наши проекты: афиша компьютер бизнес политика культура молодежный журнал   литература фото галерея арт галерея  рестораны эстонии отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

О шагах, предпринимаемых по противодействию антироссийской линии стран Прибалтики

Председателю комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками А.А. Кокошину

Уважаемый Андрей Афанасьевич, в связи с запросом депутата А.В.Островского направляем подготовленные МИД России информационно-аналитические материалы о шагах, предпринимаемых по противодействию антироссийской линии стран Прибалтики.

С уважением,
И.О. директора второго европейского департамента

В.ТАТАРИНЦЕВ

О наших действиях в связи с антироссийской линией руководства стран Прибалтики

В отношениях со странами Прибалтики основные усилия МИД России направлены, с одной стороны, на активное противодействие масштабному политико-пропагандистскому наступлении на Россию Риги, Вильнюса и Таллина, с другой - на защиту прав и свобод русскоязычных жителей Латвии, Литвы и Эстонии; доведение наших озабоченностей складывающейся ситуацией до мировой общественности с целью разъяснения отрицательных последствий потакания, а тем более поддержки избранного прибалтами антироссийского курса, а также на обеспечение отвечающих нашим интересам условий транзита (пассажирского, грузового, воинского) между Калининградской областью и остальной территорией страны.

В наших контактах с зарубежными партнерами тема деструктивной политики стран Прибалтики в отношении России ставится регулярно и на всех уровнях. Не менее активно эта проблема озвучивается нами в международных профильных организациях, ПАСЕ, в ходе встреч с депутатами ПА НАТО и Европарламента.

Серьезную озабоченность вызывают попытки прибалтов интернационализировать тему "советской оккупации", добиться ревизии истории и итогов Второй мировой войны и на этой основе предъявить нам "исторические претензии" с требованием выплаты компенсаций. МИД России в своих заявлениях и комментариях неоднократно давал аргументированные оценки подобных притязаний, подчеркивая отсутствие для них каких-либо международно-правовых оснований. Одновременно все росзагранпредставительства нацелены на проведение соответствующей разъяснительной работы в странах пребывания и международных организациях. МИДом России инициирована идея создания при Совете Безопасности Российской Федерации рабочей группы по выработке контрмер против кампании по выдвижению к нам "исторических претензий". Продолжает работу созданная в Минобороны России рабочая группа по противодействию фальсификациям и искажениям военной истории. Важным результатом наших усилий стало консенсусное принятие Генеральной Ассамблеей ООН декларации, провозглашающей 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.

Особое внимание уделяем дискредитации линии прибалтов на обеление и героизацию бывших легионеров латвийских и эстонской дивизий "Ваффен СС", литовских полицейских батальонов и "лесных братьев", других коллаборационистов и фашистских пособников из стран Прибалтики. Нами инициировано рассмотрение на сентябрьской сессии ПАСЕ доклада "О недопущении рецидивов проявления нацизма в Европе", ответственным за подготовку которого назначен Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации М.В.Маргелов. Главный упор в докладе будет сделан на фактах открытой поддержки со стороны властей Латвии, Литвы и Эстонии неонацистских и реваншистских настроений. Намерены настаивать на выработке конкретных мер в отношении этих стран в случае продолжения их руководством избранного курса.

Комиссия ООН по правам человека 14 апреля 2005 г. на своей 61-й сессии приняла предложенную Россией резолюцию "О недопустимости действий, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". В ней особо подчеркивается, что возведение монументов, проведение шествий и другие подобные действия с целью восхваления нацистского прошлого оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно влияют на подрастающее поколение, являются несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН, противоречат ее уставу.

В этом контексте активизировали взаимодействие с лидерами Всемирного еврейского конгресса, Европейского еврейского конгресса, других влиятельных еврейских организаций по осуждению и недопущению впредь попыток прибалтов пересмотреть итоги Второй мировой войны и оправдать деятельность латышских, литовских и эстонских карателей.

Продолжаем оказание правовой помощи и поддержки ветеранам Великой Отечественной войны по отстаиванию их прав в международных судах, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в частности, В.М.Кононову, Н.В.Тэссу, М.В.Фарбтуху, Н.А.Ларионову и др. В ряде судебных дел Россия выступает в качестве третьей стороны.

Еще одним направлением работы остается ситуация в странах Прибалтики с правами русскоязычных жителей. В контактах с представителями ЕС и НАТО упор делаем на то, что факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии дискредитируют сами европейские институты, к которым страны Балтии присоединились. Подчеркиваем необходимость безусловного выполнения Ригой и Таллином в полном объеме соответствующих рекомендаций международных организаций - ООН, ОБСЕ, Совета Европы.

Прошедшие 12 марта 2005 г. муниципальные выборы в Латвии дали возможность российской делегации в ПАСЕ вновь привлечь внимание европарламентариев к положению нацменьшинств в ЛР. Итогом этого стало внесение предложений о подготовке двух докладов: "Муниципальные выборы в Латвии 12 марта 2005 г." (К.Макнамара, Великобритания, группа социалистов) и "Реформа образования и проблемы, связанные с правами нацменьшинств в Латвии" (И.Эло, Финляндия, группа социалистов). Важно, что письменные предложения были подписаны представителями всех пяти политгрупп ПАСЕ от 12 стран. По инициативе делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Европы (СЕ) к осенней 2005 г. сессии планируется подготовить доклад о состоянии местной и региональной демократии в Латвии. По итогам слушаний по докладу ожидается принятие резолюций и рекомендаций.

В свете отсутствия серьезных позитивных перемен в положении русскоязычных жителей Латвии предложили руководству ПАСЕ рассмотреть вопрос о возвращении (впервые за ее историю) от процедуры постмониторингового диалога к процедуре мониторинга Латвии. На сентябрь 2005 г. в Латвию намечен визит председателя Комиссии по мониторингу -румынского сенатора Ж.Фрунды.

В целом продолжаем придерживаться утвержденной Президентом Российской Федерации линии на дифференцированный ("по заслугам") подход в отношении Латвии, Литвы и Эстонии.

В связи с серией заявлений и конкретных шагов официальной Риги откровенно провокационного характера и антироссийской направленности заявили о невозможности подписания Договора о границе с Ригой до тех пор, пока правительство Латвийской Республики не дезавуирует свою «разъясняющую декларацию» от 26 апреля с.г. - по сути означающую выдвижение к России территориальных претензий.

В отличие от латышей эстонцы предпочли занять более взвешенную и прагматичную позицию, воздержались от антироссийской риторики и демаршей, что позволило нам подписать с ними договоры о сухопутной и водной границе 18 мая с.г. Тем не менее, особо подчеркнули необходимость проведения соответствующих ратификационных процедур в эстонском парламенте без каких-либо увязок и разъясняющих оговорок, а также важность создания общего позитивного фона в двусторонних отношениях. В зависимости от этого будем выходить с предложением по срокам ратификации подписанных договоров.

На торгово-экономическом направлении приоритетное внимание уделяется обеспечению благоприятных условий для транзита российских внешнеторговых грузов (прежде всего в КО через Литву), а также развитию транспортной инфраструктуры Северо-Западного региона Российской Федерации. Федеральной целевой программой "Модернизация транспортной системы России" предусмотрена реализация 12 крупных проектов в Северном и Балтийском бассейнах, в том числе дальнейшее развитие Балтийской трубопроводной системы (БТС).

С учетом планов расширения нефтяных терминалов порта Приморск и увеличения его мощностей до 62 млн.тонн в год МИД России, Минтранс России, Минпромэнерго России, а также ОАО "Транснефть" придерживаются позиции нецелесообразности возобновления прокачки нефти в направлении латвийского порта Вентспилс.

Противодействуем усилиям стран Прибалтики добиться изменения маршрута Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в пользу его прокладки по своей территории (т.н. "Янтарный проект").

В то же время в интересах обеспечения выгодной для нас юридической и экономической базы для перевозки грузов в/из Калининградской области за счет введения гибкой и недискриминационной тарифной политики подписали 26 мая с.г. с Литвой межправительственное Соглашение о сотрудничестве по осуществлению проекта "2К". Этот документ будет координировать работу портов Калининграда и Клайпеды в обоих направлениях.

Работа министерств и ведомств на прибалтийском направлении осуществляется под непосредственным контролем Президента России. В соответствии с поручением В.В.Путина Правительство Российской Федерации ежеквартально докладывает о текущей ситуации и мерах по дальнейшему выстраиванию отношений с Латвией, Литвой и Эстонией.

Грани.ру

 

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.