<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Договор о границе необходим

Кюлло Арьякас, член Центристской партии, пишет в Postimees, что пора бы закончить политическую драку вокруг Тартуского мира и подписать договор о границе с Россией.

«Каждому государству нужна четко определенная, юридически оформленная государственная граница, подтвержденная двусторонними договорами, - пишет Арьякас. - У нас же получилось так, что между Эстонией и Россией с 1991 года действует контрольная линия, которая функционирует. В течение этих лет обе стороны выстроили из временной контрольной линии настоящую государственную границу».

Как известно, Тартуский мир и границы, которые были по нему определены, являлись одной из важных тем, которые обсуждала общественность и из которых в 1980-1990 годах партия Isamaliit извлекла большую политическую выгоду. После этого наступило затишье.

Арьякас пишет, что в многолетних переговорах Эстонии и России о пограничном договоре можно отметить две основные вехи, когда эстонские политики из разных правительств отказывались от подогретых ожиданий общественности.

Во-первых, премьер-министр социал-демократ Андрес Таранд заявил в 1994 году в Хельсинки, что у Эстонии нет территориальных претензий к России. Причем в той правительственной коалиции участвовала и партия Isamaliit.

Министр иностранных дел Сийм Каллас, член Партии реформ, в конце 1996 года договорился в Петрозаводске о том, что ни в основном тексте договора, ни в преамбуле к нему, ни в декларативном заключительном предложении не будет упоминания о Тартуском мире.

Сейчас договор о границе между Эстонией и Россией готов вместе с сопутствующими документами о сухопутной и морской границе. Арьякас пишет, что мы пока не знаем, сколько деревьев, растущих в лесу, мы потеряем, сколько получим взамен заболоченных участков - правительство не сообщит деталей договора до его подписания.

Подписание пограничного договора даст Эстонии юридическую ясность в отношении нашей государственной границы, в том числе и в отношении внешней границы Европейского союза, придаст больше уверенности нашей пограничной охране. Важно четкое определение эстонско-российской морской границы, которая, кстати, осталась незафиксированной в 1920-1930 годах. Во время подготовительной работы было проведено сотрудничество с самоуправлениями юго-востока Эстонии, которые лучше всех знают местные проблемы.

Арьякас подчеркивает, что Центристская партия Эстонии считает необходимым заключить подготовленные договоры в их нынешнем виде. Что касается даты подписания договора о границе, то сейчас этому придается слишком большое значение.

Учитывая, что Тартуский мирный договор и пограничный договор являются договорами разных категорий, то его подписание в 85-ю годовщину Тартуского мира стало бы, скорее всего, неудачей эстонской дипломатии. Теперь же эта дата прошла. Разумеется, 9 мая - дата для этого неподходящая, очевидно, в этот день в Москве будет чем заняться, во всяком случае, не подписанием договоров.

Арьякас считает, что после заключения договора о границе можно будет обсудить новую рамочную декларацию об отношениях Эстонии и России. Центристская партия считает необходимым решить вопрос с имуществом эстонских граждан, которое осталось на исторической территории Сетумаа.

В последнее время говорят, будто сейчас подписание пограничного договора больше нужно России. Но, глядя со стороны Европы, вряд ли там кто-то поддержит новое возгорание старых пограничных споров, пишет Арьякас.

Молодежь Эстонии

19.02.05

 

Сделать Русский Портал стартовой страницей

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.