Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

                       

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

«Дело политическое» или банальная уголовщина?

Владислав Андреев

zarenkov

Руководитель эстонского подразделения московской организации «Мир без нацизма» Андрей Заренков на заседании Харьсюского уездного суда признан виновным в получении поборов. Причем еще в ходе следствия Андрей пошел на сделку с правосудием, согласившись с обвинениями и признав, что нарушил закон. Политзека и узника совести разумный взрослый человек не стал ни изображать, ни корчить ради потехи «широкой» аудитории маргиналов-соотечественников (есть среди них и вполне трезвомыслящие, но маргиналам подавай горяченькое за чужой счет, в данном случае из Андрея хотели сделать мученика, не получилось). Сейчас самое время перечитать некоторые заявления и комментарии в интернете сразу после задержания (ареста?) Андрея Заренкова по подозрению в мздоимстве.

”Андрея не взяли с поличным — это то, что пока можно утверждать с уверенностью на основе имеющейся информации. При отсутствии взятия с поличным следует ожидать активных адвокатских маневров. Политическим же это дело станет в случае, если Андрей громко заявит о своей невиновности”, — так начал комментировать задержание директора Маардуского народного дома Андрея Заренкова русский омбудсмен Сергей Середенко. Сотрудники Центральной криминальной полиции задержали Заренкова 4 января вечером по подозрению в получении взятки в связи с исполнением служебных обязанностей. По словам советника по прессе Пыхьяской окружной прокуратуры Арно Пыдера, задержали пока на 48 часов», - сообщал портал Delfi (http://rus.delfi.ee/daily/estonia/seredenko-na-osnove-imeyuschejsya-informacii-mozhno-utverzhdat-zarenkova-ne-vzyali-s-polichnym?id=67558596). Политическим дело не стало. Этим Андрей Алексеевич сильно разочаровал и обидел тех, кто хотел, чтобы разгорелся костер скандала, подобный тому, что пылал во времена Бруно и Яна Гуса. Тогда бы середенки и прочие стали бы подкидывать в него вязанки хвороста, подобно доброй старушке, той самой, о которой сказал Гус: «Святая простота!». Горит, понимаете, сволочь, да еще и острит, а?

«История неприятная, и без последствий она не останется, — продолжил Середенко. — Открытое уголовное дело — это всегда повод открыть рот деятелям типа Марко Михкельсона, который годами обвинял Кремль в убийстве Анны Политковской, потом переключился на Александра Литвиненко и т.д. Причем раскрытие этих преступлений и суды никак на таких деятелей не влияют — я, помнится, предложил тому же Михкельсону выступить с извинениями после того, как убийцы Политковской предстали перед судом, но он, как это водится у эстонских политиков, отмолчался”. По словам Середенко, ”Андрей Заренков — тертый калач, и человек крайне осторожный, знающий, кто и зачем его "слушает". ”Если это "заказ" (а я, зная Андрея много лет, склоняюсь к этому), то я поискал бы возможных заказчиков в Маарду, где позиция нового мэра вряд ли может быть названа устойчивой. Об этом косвенно говорит и то, что Андрей обвиняется именно как директор Народного дома Маарду. Он — один из самых приближенных к бывшему мэру Маарду Георгию Быстрову (ныне председателю городского собрания) людей, так что косвенно под удар попадает и тот”, — добавил Середенко. Он предложил также учесть то, что Заренков является издателем журнала "Балтийский мир", а сейчас начало года, время заключения договоров.

"Выключение Андрея из общественной жизни и бизнеса — самое очевидное, но далеко не единственное последствие действий криминальной полиции. Не менее неприятен обыск в доме у Андрея — изъятые, например, у Димитрия Кленского и Валерия Канчукова компьютеры эстонские правоохранители "изучали" месяцами, оставляя на это время людей без баз данных и средств производства и связи. Это те "мелочи", на которые читающая публика обычно внимания не обращает, но которые больно сказываются на подозреваемых, которых правильнее было бы называть потерпевшими”, — подытожил русский омбудсмен». В комментариях к этому лихому заявлению потустороннего человека вставила свои пять копеек и Русская школа Эстонии:

«Русская школа Эстонии» связала арест антифашиста Заренкова с его общественной позицией 06.01.2014 11:41 В субботу 4 января полицией был арестован руководитель организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков. У него дома был проведён многочасовой обыск. В объединении полагают, что столь жёсткие действия в отношении директора Маардуского народного дома связаны с общественной позицией Андрея Заренкова.

В середине декабря в Таллине прошёл международный форум правозащитников, организованный при участии «Эстонии без нацизма». На нём, в том числе, обсуждались права человека в Эстонии. Помимо этого Андрей Алексеевич Заренков не раз выступал против нарушения прав человека в Эстонии. Однако эти факты не могут быть отягчающим обстоятельством в расследовании какого-либо дела», - считают в объединении.

…Помимо этого в отношении активистов НКО «Русская школа Эстонии» производилась слежка, предпринимались попытки вмешательства в личную жизнь, отстранения от работы. Работники полиции безопасности Эстонии проводили беседы с директорами школ. Складывается впечатление, что речь идёт не о конституционных правах русской общины Эстонии, а о борьбе с положениями конституции и законов, развёрнутой отдельными государственными органами Эстонской Республики.

Схожие подходы можно было наблюдать и в отношении Андрея Заренкова. В объединении надеются, что выдвинутые в адрес Андрея Алексеевича обвинения также окажутся несостоятельными». Надежды, как сказал поэт, юношей питают и чего-то там старцам подают.

Не мог не сказать чего-то и Максим Рева, тоже человек из «Мира без нацизма»:

"Андрею Алексеевичу пытаются сломать политическую карьеру, и связано ли это с работой Народного дома, который он возглавлял, или связано это с его политической деятельностью, в том числе деятельностью правозащитника, антифашиста, это уже не столь важно. Я знаю Андрея Алексеевича очень давно, это честнейший человек, для меня четко есть понимание того, что это давление на политика, на общественного деятеля — через попытку привязать его по государственной службе к какой-то коррупции». В общем, хор начал распевку. Но весьма скоро все это прекратилось.

Заренков не писал из тюрьмы писем молоком и не ел чернильниц из хлеба. Не Ленин. Поспокойнее все-таки.

Адвокат Алла Якобсон ничего утешительного сказать не могла, равно как и вообще чего-то – тайна следствия. Маневров от нее не дождались. И не потому, что «продалась подпендосникам». Просто профессия такая – защитник, а не болтолог . Да и предоставленные факты говорили недвусмысленно: Андрей Алексеевич не борец за что-то там, а припертый к стенке человек, уликами, показаниями, фактами. И Заренков пошел на сделку со следствием. На нарах надоело сидеть, тем более ждать суда, который дал бы реальный срок в случае отрицания очевидного. Поэтому, когда Заренков вышел за ворота тюрьмы с подпиской о невыезде, встречала его одна женщина (дочь или жена – не станем тут говорить, и так травма). И ни оркестров, ни бубнов, ни Середенки не было, ни Русской школы, ни Максима Ревы, ни «Мира без нацизма»… Только потому, что не пошел на самоубийственный костер Андрей Алексеевич.

Пять тысяч евро ему выплачивать и условно отбывать срок длиной в два года. И не занимать государственных должностей. Он признал вину.

Но комментаторы, которые говорили, что суд все расставит по своим местам, теперь и судебное заседание называют неправильным. Хотя суд смягчил наказание как раз в связи с признанием Заренковым вины во время следствия и ускоренным судопроизводством, а вовсе не руководствуясь политикой. А вот Андрей Алексеевич в этой ситуации остался и редактором-основателем «Балтийского мира», и особняк сохранил и личный автопарк тоже. Будет потихонечку выплачивать копеечные деньги государству, как если бы взял займ в smsmoney. И скоро все стихнет. Но товарищи недовольны. Пока сидел – хотели подсидеть, простите за тавтологию, и занять его место, но не на нарах. Выпустили – все недовольны: не сгорел, не сел надолго и многим испортил настроение. Молодец, Андрей! Тертый калач, правильно сказал Середенка. Это единственный верный прогноз со стороны петухов, кукарекающих задолго до восхода солнца. И еще он там заявил, что некоторых людей решения судов никак не влияют. И тут попал в точку: не влияют у нас суды на некоторых людей, хоть ты вот тресни, и что тут остается «омбудсмену», кроме как не развести руками?

Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2014 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.