реклама на русском портале

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Скоро выборы — мы снова продаемся

Приметы осени у всех разные. Кто-то замечает первые осенние паутинки, кто-то ориентируется на оживление рынка услуг, а для меня — в силу профессиональной принадлежности — каждая третья-четвертая осень начинается с обвинений в продажности: накануне выборов русские политические силы разминаются, вытирая ноги о русские же СМИ.

Вот и нынче, не успела июльская жара смениться дождливой прохладой, интернет-портал Дельфи отметился "мнением" бывшего актера, телеведущего, центриста и чиновника Маардуской мэрии, а ныне представителя Русского института Сергея Середенко о продажности русской прессы и ее враждебности по отношению к "русским силам". Периоды активизации которых, как показывает практика, совпадают с периодами предвыборных кампаний и по традиции начинаются с поиска палок в русском колесе. Само собой наша (теле-радио-газетная) палка оказывается самой толстой и занозистой. Потому что, как без стеснения пишет Середенко, "можно купить журналиста, но для того, чтобы купить собственника, этим журналистом командующего, денег нужно не в пример больше".

Оставив в стороне многочисленные — и отчасти справедливые — выпады автора против русских газет, можно все же сделать простой вывод: сторонники "русского дела" искренне считают, что мера успеха этого самого дела зависит от толщины конверта в потных ручках продажного борзописца. Понятно, что о таких задачах СМИ как своевременное и адекватное информирование читателя, анализ событий и прогнозирование речь просто не ведется. Наше дело — по Середенко — взять бабки и делать, что велено.

Вот сейчас по хорошему надо было бы броситься рисовать перспективы светлого будущего, к которому приведет нас единый русский список, уже остроумно названный "списком Кленского". Правда, никакими жизнеспособными идеями носители фамилий означенного списка пока не отметились, вот и приходится бесконечно пиарить попытку того же Кленского (беспартийный, член центристской фракции столичного горсобрания) сделать русский вторым рабочим языком таллинской "думы".

Тот факт, что попытка "защитить от дискриминации по языковому признаку" касается не санитарок и кассиров, не водителей автобусов и киоскеров, а депутатов — людей, чья профпригодность непосредственно зависит от степени владения государственным языком, а социальная защищенность вызывает здоровую зависть избирателя, — как-то остается за кадром.

Чем еще "знаменит" русский список? Рядом фамилий, связанных со скандалами разной степени громкости, инициированных — по тому же Середенко — продажными русскими СМИ. Правда, я не упомню ни одного судебного вердикта, вынесенного в пользу оклеветанного русской газетой имярека (см. Русский список). В чем тут дело? Недостаточно клеветнически клеветали? Или, может, русские политики не умеют задействовать для защиты попранных чести и достоинства судебную власть? Газетные разборки привычнее? Могучий депутатский потенциал: защита интересов избирателей не через органы власти, а на страницах газет…

Однако довольно злословить. Конверта от Середенко со товарищи все равно не дождаться. Потому что точно знают — не берем. А значит, остается одно — смешать с грязью: "Крайне увлекательны отношения "русской прессы" с КАПО. Это и банальное стукачество, чуть ли не поголовное (как признаются сами капошники), и более тонкие штучки". Честно признаюсь, в вопросах общения с названной структурой опыта не имею, а потому интересуюсь знать: за каким таким круглым столом "сами капошники" делятся с "русской силой" опытом общения со СМИ?

Факт такого общения как-то диссонирует с тоской автора по поводу того, что "у русских со дня на день вообще закончится вся естественная для национального меньшинства инфраструктура — свои СМИ, учреждения культуры, школы, факультеты в вузах, партии, профсоюзы", однако хочется верить, что тоска эта искренняя.

Не скажу за всю Одессу, но в части СМИ и партий вижу некоторое сходство: хорошую газету купят, а за дельную партию — проголосуют. Что до происков конкурентов, жидомасонского заговора и продажных газетчиков, они ничего не изменят, если хорошо делать свою работу. Делать работу, а не объявлять раз в четыре года предвыборную охоту на ведьм.

Яна Литвинова
Главный редактор «Вестей недели»
21 июля 2005 14:48

 

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар


 

Внимание!!!

После принятия закона о запрете уличной политической рекламы, реклама в информационно- аналитическом интернет-издании "Русский Портал. Политика" - единственная долгосрочная возможность обратиться к русскоязычным избирателям!

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.