массовая печать этикеток на европейских языках. Что бы соблюсти жесткие европейские санитарные нормы, украинское растительное масло в эстонских шпротах, начали заменять на немецкое, а быстро ржавеющие банки из российской жести, заменялись на банки финские и словацкие. Для местной салаки был даже термин придуман специальный – «Балтийские сардины». Все это, конечно, сказалось на цене, но она все равно была ниже, чем у конкурентов, да и привыкли уже европейцы к нашим «особым морепродуктам» - пекли с ними пиццу и делали салаты.

Сбой в «европеизации» эстонской рыбоконсервной промышленности по вине самих европейцев был только однажды - Польша выбросила на рынок псевдо шпроты. Поляки просто варили кильку, упаковывали ее в консервные банки, добавляли краситель и вкусовые добавки. Получалось по виду вроде и тоже самое, что и наши, по-настоящему копченые, шпроты, а по цене значительно дешевле. Но обман раскрылся сразу же, как только потребители, что называется, почувствовали разницу. И потянулись опять грузовики с эстонскими рыбными консервами в Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию.

Россия не долго смогла прожить без излюбленной во все времена закуски к праздничному столу – баночки эстонских шпрот - и вечного обеда студентов – килек в томате, называемой в народе «братской могилой». Единственный на то время питерский завод «Пищевик», что производил шпроты в масле, естественно не смог справится с тем объемом производства, что давала вся Прибалтика. И российские бизнесмены, вначале помалу, для первых валютных супермаркетов, а потом уже для всей страны, начали покупать консервы в Эстонии уже за американские доллары и немецкие марки. Соскучившиеся за годы дефицита российские и украинские потребители хотели консервов все больше и больше, а довольные эстонские производители лишь весело потирали руки, взвинчивая цену. Золотой дождь из России очень быстро затмил перспективы выхода на «вечные» и стабильные европейские рынки, а всесильные наличные в чемоданах, заставили забыть о своих обязательствах перед западными партнерами.

Правы были грузинские чиновники, говоря о том, что российский рынок настолько огромен и бесконтролен, что может «переварить» любое количество пищевой продукции любого качества. В случае с рыбными консервами из Прибалтики, первой дурной пример подала Латвия – именно из этой страны в Россию начали поступать шпроты, произведенные кустарным способом на многочисленных и не всегда легальных мини заводах. Крупные эстонские производители удерживались от соблазна не долго. Что бы снизить себестоимость и поднять и без того запредельную прибыль, пять пошло в дело дешевое и низкокачественное украинское растительное масло, магнитогорская жесть на банки, а те поврежденные «шпротины», которые раньше годились разве что для паштета, смело закатывались в банки и продавались как первый сорт. Так Эстония начинала терять то, что всегда ценилось за ее пределами – высокое качество эстонских рыбных консервов.

Европейский рынок эстонских рыбных консервов, который выстраивался так долго и с таким трудом, на котором были покорены такие неприступные крепости как западные сети гипермаркетов – а это 80 % потребительского рынка – все это было отдано в жертву Золотому Тельцу с востока.

Колокола предупреждений звонили неоднократно. То Россия вводила двойные пошлины, то мутила что-то там с сертификатами качества – и каждый раз рыбная промышленность Эстонии останавливалась на месяцы, хватаясь, как за спасательный круг, за рынки Европы.

Но «вопросы с Россией или Украиной решались» и все начиналось сначала.

Как ни банально это звучит, но не бывает ничего вечного. А рынки европейские, на этот раз, уже вряд ли примут блудных сынов из Эстонии. Да и этот, последний период видимого благополучия, был самым продолжительным. А потому, самым губительным для эстонской рыбной промышленности. В погоне за сверхприбылью потеряно уже практически все. Рыболовецкого флота нет, да и заводов, производящих шпроты в масле или пресловутые кильки в томате осталось один-два. Стало выгоднее продавать в Россию мороженную кильку и салаку вместо готовых консервов, вот и пошли заводы с молотка или под бульдозер.

Так что сегодняшнюю «шпротную войну» вряд ли можно назвать такой уж неожиданной. И вместо того, что бы уважающему себя государству так бурно и на таком уровне реагировать на отстаивание интересов группы торговцев мороженной килькой, следовало бы гораздо раньше позаботится о сохранении рабочих мест и дотациях производителям единственной на европейском продовольственном рынке, истинно эстонской продукции – «Эстонские шпроты в масле».

P.S. Что бы быть объективным, хочу сказать только об одном эстонском рыбоконсервном заводе из Хаапсалу, выпускающем консервы под торговой маркой «Hako», который, к чести всей Эстонии, до последнего держался на европейских рынках, соблюдая истинную технологию, выдерживая все строгости европейского санитарного контроля, работая с меньшей прибылью, но с думой о сегодняшнем дне. Дне, когда Россия опять в одночасье остановит всю эстонскую рыбную промышленность. Но не дожил завод до дня сегодняшнего, устал его владелец, фактически в одиночку отстаивать европейский имидж своей страны и вообще ушел из этого бизнеса. Торгует теперь недвижимостью. Завод продан, разобран и увезен на Украину, производить украинские «Кильки в томате», а скорее всего, как ни пошло это звучит, эстонские шпроты...

Игорь Бурлаков

Президент Эстонско-Чешской торгово-промышленной палаты

Главный редактор www.veneportaal.ee

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.