<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Коррупция разлагает страну

Кен-Марти ВАХЕР,
 министр юстиции

 Партия Res Publica

   Недавнее научное исследование показало: с фактами взяточничества в Эстонии сталкиваются 16 процентов предпринимателей и рядовых граждан. С вымогательством взятки сталкивался почти каждый четвертый респондент. Читатель газеты в этих цифрах особого преувеличения не увидит. Разумеется, можно утешаться тем, что, мол, в других странах дела обстоят еще хуже, но жизнь от этого лучше не станет. В сравнении с нашими соседями – Северными странами – ситуация в Эстонии явно плоха. Коррупция наносит урон экономике и государству, она делает общество беднее.

   Зная обо всем этом, вспоминаю минувшую пятницу, как дурной сон. В тот день ряд политиков во главе с реформистами неожиданно повел атаку на программу противодействия организованной коррупции и наркопреступлениям, разработанную Министерствами юстиции, внутренних дел, полицией, прокуратурой и Налоговым и таможенным департаментом. Поводом послужило то, что в плане предусмотрено в течение года передать на рассмотрение суда 63 дела по обвинению в коррупции. Невозможно! Ужасно! Неслыханно! «Планирование» репрессий бывало только в сталинские времена! Закричали реформисты наперебой забывая о сути проблемы. Как будто в пословице – «на воре и шапка горит».

Пугать людей Сталиным, цинично играть на страданиях тех, кого высылали в Сибирь, бессовестно. Люди отлично знают, что у репрессированных в сталинские времена не было возможности защищаться в суде. Эстония – правовое государство, человек здесь не виновен до тех пор, пока суд не докажет обратное. Никто никого не собирается карать и наказывать по секретному плану или «черному списку». Такое просто невозможно. Но чиновников, превысивших свои полномочия, следует карать, и наказывать их будут.

Похоже, кое для кого пугать людей борьбой с коррупцией — продуманная политика. Напомню, год тому назад та же словесная истерия развернулась вокруг телефонов доверия, введенных в рамках стратегии борьбы с коррупцией. Сталинизм! Стукачество! Репрессии! А сегодня Сийм Каллас – тогда самый большой оппонент борьбы с коррупцией в Эстонии, – будучи уже на теплом посту еврокомиссара в обязанности которого входит все та же  борьба с коррупцией, лично призывает граждан Европы пользоваться телефонами доверия для борьбы со взяточничеством и воровством.

Критика местных реформистов направлена против целей работы полиции и прокуратуры. Они называют эти цели антидемократичными, покушающимися на презумпцию невиновности, типично советскими и сталинистскими. Коль врать, так уж масштабно, чтобы легче поверили.

Оппоненты уверяют: планирование – советский рудимент, планировать борьбу с преступностью невозможно. На самом деле планы разрабатывают всюду, ведь только благодаря системному планированию действий, возможно увидеть результаты.  А старая советская плановая система была нелепа прежде всего из-за глупости самих планов.

Демократическому государству необходимо планирование действий своих институтов власти, чтобы люди могли оценивать, как правительство справляется со своими задачами. Государство не может просто уповать на то, что в перспективе ничего плохого не произойдет. Ему необходимо принимать в расчет и возможность пожаров, и возможность болезней, и возможность преступлений, а значит, планировать средства для полиции, прокуратуры и других учреждений.

Занимаются планированием все демократические государства, в том числе и никогда не имевшие опыта сталинизма. Достаточно поглядеть на планы по борьбе с преступностью Голландии, Англии, Швеции и Финляндии.

А если же взглянуть на данные из вышеупомянутого научного исследования, то цифра 63 покажется мизерной по сравнению с общей статистикой случаев коррупции. На самом деле смешно даже думать, будто для выполнения плана по передаче в суд 63 антикоррупционных дел полиция или прокуратура станут выдумывать виноватых. Скорей, должен возникнуть другой вопрос: не занижена ли цифра плана по сравнению с реальным числом нарушителей закона? Но возможности карательных органов не безграничны, и указанная цифра для них уже большой успех.

Задача министра юстиции – отстаивать принципы правового государства и бороться с преступностью. А то, что исследование коррупционных преступлений не понравилось партии «богатых и красивых», для меня стало неприятным сюрпризом и наводит на определенные мысли.

Русский Портал

 

Сделать Русский Портал стартовой страницей

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.