Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Центр тяжести


Виталий Григорьев

Можно ли назвать конгломерат людей с самыми различными политическими взглядами партией? Можно. Есть такая партия. 

Что объединяет таких людей? Ведь они порой так ненавидят друг друга, состоя в одних и тех же рядах...

Имя вождя и интерес.

Имя известно, это Эдгар Эльмарович, фамилия – Сависаар.

Интерес один, и он материальный.

Еще с центристами очень нескучно живется. Этому обстоятельству способствует наличие в партии как ее знатного выдумщика и несменяемого лидера, так и весьма талантливых пиарщиков и журналистов. Да и политики там есть очень и очень непростые, и спонсоры тянулись вереницами.

А коли спонсоры во время начала выборов не очень спешат помочь, то сценаристы и режиссеры партии придумывают кунштюк. Партия привлекает к себе внимание и пользуется спросом на медиа-рынке. И на арене. 

Никакой Рождественский мир не может остановить политической интриги. Впрочем, если подняться в космическую высь, то вздорная история о том, что какой-то Сависаар просил у какой-то страны какие-то деньги ради... чего? – так эта чушь оттуда, сверху, кажется такми пустяком в сравнении с тем, что планета завершает свой оборот вокруг светила...

Вкратце о скандале, вернее, о том, что называют скандалом. Будто бы лично лидер центристов просил у России полтора миллиона евро на выборы, а взамен обещал усилить влияние России в Эстонии.

Свечку я при этом соитии не держал, но несколько вещей могу утверждать с полной уверенностью.

Ни полтора миллиона, ни полтораста миллионов евро не заставят Эстонию сворачивать с пути, ею избранного, и идти снова в лоно Российской империи. Эстонский народ не пойдет.

А в самой России сейчас идут такие процессы, в сравнении с которыми «бронзовые ночи» - это просто небольшая молодежная тусовка. 

Ближе к истине, как мне представляется, простое разъяснение: умные люди придумали в глубинах политических извилин мозга партии ход с разоблачением. Мол, Сависаара обвиняют в попытке продать Эстонию, а он это разоблачает и становится популярнее Ансипа в глазах эстонцев. Основного электората. 

Скажем так, что это возможно, это предположение. Но это уже неважно. Никакие ухищрения не помогут Эдгару Эльмаровичу Сависаару проиграть выборы в парламент. Даже его замечательные СМИ не помогут. СМИ у него хороши на русском языке, но русские в массе своей неграждане, и они так обожают товарища Сависаара. Вот только въехать на белом коне в Рийгикогу с их помощью не получится. Права голоса нет у обожателей. 

Таким образом, штаб Сависаара зря потратился на русскоязычных журналистов. Сейчас не выборы в горсобрание Таллинна.

Если даже Сависаар просил денег у господина Якунина или у кого-либо другого на предвыборную кампанию, то дела его действительно диагностируются как «гангрена». Партия стремительно валится в пропасть и рискует с этим пиар-провалом набрать голосов чуть ли нет наравне с социал-демократами.

Да тут еще и факты, говорящие не в пользу лидера центристов. Обратился он за деньгами к главе российской железной дороги Якунину, который родился в Пярну, учился вместе с Евгением Томбергом, возглавляющим фонд Андрея Первозванного, который возводит церковь в Ласнамяэ, который, фонд, получил пожертвования из России в размере полутора миллионов евро, да еще и выступает фонд в защиту Сависаара... Кому нужны все эти кошмары? Домыслы, что все это так или иначе крутится вокруг аббревиатуры «КГБ»? Никому, кроме пиарщиков. 

Варит суп в холодном котелке в основном эстонская пресса. Потому как русской, в общем-то, уже нет. И еще идут намеки, что дочь Томберга училась в престижном МГИМО, где, мол, шпионов готовят. И там же дочь гэбиста Илляшевича училась.

Ну, Илляшевича, только не Владимира, а Виктора, и не «писателя», а адвоката. Ну, училась, и отлично закончила. Так можно накопать столько параллелей, которые ничего не доказывают, а просто вынимаются со дна сундука, смахивается паутина, и параллели начинают причудливо пересекаться, хотя и не должны в евклидовой геометрии.

В этом свете уже давно высказывается мысль: судьба «Народного союза» в варианте с более долгой агонией – не такой уж призрачный сценарий для центристов.

Им действительно на кампанию нужны громадные деньги, дабы иметь фракцию наподобие нынешней по количеству депутатов. 

Хотя можно иметь сто мешков с золотыми дукатами, но непроходную паршивенькую идеологию («Взять все, да и распилить»). 

Беспрерывные взрывы петард – взятки, коррупция, торговля квартирами, участками, протекционизм, снос рынков – все это создало имидж партии ненадежной и построенной на принципе личной преданности вождю. Типа фюрера. Недаром же подсудимый экс-мэр Пярну Вийзитамм свой день рождения отмечал хоть и в потешном, но эсэсовском мундире.

Во время прошлой предвыборной кампании партия собирала денежку так.

Часть будущих депутатов вносила ежемесячно небольшие суммы. Вилья Сависаар платила по 1150 крон, Сийри Овийр двжды внесла по 2313, Майлис Репс по 3000 крон. Ольга Сытник по 1180. Владимир Вельман внес один раз 5000 и тем ограничился. Нелли Привалова – по 2500 время от времени, Михаил Корб – по 1200.

Айн Сеппик внес 150 тысяч.

Все эти дамы и господа попали в Рийгикогу и управы частей города. 

Крупными спонсорами центристов на прошлых выборах были Оливер Крууда (1,5 млн.крон), Урмас Сырумаа, частями внесший ту же сумму, футболист Андрес Опер, тоже полтора миллиона. 

Остальные – Арвет Леэдмаа, Сулев и Сийм Сеппик, Яан Корпусов, Хейти Хяэль вносили частями суммы, порой приближавшиеся к миллиону крон.

Всего пожертвований было внесено на сумму 16 миллионов 835 тысяч крон. От государства партия Сависаара получила еще 6 миллионов 856 тысяч. Итого Сависаар имел в своем распоряжении 23 миллиона 691 000 крон и 90 сентов. 

То есть сумму, чуть превосходящую полтора миллиона евро. 

Фракция центристов получила 28 мест в парламенте. Казалось бы – успех. 
Примечание: сам Сависаар не внес ни сента от себя для успеха родной партии на выборах. Бедность не порок. 

Хотя именно Сависаар получил столько голосов, что смог провести в Рийгикогу даже таких интересных личностей, как Хеймар Ленк, ведущий журналист «Кескнядал» и известный весонаблюдатель.. 

Президент поручил формировать правительство премьеру Андрусу Ансипу.
Пребывание в парламенте партии Сависаара не принесло ее лидеру ничего, кроме головной боли и довольно быстрой потери остатков популярности в среде эстонцев. Как всегда, партию выкинули из коалиции досрочно.

Для некоторых спонсоров (Оливер Крууда) правление Сависаара в столице не ознаменовалась победами. Закрылся портал Крууда и масса его изданий как на эстонском, так и на русском языке. 

Вести дела в столице предпринимателю оказалось не так-то просто, в том числе и в сфере молочной промышленности (Tere тоже фактически ушло из его рук).

Возможно, Сависаар счел некорректным со стороны Крууда его финансирование той же роковой суммой в полтора миллиона крон предвыборной кампании реформистов? 

Однако скрытые или открытые репрессии не коснулись того же Урмаса Сырумаа, также финансировавшего противников Сависаара. Хотя...

Хотя Сырумаа, основатель первой частной спецслужбы в стране, он же «Урмас-Falck» впоследствии, ушел из охранной фирмы в связи с трудностями в Таллинне. Мутноватая история. Впрочем, Сырумаа сейчас владеет набирающей обороты охранной фирмой K-Grupp.

По словам самого Сырумаа, его вливания в кассы партий являются залогом того, что его хотя бы выслушают во властных структурах впоследствии, кто бы ни был избран. Деньги Сырумаа платит за возможность высказать свое мнение напрямую тем, для кого он в числе прочих купил места в парламенте и обеспечил неплохую зарплату. 

В любом случае, Сырумаа, не вступая в конфликт с законом, может относительно спокойно жить и вести свой бизнес.

«Относительно» потому, что он достаточно хорошо «прожаренный лакомый кусок» для спецслужб, коим он в свое время попортил немало нервов и крови, когда обеспечивал на основе личных связей охрану первых лиц государства силами частной охранной фирмы ESS. 
Впрочем, не был бы он миллионером с растущими во время кризиса прибылями, коли бы попался на мелких шалостях.

Сейчас, как и Хиллар Тедер, один из крупных спонсоров «Исамаа-Республики», Сырумаа имеет бизнес в Украине. В связи с шумихой вокруг поездок Сависаара в Москву с протянутой рукой, Урмас Сырумаа шутит, что в таком случае его самого можно назвать агентом влияния Украины. Так и отлично, пусть будет, пусть текут сюда инвестиции, а не грядет смена строя, отчего нет, Урмас?

Еще один такой «спонсор для всех» – Мярт Вооглайд, давший и реформистам миллион. 

Своей практики - подавать на паперти всем, как купец на Троицу, - эти люди придерживаются и в этот раз. Удержать их не может ничто и никто, да и зачем, коли это их деньги?

Пока у Сависаара все отлично со здоровьем и связями, у него будут и деньги и молоденькие сопровождающие депутатки из горсобрания на всяких тусовках. Разве можно считать его стариком в его-то 60 лет? Боже упаси. 

Только вот ставка на одного человека, это ставка на «зеро». Или все, или ничего. 

Сависаар проиграл навсегда еще в 2007, в апреле. Ему не стать премьером, не стать президентом, не править бал в стране, где электорат автохтонной нации его не приемлет и считает врагом страны. 

Случись невероятное, имей Сависаар не полтора, а полтораста миллионов евро на предвыборную кампанию – итог будет тем же. Это как Кленский эстонской политики: много шума и амбиций, много вроде бы голосов, но все остальные против. 

Не потому, что Сависаар плох, глуп или нечист на руку, нет. Он умен, хорош, на руку сам лично чист, как стерильный пластырь. Но партию он создал по большей части из отторженных обществом обиженных неудачами людей.

И еще. Юри Ратас и Айн Сепик только из порядочности держатся этой партии. Не по привычке, а именно из порядочности. Не хочу называть других фамилий, но один из членов партии, довольно близко стоящий к Сависаару в частной беседе сказал: «С возрастом он (Сависаар) стал страшно ревнив к чужому успеху и чужой популярности».

Пример того же Ратаса, успешного мэра Таллинна, тому порукой. Пример вытесненного с «русского поля» Павла Старостина и замена его на некоего Чаплыгина, как знамя русскости в центристах... Один другого стоит, но у Чаплыгина наблюдается симптом копирования «эстонского Батьки»: считая себя гениальным журналистом, этот товарищ попросту угробил газету «Вести Дня», выкинув оттуда аналитика и политика с опытом Лейви Шера. Ибо тот все же и пишет лучше, и с талантами у него побогаче.

Но партия, вернее, центр ее тяжести – это Сависаар. Он словно земная ось. Однако он Сависаар, а не Саваоф – не всевидящее око. И у него нынче туго с деньгами...

В общем, поживем еще два месяца. И мы еще не раз увидим скандальные выбросы о центристах, которые популярности им не прибавят, равно, как и ничего нового к имиджу.

Однако ставить крест на партии рано. Как минимум пару лет они еще крепко простоят у руля в Таллинне, немножко пошумят в парламенте. Пока система «фюрерства» работает. Стоит ей дать сбой – от партии останутся рожки, да ножки. 

Здесь мне придется открыть государственную тайну. 

Именно такого Сависаара выращивают, удобряют и поддерживают правые партии. Втайне от всех избирателей. Потому что он – центр. Равновесие всегда в центре. Представьте на миг ужас положения: не стало внутреннего соперника, против которого все дружат, кто кумир отмороженных, ждущих десант из Пскова или атомной бомбы на свою голову. Что сказать тогда своим избирателям, кого обвинить в бедах?

То же и Сависаар. Уйдет Ансип с поста премьера. Просто поедет бегать на лыжах в Отепя зимой и кататься себе на велике летом. Пора и отдохнуть, в конце концов!

Март Лаар с головой зароется в исторические исследования. И откажется от поста лидера партии. Допустим, партия даже самораспустится. 

Горе тогда Сависаару! Некого обвинять, надо самому нести ответственность за страну. Он не станет вторым Лукашенко, батькой не признают свои, эстонцы. 

Он не станет вторым Путиным, все-таки не кадровый офицер, а так, просто... Да и «фени» в эстонском языке попросту нет, чтобы стать блатным среди своих, и своим среди блатных.
И отцом нации тоже не станет.Отчимом еще может стать, а вот отцом – ДНК не совпадет. Так что нужны дру другу все крупные партии лидирующей тройки.

Следующий в очереди на наш прием - союз «Исамаа-Республика».

 

Русский Портал. Политика


 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.