Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Читать все материалы рубрики >>

 

Немое кино, немая жизнь

 

Голландско-российско-украинский фильм «Душка», снятый Йосом Стеллингом, попал на «Закрытый показ» Первого канала. В главных ролях – Сергей Маковецкий и Жене Бервук. Фильм о той страшной форме одиночества, которая делает из человека попрошайку. То есть иногда в буквальном смысле: человек стучится в чужой дом и соглашается на любую форму взаимодействия с другим человеком. Пусть его ненавидят, пусть его гонят, даже собираются убить, оставляют одного на дороге, выталкивают, проклинают, плачут от бессилия, от невозможности избавиться, - это гораздо лучше, чем быть совершенно одному.

Конечно, это такая фантазия из Нидерландов: мерный, протяжный, холодный фильм с холодным, отстраненным, практически не произносящим ни одного слова героем - журналистом и сценаристом Бобом. Боб пишет сценарий (может быть, сценарий к тому фильму, что мы видим на экране), а по вечерам подсматривает за юной блондинкой – кассиршей в кинотеатре; ее каждый вечер увозит с работы мотоциклист в шлеме с опущенным забралом. И еще Боб смотрит в этом кинотеатре фильмы, любые, может быть для того смотрит, чтобы побыть в одном зале с другими людьми. Ему абсолютно ничего не нужно от людей: даже когда кассирша оказывается у него дома, в его постели, он не приближается к ней, он пытается рассказать ей какую-то историю, не имеющую к ситуации ни малейшего отношения.

Одиночество Боба проистекает не от несчастий и козней судьбы, одиночество для него – единственная возможная форма существования, он искренне не понимает, что может быть и по-другому. 

Мир вокруг не враждебен, а просто не нужен. 

Я думаю, это добровольное одиночество – наше общее будущее. Люди будут работать, не выходя из дома, время от времени рассматривая из окон странные фигурки, снующие по мостовой. Эти бегущие фигурки – те, кому в силу обстоятельств и особенностей профессии все-таки придется выходить из дома. Например, врачи. Но лучше бы и они не выходили. Вот посудите сами: несколько дней назад в Москве, на пороге больницы, умер молодой человек от сердечного приступа. Машину, в которой он умирал, согласно строжайшей инструкции, не впустили в ворота, его самого запретили вносить, поскольку клиника работает только по предварительной записи. Но самое характерное: коллектив медиков не понимает, что ему инкриминируется. И мы, вероятно, скоро перестанем понимать: можно требовать долива пива после отстоя пены, но нельзя же требовать, чтобы врачи, совершающие исключительно плановые действия, вдруг выбежали на улицу к незарегистрированному объекту!

Говорят, какой-то полицейский пристегнул к себе наручником врача и выволок его к больному. Вот этому полицейскому и придется отвечать!

Боб живет именно в таком мире, где никто ни к кому никогда не приближается. И вдруг к нему является герой Маковецкого, прозванный Душкой. Это он – попрошайка, это он – исключение из правил жизни, это он не может смириться с мыслью о том, что одиночество – благо. Персонажи не жестикулируют, не пытаются понять друг друга, не объясняются, просто Душка поселяется в квартире Боба, спит на диване в его кабинете, кладет в чай по десять кусков сахара и долго-долго, с омерзительным звоном, размешивает в стакане; а из стакана в это время вылетают брызги, и слышно потом, как Душка глотает, как хрустит печеньем, и все эти звуки, этот ужас разрушенного одиночества доводят Боба до безумия.

Боб и Душка давно и случайно познакомились на каком-то кинофестивале в Украине, Боб дал Душке свою визитную карточку и в шутку назвал его своим другом. Душка никакого отношения к киноискусству не имеет, просто ему хотелось тогда попасть на банкет и наесться. Душку схватили и вытолкали, а он долго смотрел сквозь стекло на Боба…

Дальше сюжет становится, конечно, предсказуемым: когда Душка, наконец, уходит от Боба, Боб понимает, что не может уже без него жить. И едет в Украину, и находит гостиницу, где когда-то проходил кинофестиваль, и мрачный бармен нанимает водителя, чтобы Боба увезли куда-нибудь подальше и там бросили. И вот Боб стоит в цветущей аллее, из которой невозможно выбраться. Останавливается автобус – старенький разбитый автобус, вероятно, он следует в Рай.

Думаю, чем страшнее одиночество человека, тем крепче он за него держится. Он находит тысячи причин и отговорок, чтобы его ни с кем не разделять. И разговор вдвоем – самое страшное испытание для таких людей. Уж лучше пойти в кино, театр, на стадион, в магазин, на вечеринку, где можно либо молчать, либо поминутно отвлекаться, отключаться, заглушать и себя и собеседника музыкой…

Да и с кем, собственно, говорить? Нет общих тем, общих проблем, общей жизни. А с монологом можно обратиться и к себе самому. Хотя все равно тоскливо. Всё равно ужасно одиноко.

Очень долго и страстно спорили о фильме критики, артисты, доктора наук. И при всей категоричности высказываний, все были как бы смущены. Смущены точнейшим диагнозом, поставленным фильмом. 

Post scriptum. Елена Скульская

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.