Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Всё в белом или Ленточки на асфальте

 

Обращение в редакцию


Нам позвонил Анатолий Барсуков, житель Таллинна. Вот что он сказал:

«Мне 47 лет, у меня трое детей. Двое – Лена, 14 лет, и Витя, 9 лет, ходят в русскую гимназию. Инна еще маленькая, «образование» получает в русском детском саду, ей пять лет. У нас дружная семья. Жена работает,, я тоже. Мы живем не в самом престижном районе, в Копли, на улице Ситси. Разумеется, вы понимаете, что нас, как и всех, волнует, как сложится в дальнейшем судьба наших детей. Будут ли они счастливы? И, поверьте, до недавнего времени я думал, что это наше дело, родительское, думать и делать все, для счастья своих детей. Оказалось, что чужие люди думают иначе. Они хотят распоряжаться нашими детьми. 

На днях какие-то люди, молодые и очень напористые, чтобы не сказать, наглые, в красных куртках, возле магазина Maxima в нашем районе, стали хватать меня за рукава и не давали мне пройти с ребенком. Они окружили меня и стали чуть ли не кричать: «Ты за русских или против?! Протестуй против эстонцев и их чухонского языка в русских школах!» Этих молодых людей я и раньше видел, думал сначала, что это иеговисты или что-то подобное – крикливые, нахальные, с не очень чистыми волосами... Мне стали насильно совать белые ленты, говоря, что это знак протеста против насильственной эстонизации настоящих русских. В сторонке стоял их главный и ухмылялся.

Поверьте, я и без этих мальчиков и девочек знаю, кто я по национальности. Не им учить меня. Я им сказал, чтобы они дали мне пройти, и что мое дело, как воспитывать своих детей. Их поведение граничило с хулиганством. Мы потом разговаривали с несколькими моими знакомыми – они тоже в разных местах Таллинна подвергались вот таким налетам. Мы возмущены. Ленты эти я выкинул в ближайшую урну.

Если и до этого мы с женой были уверены, что, живя в Эстонии наши дети должны изучать эстонский язык в гимназии, чтобы не остаться на обочине жизни и не стать такими же немытыми изгоями, как те «двоечники по жизни» в красных куртках, то теперь мы просим вас озвучить нашу позицию: мы за обучение на эстонском языке в русской школе. Это и закон, это и наше желание. Наши дети учат эстонский язык, учат английский, а чем больше языков ты знаешь, тем шире мир и больше друзей, перспектив, возможностей. Мы же не пещерные животные, мир открыт для нас – только учись и не будь ксенофобом.

Просим вас внимательно расследовать, кто науськивает на простых людей этих хунвэйбинов, кто им платит, кто учит запугивать русских, которые думают иначе, чем малообразованные мальчики из явно неблагополучных семей. Ведь они и по-русски плохо говорят. Кто они, кто стоит за их спиной?! Это не только моя просьба, несколько семей просят вас о том же....».


Мы провели свое журналистское расследование. Оно не претендует на окончательный вердикт, но результаты его не стали для нас сюрпризом. Этот психотеррор в Таллинне и в Ида-Вирумаа уже приобрел широкие масштабы. И кукловоды, увы, все те же. Равно, как и исполнители. 


Разменная монета русского образования, или Русские янычары 


Виталий Григорьев

Когда вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт утверждает, что «движение Русская школа Эстонии» и его мероприятия являются делом народным, инициативой масс и движением души неравнодушных граждан, он, простите, лукавит. Другой бы сказал – врет. Осознанно врет. Но смягчим: осознанно лукавит. Движение идет не из народных глубин и не на голом энтузиазме. Нынче дураков нет, чтоб вот так, запросто, плюнуть на развлечения и отдаться политической деятельности, замирая в экстазе.

Раздача так называемых «белых ленточек» организована мэрией Таллинна, а непосредственным руководителем является все тот же Михаил Кылварт. 

Впрочем, было бы лестью говорить, что это он сам такой флагман. Кылварт, с одной стороны, марионетка в руках более хитрых руководителей. Но марионетка инициативная, как слон в посудной лавке. Тонкости ему явно не хватает и на ошибках не учится.

Достаточно только взглянуть на снимки. Вот он сидит в Русском культурном центре в первом ряду, на «всеобщем родительском собрании», прошедшем недавно. Собралось человек 100-200, из которых родителей было примерно половина. Остальные – молодняк центристов, депутат Вельман (центрист), мило беседующий с Владимиром Лебедевым, одиозным деятелем, у которого нет детей школьного возраста, да и паспорт российский. Какое ему дело до образования в русских школах Эстонии?

Дмитрий Кленский, как престарелый восьмиклассник, вертится кокетливо меж рядами. Записной актив для массовки? 

Как написал один из комментаторов на «Дельфи»: «Лебедев и Кленский в зале – это черная метка!» Да и вообще там сплошные седины и орденские колодки. И зал – типичное зрелище для всех мероприятий, что проводит Кылварт со своей кардинальской гвардией, – кариесными дырами зияют пустые кресла. А в отчетах и реляциях – «зал был полон».

Белые ленточки с подачи вице-мэра и присных его пытались раздавать по городу Таллинну, и по всей стране, особенно в Ида-Вирумаа. 

В районе Копли, у магазина Maxima, что на остановке Ситси, тех ленточек на мостовой валялось после раздачи столько, что дворник сперва подметал-подметал, а после чуть не поганой метлой стал гнать активистов, грозя вызвать полицию. То же происходило в Кохтла-Ярве, Нарве. 

Зачем-то впихивали по три-четыре штуки каждому, этих тряпочек, а метров через десять этими лентами, как, пардон, прокладками, уже были напрочь забиты урны...

В общем народ на Северо-Востоке брал и по три, и по десять ленточек – на халяву же! – а потом, повертев в руках (куда бы приспособить в хозяйстве, разве что помидоры подвязывать) – швырял даже не в урны, а «на асфальт».

Кстати, странный символ – белую ленту - выбрал Кылварт. И странных помощников для организации мероприятий и акций. Эта лента, ну как разодранный невестин наряд.

Михаил Кылварт и его орлята (Дружков с его «Молодым словом»), уже подпитанные поездкой на Селигер, неожиданно для самих себя поддержали россиян в их протесте - белая лента символ российских несогласных, выступающих против фальсификаций Единой России на выборах в Госдуму! 

Надо же: лидер Сависаар ездил в Москву на съезд ЕдРо поддержать своих спонсоров, а Михаил с отмороженным и не сильно грамотным своим гуртом молодежи тусуется на стороне противников своего босса. 

На «Дельфи» граждане, которые в курсе, пишут:

· HAPKAH
11.12.2011 21:43
народ, эту самую "реформу" русских школ запустила центристка Майлис Репс (мин. обр. в то время). если хотите поддержки своих интересов, то голосуйте за свои партии, а не за те, куда набраны русские "пешки" 


Кроме того, белая ленточка давно стала символом протеста геев и лесбиянок против гонений. 

И еще ее выбрали жены, которых мужья бьют. Все давно уже поделили белую ленту, все застолблено, как на Клондайке.

Но встает неумолимо вопрос: а есть ли у центриста (бывшего соцдема) Кылварта и его гвардейцев ну хоть какая-то поддержка, кроме 160 комментаторов в интернете? 

Уже давно известно, кого использует в качестве своих подручных Михаил Кылварт. На сей раз снова «родительское собрание» в Русском культурном центре организовывал все тот же юный гений Антон Дружков, который никак не может закончить гимназию в свои двадцать с лишним лет. Паренек не просто ратует за некачественное образование. Ему, как и Кылварту, выгодно, чтобы русская молодежь была малограмотной, быдловатой и послушной, совсем как «Наши» (см. http://veneportaal.ee/politika/09/28091101.htm  и http://www.veneportaal.ee/politika/08/19081101.htm ).
Сначала Дружков прилепился было к дозоровцам. Но там не покомандуешь, там все сами командиры, все интеллигенты, а кое-кто – страшно сказать, даже высшее имеет и по-эстонски – чур меня!!! – говорит. А от интеллигенции у Дружкова судороги делаются и сыпь выступает. Да и, главное, «не плотют» за акции ни сдельно, ни повременно.

А тут, при центристах, можно и денежку слупить. Хотя и не из кассы партии. А так – с рук на руки. И хватит не только на пивко. Схемка проплат простая – знали бы вы, сколько в РКЦ и у Кылварта, и у «Лиры», где главной мама Миши всяких-разных MTÜ c неучтенными денежками... 

Отстегнуть-проплатить помощничкам, те возьмут себе львиную долю, а участникам «акций» по пять-десять «евриков»... И вся хитрость показной массовости. 

А «левые» MTÜ свое вернут, будьте уверены: напишут проекты для города или его частей, заключат договоры с российскими фондами (немножко липы, ну и что?), якобы будет заказ и якобы выполнение оного, но все на бумаге или в компьютере... а движение денег этих никто не проверяет – недоходное же объединение. Так что и доходец получает объединение, а, значит, наши «работодатели» из мэрии и частей города, и пацаны довольны и всегда готовы померзнуть и постоять с плакатиками. Массовка, борьба за власть. Революция, млин. Пиар.

И им действительно невдомек, школьникам и студентам, что протестуют-то они против законов, принятых теми же центристами. Да и все равно – пять евро любой закон перевесят!

Сейчас у центристов наступила пора, когда человек человеку волк по этническому принципу. 

Старые «волки» из числа основателей партии, Айн Сеппик, Калле Лаанет, да и многие другие - корневые умные эстонцы, - имеют свое мнение и критикуют Сависаара.

Что остается тому? Создать оборону. Он ее и создал из преданных, обязанных ему всем русских или полу русских – Кылварт, Корб, Иванова, Батракова, Тоом-Литвинова, Калбина, Софа Дерюгина... И «масса» из недалеких мальчиков и девочек. Они глотку порвут за сладкие места. Они своих же русских придушат, отпустят и спросят: легко ли дышится тебе теперь? 

И любого матерого эстонца порвут, как промахнувшегося Акелу. Не поперхнутся. На этом фоне продажные молодые русские политики (хотя Яну Тоом молодой никак уже не назовешь) по сравнению с самыми что ни на есть крайними правыми выглядят совершенно беспринципно. Русские рубят русских. За бабло. У денег нет национальности, у денег есть только количество. 

А красивые слова про образование – только возможность держаться у власти. Все-таки, согласитесь – сами владеют эстонским на «отлично», а русским ребятам говорят: не учите язык! Оставайтесь серой массой. Жлобами. Не сходится что-то. Исполнители типа Дружкова им в самый раз. Жадные, необразованные, амбициозные и совершенно беспринципные... 


На снимке:
Белые ленточки в грязи. Порвали в клочья «невесту» – русское образование и выбросили в мусор. Таллинн, Нарва, Кохтла-Ярве...

Фото из личного архива.

 

 

 

 

Русский Портал. Политика

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.