Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

PLATS PUHTAKS!


Вячеслав Иванов

Нынешняя возня вокруг Эдгара Сависаара, судя по её нарастающей интенсивности, представляет собой очередную (решающую?) попытку окончательно избавиться от «старой гвардии». 

Происходящее сильно напоминает по своему смыслу «ночь длинных ножей» в Германии летом 1934 года или генеральную партийную чистку 1937-1938 годов в СССР, когда диктаторы освобождались от своих соратников, составлявших ядро мятежной партии и слишком хорошо знавших истинную цену самим вождям. Только сегодня всё происходит с точностью «до наоборот»: объектом зачистки стал именно вождь. Хотя причина в принципе та же: он слишком многое знает.

Парадокс заключается в том, что гонят «на номера» лидера Народного Фронта Эстонии, крёстного отца Поющей революции, едва ли не главного «виновника» восстановления государственного суверенитета Эстонской Республики. А в качестве первого загонщика выступает человек, которого известная диссидентка Лагле Парек ещё в начале его премьерства обвинила в причастности к разгону антикоммунистической демонстрации в Тарту 2 февраля 1988 года.

Чудны дела Твои, Господи! Если бы Эдгару Сависаару сказали на этапе становления НФЭ, что через двадцать лет его назовут «агентом Кремля» и человеком, «опасным для эстонской государственности», он бы, наверное, долго смеялся над этим бредом сумасшедшего. А если бы Андрусу Ансипу тогда же сказали, что он и через 20 лет будет травить Сависаара и его соратников, он вряд ли бы даже удивился. Только, может быть, осторожно поинтересовался бы: а кто будет давать команду? И узнав, что он же сам и будет, успокоился бы окончательно.

Хотя в действительности никакого парадокса нет. Крылатая фраза о революции, пожирающей своих детей, – вовсе не просто метафора. Эта красивая фигура речи жизненно актуальна. 
Сегодня Эдгар Сависаар – единственный в действующих властных структурах Эстонии представитель поколения политиков, стоявших у истоков возрождения государственного суверенитета. 

Поющая революция оказалась больше вегетарианкой, чем другие её «сёстры», она дала своим детям потихоньку отойти в сторону. Та же Лагле Парек, Энн Тарто, соратники Сависаара по НФЭ Марью Лауристин, Рейн Вейдеманн, Хейнц Валк и десятки других знаковых фигур того периода, какое-то время помаячив во власти, приняли – кто из брезгливости, кто по причине усталости, а кто и из страха – благоразумное решение: уступить свои лавры новому поколению, уйти в тень. 
«Железный Эдгар» уходить и уступать не пожелал. Похоже, он решил нарушить ещё одну максиму о «революции, которую замышляют идеалисты, реализуют фанатики и пользуются её плодами подлецы». Извини! – говорят ему те, кто тоже хочет пользоваться… 

В ход идут самые разные уловки, лишь бы очернить соперника. Среди них обвинение в «продаже родины внешним врагам» – это же просто классика!

Всё логично. Бывшим партаппаратчикам жизненно необходимо быть святее Папы Римского. Особенно если учесть, что орготделы партийных комитетов (а именно в таком отделе Тартуского горкома КП Эстонии подвизался наш нынешний премьер) курировали всех «силовиков» – милицию, армию и КГБ. Так что опыта и мастерства ему не занимать.

Сависаар, конечно же, не святой, в политике таких быть не может по определению. За ним тянется внушительный шлейф грехов, истинных и мнимых, но главное – не забытых. Перечислять их сейчас бессмысленно, во-первых, потому, что список займёт слишком много места, а во-вторых, не в них дело. Просто, сделав своё дело, мавр, вопреки другому крылатому выражению, остаётся на месте, постоянно вмешивается в течение событий, путает все карты, отвлекает силы и внимание, торчит у конкурентов костью в горле, бельмом на глазу и прочими неаппетитными предметами в разных частях тела. 

Для политологов будущего, наверное, привычным будет термин «феномен Сависаара». Этот человек со второй половины 1980-х годов постоянно одерживает победы, и столь же постоянно его победы таинственным образом оборачиваются его поражениями. На всех выборах, начиная с 1992 года, он набирает наибольшее количество голосов избирателей, и почти каждый раз на этапе формирования правящей коалиции ему достаётся роль младшего партнёра…

Любого другого на его месте в конце концов эта фатальная невезуха доконала бы, но Эдгар, недаром заслуживший прозвище «Носорог», продолжает свою игру, проявляя поистине чудеса политической эквилибристики, жонглирования и вольтижировки. 

… Наиболее нетерпеливые спрашивают: кто может прийти на место Сависаара, если ситуация разрешится не в его пользу? Имён называют довольно много, забывая при этом главное – то, что содержится в одном из «законов Мёрфи»: всякий следующий руководитель будет обязательно хуже предыдущего.



Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.