наши проекты: афиша компьютер бизнес политика культура молодежный журнал   литература фото галерея арт галерея  рестораны эстонии отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Тартуский мирный договор 1920 года - двадцать статей раздора

2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии Яан Поска и России - Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику.

Подписанный в Тарту 2 февраля 1920 года мирный договор Эстонии и России содержал двадцать статей. По договору к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края (устанавливаемая нынешним договором граница проходит по территории Печорского уезда, до 1940 года принадлежавшего Эстонии по условиям ТМД).

Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. В результате бойцы Северо-Западной белой армии Юденича, отступившей в Эстонию, были там интернированы, Россия в свою очередь распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков. По этому договору Эстония взяла на себя обязательство бессрочного нейтралитета и недопущения на свою территорию иностранных войск.

Эстонцы, проживавшие в России, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота.

Эстония первой из национальных окраин Российской империи обрела самостоятельность: ослабленная гражданской войной Россия не смогла удержать власть над бывшими прибалтийскими губерниями.

Текст Тартуского мирного договора был вывезен в Швецию накануне оккупации Эстонии Советским Союзом в 1940 году и вернулись в Эстонию только в 2004-ом.

Российско-эстонский договор о государственной границе был подписан 18 мая 2005 года. Согласно подписанным документам, стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 кв. километра поверхности озер.

Эстония официально не предъявляет никаких территориальных претензий к России. Еще в середине 1990-х годов Эстония ясно дала понять, что готова отказаться от границ, установленных Тартуским договором 1920 года и от любых притязаний на российские города Печоры и Ивангород.

Однако согласно подписанному 18 мая в Москве договору, 16,8 км государственной границы между Россией и Эстонией точно совпадают с линией, обозначенной Тартуским мирным договором 1920 года. Данный отрезок границы проходит по Теплому озеру, и на его внесении в новый пограничный договор настояла эстонская делегация.

Это позволяло бы Эстонии подписать новый пограничный договор в соответствии с конституцией страны, в которой говорится, что наземные границы Эстонии определены Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими международными договорами.

Общая протяженность эстонско-российской границы составляет 333,7 км, из которых 207,5 км пролегает по суше и рекам, а 126,2 км по Псковскому, Теплому и Чудскому озерам.

Досье NEWSru.com

Мирный договор между Россией и Эстонией

2 февраля 1920 г.

Статья 1

Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается.

Статья II

<...> Россия признает безоговорочно независимость и самостоятельность Эстонского государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к эстонскому народу и земле в силу существовавшего государственно-правового порядка, а равно на основании международных договоров, которые в указанном здесь смысле теряют силу на будущие времена.

Из прежней принадлежности к России для эстонского народа и земли не вытекает никаких обязательств в отношении к России. ...

Статья VII

Обе договаривающиеся стороны обязуются: 1. Воспретить пребывание на своей территории каких-либо войск, кроме войск правительственных или войск дружественных государств, с которыми одной из договаривающихся сторон заключена военная конвенция, но которые не находятся в фактическом состоянии войны с другой из договаривающихся сторон, а равно запретить в пределах своей территории вербовку и мобилизацию личного состава в ряды армий таковых государств, а также организаций и групп, ставящих своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной.

2. Разоружить не бывшие подчиненными правительствам договаривающихся сторон до первого октября 1919 года сухопутные части и морские силы, находящиеся на их территориях <...>

5. Не допускать образования и пребывания на своей территории каких бы тони было организаций и групп, претендующих на роль правительства всей территории другой договаривающейся стороны или части ее <...>

Статья VIII

Обе стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов... равно как от возмещения военных убытков <...>

Статья IX

Военнопленные обеих сторон в наикратчайший срок подлежат возвращению на родину. <...>

Статья XI

Россия отказывается от передачи или возмещения ей стоимости того общегосударственного имущества Российской казны, как движимого, так и недвижимого, в чем бы таковое ни состояло... а равно от всяких прав Российской казны на не принадлежавшее ей движимое и недвижимое имущество частных лиц, поскольку все поименованные имущества находятся на территории Эстонии. <...>

Статья XII

Независимо от соглашении, установленных статьей XI: 1. Россия выдает Эстонии пятнадцать миллионов рублей золотом <...>

2. Эстония не несет никакой ответственности по долговым и всякого рода иным обязательствам России <...>

4. Правительство России возвращает в Эстонию и передает Правительству последней имущества, в том числе библиотеки, архивы, учебные пособия, документы и прочие предметы, как Юрьевского университета, так и всех находящихся или находившихся ранее в пределах Эстонии учебных заведений, ученых, правительственных и общественных учреждений, и вообще все вывезенные из Эстонии в Россию архивы, документы и прочие предметы, имеющие для Эстонии научное или историческое значение, поскольку указанные предметы находятся или окажутся в ведении Правительства, правительственных и общественных учреждений России.

Документы внешней политики СССР. М., 1958. Т. 2. С. 339-354.

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.