<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

«Пятая колонна» поднимает паруса

Сообщения о новых комитетах и советах в русскоязычной среде напоминают о былом и располагают к думам.

Сказать «в русскоязычной общине» язык не поворачивается, потому что в нашей маленькой стране, как все уже заметили, с «общим» очень сложно и в эстоноязычной среде (в которую, впрочем, входит и много русскоязычных), и даже среди основных групп национальных меньшинств особого единства не наблюдается. Огромное количество партий, всевозможных обществ занято своими внутренними делами, а до общественного согласия руки все не доходят.

Если же обратить взор к русскоязычной среде, то ее фактическая беспартийность на фоне более мощных эстонских партий и стала питательной почвой для возникновения комитетов-советов, которые возглавляют политики местного уровня и активисты при них. Соответственно и авторитетность этих организаций не позволяет им выступать громко и продуктивно, даже если они ставят перед собой самые благородные цели.

Этот фон общественной жизни Эстонии создается и не без участия правящей коалиции (правительства), допустившей известные конфликты с памятником легионерам СС (вот вам и антинацистский комитет), методом проб и ошибок пытающейся усовершенствовать Закон о языке (протесты и пикеты), доводящей до Госсуда дела о гражданстве и видах на жительство и проигрывающей их… А самая большая много раз опробованная взаимная ошибка — искусственное разделение всего эстонского общества на «наших» и «не наших». А сохраняющееся представление о русскоязычных как о «пятой колонне» всегда будет мешать созданию благоприятного фона как внутри Эстонии, так и в глазах европейцев.

После вступления Эстонии в Евросоюз «русский вопрос» попал в повестки дня европейских организаций и парламента. А в родном Рийгикогу теперь, наверное, ждут очередных сигналов от старших товарищей из Брюсселя и Страсбурга. Возможно, создаваемые в Эстонии новые комитеты-советы все-таки подвигнут депутатов эстонского парламента и партии поскорее разгрести завалы старых проблем еще до следующих выборов в Рийгикогу и тем самым покажут русскоязычным избирателям (которых с каждым годом становится больше) свою состоятельность.

Наверное, уже настала пора перейти Рубикон старых предрассудков и ошибок. Страна уже другая, совсем не такая, как десять лет назад. Хотя, если очень постараться, можно достичь «желаемого» результата и опять вывести людей, недовольных своим положением, на улицы.

Организаторы предстоящего в марте форума «Русская Эстония» собираются провозгласить на нем Совет русской общины Эстонии. Они также предполагают наладить сотрудничество этого Совета с государственными и европейскими структурами. Удастся ли создать этот Совет, мы узнаем после 12 марта, когда завершится форум. Многое будет зависеть от того, насколько всерьез воспримут эту инициативу руководители многочисленных русскоязычных организаций Эстонии. Сама по себе идея для многих привлекательна и рациональна. Единственно, что смущает, а не строительство ли это еще одного Рубикона вместо площадки для диалога. Да и есть уже Круглый стол при президенте. Не станет ли новый Совет «пятой колонной» для самих нацменьшинств?!

Владимир ФРИДЛЯНД

Молодежь Эстонии

28.02.05

 

 

Сделать Русский Портал стартовой страницей

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.